2017年1号提案

编辑日期:2017/9/1 15:54:16 来源: 作者: 点击量:

推进清洁取暖  改善大气环境质量

民革河北省委员会

京津冀地区是我国大气污染最严重的区域,通过近几年的集中全面整治,大气环境质量明显改善,但冬季采暖期污染仍很严重。有关部门研究表明,采暖期燃煤总量大、强度高、方式落后,是导致冬季雾霾频发、重污染天气多的重要因素。推进冬季清洁取暖,不仅关系我省广大群众温暖过冬和大气环境质量持续改善,而且是推动能源生产消费革命和农村生活方式革命的重要内容,也是加快建设经济强省、美丽河北的必然要求。

一、我省取暖状况与存在的问题

2015年,全省城乡建筑用热总面积19.8亿平方米,其中县城及以上城区10.6亿平方米,村镇区域约9.2亿平方米。总用热面积中,居民生活取暖约占85%。受资源条件、收入水平、生活习惯等诸多因素影响,我省居民取暖仍以燃煤为主。2015年全省采暖用煤5124万吨,占当年全部取暖总用能的89%。在取暖方式上,城市和县城城区主要以燃煤热电和区域锅炉房为主,集中供热率为80%;村镇主要以分散燃煤小锅炉、小煤炉为主,约占居民户总数的90%;其余利用天然气、电、地热能及少量生物质能等取暖。

近年来,我省主要从三个方面采取有力措施推进清洁取暖,取得了明显成效。一是努力提高城市建成区集中供热率,二是推进改气改电等清洁能源替代散煤取暖,三是因地制宜使用推广先进技术,涌现出“雄县模式”、“任丘模式”等一批清洁取暖先行示范试点,推广了定州畜禽粪污生物天然气、辛集熔盐传热蓄热等一批先进技术。特别是2016年我省开展了散煤污染整治专项行动,在保定、廊坊两市部分地区推进改气改电“禁煤区”建设,初步改变了居民散煤取暖现状,推动了清洁取暖工作进程。但从全省城乡取暖总体情况来看,任务还相当艰巨,主要存在以下问题。

(一)城市区域集中供暖质量低。近年来,全省城市清洁取暖方式推进较快,但总体仍较落后,供暖用能质量不高。全省城区集中供热率虽已达到80%,但清洁高效热电联产仅占46% 35蒸吨以下分散燃煤锅炉取暖仍占34%。尤为严重的是,全省城中村分散燃煤取暖占城市取暖总面积的20%,还有29个县城的集中供热率不足10%,这在一定程度上严重影响了我省大气环境质量。

(二)农村地区以农户散烧取暖为主。他们自主购买煤炭,受市场价格影响,普遍燃用低价劣质散煤,使用落后炉具,导致排放强度是大型工业锅炉的十几甚至几十倍。据统计,三口之家年烧煤1.5-2吨,五口之家2.5-4吨,一个取暖季人均用煤约0.7-0.8吨,全省农户冬季取暖年用煤量3000多万吨,占全省采暖用煤总量的一半以上,成为采暖季大气污染严重的直接原因。

(三)煤炭市场散煤质量超标现象严重。由于散煤用户多、用量大,有利可图,不少经营者利用价格优势,将劣质散煤充斥煤炭市场,严重干扰我省优质煤炭和煤制品的推广使用。同时,在推广洁净型煤、低硫煤过程中,个别企业以次充好,降低质量,损害政府信誉,增加了散煤治理难度。

四)城乡清洁取暖基础建设亟待加强。随着供热市场开放,越来越多的企业进入供热行业,逐步实现多热源联网运行。但在这个过程中,存在城镇供热专项规划和发展现状对接滞后,热网建设与热源配置匹配性差,造成供暖质量不高;气、电供应的基础设施建设严重滞后,造成气、电取暖消费远高于散煤取暖,同时由于补贴低、补贴不到位,导致居民不愿采用清洁能源,这些现象在部分县城特别是农村地区尤为突出。

五)群众认可度低。由于受传统取暖观念和使用成本高等因素影响,群众对清洁取暖重要性的认识不足,相当部分群众认为“那是政府的事,与己无关”,或者“自己烧点散煤,对空气不会造成影响”等,对清洁取暖工作认可度不高,采用清洁取暖的积极性主动性不强。

