付志方:领略优秀历史文化的熠熠风采——《数风流人物——群星河北》序言

编辑日期:2017/4/17 17:01:47 来源: 作者: 点击量:

 

领略优秀历史文化的熠熠风采

——《数风流人物——群星河北》序言

付志方

  翻开五千年的中华文明画卷,苍茫燕赵,绵延古今,风雷激荡,英杰辈出。历代贤君廉吏、忠臣良将、仁人志士、业界翘楚、能工巧匠……层出不穷,尽展风采,演绎出一幕幕感天地、泣鬼神的壮丽篇章。从炎黄部落的开疆繁衍,到春秋战国的纵横捭阖;从反封建、反压迫、反侵略的浴血抗争,到献身国家富强、民族复兴的不懈奋斗,在漫长的历史长河里,始终映射着燕赵儿女矢志不渝、奋力前行的足迹。这些足迹所昭示的,是世代相承的人文精神,是永不磨灭的人类智慧,是名垂青史的传世功业!他们的英名及其所承载的人性光辉,犹如串串珍珠,穿越浩瀚的历史时空,熠熠生辉,灿若繁星,为我们留下了一笔笔宝贵的历史文化遗产和精神财富,成为燕赵热土独有的文明符号和鲜明的地域标志。

▲《数风流人物———群星河北》

  马克思说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物。”黑格尔说:“一个时代的伟大人物是这样一种人,他能用言辞把他的时代的意志表达出来……他所做的是他的时代的精髓与核心。”毛泽东则如此赞誉:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”任何历史人物都是时代的产儿。各个历史时期的有志之士通过他们的实践,塑造了一个个具有标志意义的历史节点,从而改变了人类生活和历史进程。他们无愧为时代的佼佼者。河北历史长河中的杰出人才,是河北人民的骄傲,也是中华民族的骄傲。尊重他们,就是尊重历史,尊重我们的民族,也是尊重我们自己。仰望历史的苍穹,与无数先贤英杰卓越的精魂展开心灵的对视,依然可以感受到他们穿越时空的精神召唤,激发我们的追思与景仰。他们创造了历史,历史记住了他们,后人在寻觅他们……斯人已去,精神永存。

  习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”不忘先辈,牢记历史,才能更好地开创未来。《数风流人物——群星河北》汇集丰富的史料资源,以富有新意、图文并茂的形式,将历代杰出人物展示给读者,以期与各界人士一道,秉承河北人文精神,增强时代自信,在新的历史起点上,向着新的宏伟目标砥砺前行。天下兴亡,匹夫有责。我们要按照习近平总书记的要求,坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,万众一心,众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  江山代有才人出,各领风骚数百年。谨以此书向曾经光彩熠熠、必将辉映未来的燕赵群星致敬!我们坚信并期待着,在新的历史征程中,“数风流人物,还看今朝”!

  (作者系全国政协委员、河北省政协主席)

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)