2017年第2期督办动态

编辑日期:2017/9/1 15:58:22 来源: 作者: 点击量:

省政协召开2017

1号提案协商办理推进会

55,省政协召开20171号提案协商办理推进会,听取省环保厅等11个承办单位工作进展情况汇报,征求提案者省民革和省政协委员意见建议,部署下一步工作。省政协副主席葛会波出席会议并讲话,省政协副秘书长、提案委员会主任陈虎主持会议,省政府副秘书长于清华、各承办单位分管负责同志参加了会议。

各承办单位高度重视1号提案办理工作,均成立了由一把手任组长、分管厅级领导为副组长的工作小组,制定办理方案,加强沟通协调,形成办理合力,各项工作扎实有序开展。下一步,着重做好四个方面工作:一是制定责任清单,建立定期报告机制;二是强化督导调度,建立任务推进机制;三是全力谋划推动,确保各项措施落实到位;四是注重宣传引领,打造共同参与新格局。

针对煤改气改电运营成本高、基础设施不完善、老旧管网改造资金不足等问题,提案者和省政协委员建议,一要充分利用市场机制,支持和鼓励社会资本参与基础设施建设;二要加大政策资金支持力度,降低融资成本;三要更加重视发挥科技作用,为改气改电提供科技支撑。

省政府副秘书长于清华要求,由省环保厅牵头建立定期协调机制,每月调度推进1号提案办理,同时,利用专项督办、现场调研等多种形式,加大工作力度,力求取得更大更好办理成效。

葛会波副主席充分肯定了各承办单位的工作和提案者、省政协委员提出的建议,对做好下一步1号提案办理工作、营造推进清洁取暖的浓厚氛围提出了具体要求。(讲话另发) 

 

在省政协20171

提案协商办理推进会上的讲话

201755

葛 会 波

同志们:

按照省政协工作安排和志方主席关于1号提案督办工作的指示精神,今天我们召开1号提案协商办理推进会,主要目的是进一步深化认识、统一思想、协调联动、形成合力,确保把1号提案办得有声势、有力度、有成效。刚才,11个承办部门都作了发言,提案的提出者、民革省委立敏副主委和马仁会、于秀蕊两位省政协委员也作了很好的发言,充分体现了政协的协商特点,民革省委追踪1号提案落实过程中存在的一些问题,为我们做好下步工作提供了新的线索和抓手,这种做法非常好,清华副秘书长讲的我完全赞同。下面,就做好下一步的工作,我再强调三点。

一、深化认识,进一步增强办好1号提案的责任感、使命感、紧迫感

2012年以来,省政协1号提案都以改善生态环境为主题,各承办部门做了大量卓有成效的工作,付出了许多心血和汗水,也取得了显著成效,今天在座的多个部门都多次承办过1号提案。在这里,我代表省政协,对大家多年来的辛勤付出表示衷心的感谢!刚才,听了省环保厅等11个承办部门有关工作进展情况的汇报,我感到今年各部门的1号提案承办工作行动更快、力度更大、措施更实,取得了初步成效,概括起来有几个特点:一是高度重视。各部门都能站在事关我省经济社会发展全局和人民福祉的高度,认真办理1号提案,主要领导亲自研究部署,谋划办理方案,解决突出问题,确保了提案办理工作顺利开展。二是思路清晰。各部门都制定了详细的办理方案,明确了办理目标、实现路径和保障措施,抓住了重点,突出了难点。三是措施有力。各部门把1号提案办理与解决推进清洁取暖工作中的实际问题相结合、与部门工作同部署、同推进、同检查,有力地推动了1号提案办理工作扎实深入开展。我相信,在大家的共同努力下,今年我省清洁取暖工作必将取得重大成效。

习近平总书记强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。李克强总理在政府工作报告中指出,要坚决打好蓝天保卫战,推进北方地区冬季清洁取暖。省委、省政府高度重视这项工作,省第九次党代会明确提出要“推动城市和县城实现集中供暖和清洁能源供暖”。330下发了《中共河北省委、河北省人民政府关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,充分体现出省委、省政府做好此项工作的决心和信心。