二、推进清洁取暖的建议

改善京津冀大气环境质量的关键在河北,难点也在河北。我省应认真贯彻落实五大发展理念,以解决清洁取暖工作中存在的突出问题为重点,发扬“钉钉子”的精神,强化责任,创新方式,精准施策,标本兼治,扎实推进清洁取暖工作取得更大进展。

 ()统一思想,提高认识,进一步增强推进清洁取暖的责任感和紧迫感

习近平总书记强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容,是重大的民生工程、民心工程。我们必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,站在事关京津冀协同发展的战略高度、事关人心向背的政治高度,切实把推进冬季清洁取暖当作重中之重摆上重要日程,敢于硬碰硬、严又严、实打实,加快补齐供给短板,尽早解决民生痛点,让人民群众有更真切、更浓厚、更饱满的获得感和幸福感。

(二)规划引导,突出重点,科学做好顶层设计

按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,以改善民生、压煤减排为目标,科学务实制定我省城乡清洁取暖规划。紧紧围绕城乡取暖的“清洁化”主题,综合考虑能源供给安全、运行使用成本和群众可接受程度,科学选择清洁取暖方式,提出经济适用、效果良好、百姓认可的取暖方案。要按照污染程度和区位特点分梯队有序推进,以环京津和中南部污染较重地区为重点区域,优先推进实施。

 () 多措并举,持续推进清洁取暖

一是加大政策扶持和科技创新力度。结合我省实际,出台推进清洁取暖的各项政策。加强新能源、新项目、新技术开发利用,不断提高清洁能源产品的供应保障能力。做好居民取暖价格评估,完善城乡气、电等清洁能源补贴机制,多渠道争取国家支持,力争使我省清洁取暖补贴标准与京津相当,既要保证群众用得上,又要保证群众用得起。

二是大力推进集中供热。统筹电力和热力需求,利用城区及周边热电联产、工业企业余压余热资源和气电供应条件,加快完善城乡热力能源基础设施建设,拓展集中供热和气电等清洁能源供应范围,形成依托城市热力和能源优势,为城区和周边农村地区新能源替代打下基础。同时,创新取暖公共设施社会融资模式,推动小区域集中供暖,同步关停替代高能耗、重污染的燃煤锅炉和落后小热电机组。

三是降低燃煤需求。大力推进清洁能源替代,在城镇居民集中供暖覆盖不到区域和农村地区,推广天然气、电等替代散烧煤,提高天然气和电能占终端能源消费比重,从而控制煤炭消费总量。大力推广农村住房节能改造,提高居民取暖能源利用效率。引导更换使用高效环保炉具,有效压缩散煤燃用数量。

四是进一步加大省外清洁能源的输送力度。加快特高压大容量输电通道、天然气供气管道等能源基础设施建设,优先支持风电、光电、地热和核电的开发、消纳和输出,提高区域内清洁能源的供应规模。

(四)依法管理,提升民用散煤质量

一是强化流通领域管理。严格落实我省煤炭质量标准,加强进省环节监管,从源头阻断劣质煤进入我省的流通渠道;加强流通领域监管,规范重点民用煤炭销售管理,推行煤源、煤质信息公开,提高民用市场煤炭质量,大力推广优质煤使用。

二是强化生产领域管理。对我省污染严重的劣质煤生产矿井企业一律关停,从源头上杜绝劣质散煤生产。引入竞争机制,改变由主管部门指定洁净型煤生产企业,过渡到通过招投标等方式满足市场供应。严格洁净型煤、低硫煤质量管控,加大抽检和执法力度,防止以次充好。

    三是强化重点区域管理。聚焦各地主城区城中村和城区周边、广大农村地区,结合当地能源供应情况,明确治理部门、治理标准和奖惩机制,抓好散煤治理工作落实。

(五)广泛宣传,营造浓厚氛围

把推进清洁取暖作为国民环保教育和健康教育的重要内容,让人们认识到,推进清洁取暖,既是生产方式的变革,也是生活方式的改变,既要政府部门和企业履职尽责,也需要每一个人切实行动起来。开展清洁取暖公益宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动,大力宣传传统燃用劣质散煤的危害、清洁取暖的现实意义、政策法规,不断提高社会公众清洁取暖意识。及时总结推广清洁取暖工作中涌现出来的好典型、好经验、好做法,引导广大群众树立生活绿色化意识。通过宣传,深化认识和理解,增强信心和耐心,凝聚起推进清洁取暖、改善大气环境质量的强大力量。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)