省政协人口资源环境委员会:开展民主监督 探索履职新路径

编辑日期:2017/5/27 10:03:37 来源: 作者: 点击量:

 

省政协人口资源环境委员会

 

开展民主监督  探索履职新路径

 

2017年省政协人口资源环境委员会大胆探索,搭建专项监督平台,组织政协委员尝试开展民主监督活动,助力河北生态文明建设。

民主监督是政协的三大职能之一,是以提出意见、批评建议的方式进行的协商式监督,与政治协商、参政议政职能相互关联,又有所区别。开展专项监督是政协民主监督的主要形式之一。为探索创新民主监督的方式方法,发挥政协民主监督的独特优势和重要作用,今年组织政协委员就滥挖山体河道问题尝试开展专项监督活动,是省政协一项创新性工作,是推进人民政协协商民主建设的具体实践,目的是更好地协助党委和政府开展工作。

民主监督活动以全省各级政协委员、政协各参加单位、各级政协为主体,针对滥挖山体河道问题开展监督性调研,摸清情况,分析原因,提出改进意见建议并报送省政协;省政协设立“专项监督”活动办公室,建立常态化信息接收平台,构建河北省政协委员民主监督客户端;搜集审定委员监督意见,形成委员监督案;将有关监督案转送有关厅局研究处理,并持续跟踪,及时向委员反馈办理结果。

经过资料收集、政策学习等前期准备工作,数易其稿形成《开展“滥挖山体河道”专项监督活动实施方案(征求意见稿)》,并组织部分省政协常委、委员与相关厅局负责同志召开座谈会,征求对开展民主监督活动的意见建议。目前,民主监督工作有条不紊地推进。

 

张伯源 王大鹏(省政协人资环委)

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)