但我们应该看到,与中央和省委的要求相比,与人民群众对天蓝地绿水清优美环境的期望相比,我们的工作还有不小差距,推进清洁取暖的任务十分艰巨,对此,我们要有清醒的认识,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻中央和省委有关重大决策部署,把责任扛在肩上、任务抓在手上,精心谋划、攻坚克难,以高度负责的精神,推进1号提案的落实,圆满完成省委、省政府提出的清洁取暖目标任务。

二、创新协作,提高1号提案办理成效

推进清洁取暖是一项综合性的系统工程,既要坚持问题导向,找准突破口和着力点,全力攻坚,扎实推进,也要树立系统思维,加强统筹协调,协作配合,共同推进,才能把这项涉及民生福祉和发展全局的工作做实做好、做出成效。

一是狠抓落实。省委、省政府出台的《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项方案中,有5个是专门针对清洁取暖工作的,为做好当前和今后一个时期我省清洁取暖工作提供了基本遵循,这与1号提案提出的建议在许多方面不谋而合,我们要在学深吃透的基础上,突出问题导向和目标导向,将目标任务、完成时限、责任单位、保障措施等进一步实化量化,明确时间表、路线图,发扬钉钉子的精神,持续用力,久久为功,确保如期完成既定目标。在工作中,要及时发现和总结推广基层在推进清洁取暖中创造出的好机制、好办法、好经验,把典型引路、示范带动这一行之有效的工作方法坚持好、运用好,促进全省清洁取暖工作水平整体提升。

 二是加强协作。1号提案共有11个承办单位,虽然职责不同,但目标是一致的,责任是共同的。希望各部门都能打破主会办单位的界限,都以主办身份参与到1号提案办理中,在一个目标、一套方案、一个体系的指导下,认真按照省委、省政府有关决策部署和省政协《1号提案督办方案》,协调联动,密切配合,各负其责,合力攻坚。

三是勇于创新。在座的许多部门已经多次参与以往的1号提案办理工作,形成了一套行之有效的办理方法。但面临新形势、新任务,我们必须解放思想、勇于创新,积极探索新思路、新方法,拿出真正解决问题的高招实招,在推动提案落实见效的实践中,为大气环境治理闯出新路,积累经验,做出示范。

三、广泛宣传,凝心聚力,营造推进清洁取暖工作浓厚氛围

推进清洁取暖工作,是一项功在当代、利在千秋的民心工程、德政工程,也是人民政协责无旁贷的历史使命。

一是加大宣传力度。充分利用报刊、广播、电视、网络等进行舆论宣传和科普教育,组织开展形式多样、内容丰富、公众参与的公益活动,使推进清洁取暖,改善大气环境质量家喻户晓、深入人心,在全社会形成浓厚氛围,带动社会各界参与到此项工作中来。

二是加强信息工作。为及时掌握和交流基层清洁取暖工作开展情况,听取群众意见建议,除承办单位外,省政协今年还在每个市选取一个县设立了基层联系点,来加强1号提案信息工作。希望各承办单位高度重视1号提案信息工作,及时向省政协报送本单位办理1号提案的好经验、好做法,通过信息交流、相互借鉴,增强1号提案办理的针对性、实效性。

三是强化服务保障。1号提案办理涉及面广、工作环节多,省政协提案委要切实发挥好“参谋谋划、综合协调、多方服务”的作用,做好督办方案制订、组织协调、视察调研、信息交流等各项工作,搭建有效平台,凝聚各方力量,促进1号提案的办理落实。

同志们,做好清洁取暖工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,攻坚克难,担当实干,坚决打好环境治理这场硬仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

 

省政协提案委员会

召开1号提案信息工作会 

59,省政协提案委员会在中山宾馆召开1号提案信息工作会。131号提案承办单位、11个设区市和定州、辛集市政协提案委员会、11个重点县(市、区)政协1号提案联系点,共37家单位40余人参加会议。与会人员围绕信息报什么、从哪儿来、怎样报、如何保障等四个方面,就做好1号提案信息工作、及时总结推广各地好经验好做法,确保1号提案督办有声势、有力度、有成效进行了深入研讨。会议邀请省政府办公厅信息处,从信息写作基本要求和技能、参考格式和要求、写作常见问题和解决方案等方面进行了专题辅导。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)