省政协机关党建工作动态第14期

编辑日期:2017/4/5 18:25:14 来源: 作者: 点击量:

机关党支部书记述职评议专刊

 

 

机关党委召开2016年度机关党支部书记抓党建述职评议考核会

机关党委对各党支部书记述职报告的总体评价

机关党委书记对2016年度机关各党支部党建工作的点评意见  

 

认真评议   逐个点评

机关党委召开2016年度机关党支部书记

抓党建述职评议考核会

 

根据省委省直工委有关要求,329上午,机关党委召开机关党支部书记述职评议考核会。机关党委委员、各党支部书记参加会议,蒋树平同志主持会议并逐个点评各党支部抓党建工作情况。

这次述职评议考核,重点围绕贯彻省直工委关于党建工作部署要求、落实全面从严治党责任进行。会前,各位书记坚持问题导向,高度重视,认真撰写述职报告,以履行第一责任人责任为主线,把自己摆进去,落实“书记抓、抓书记”的要求。不少书记的述职报告多易其稿。机关党委“一班人”阅审了支部书记们的述职报告,提出了修改意见。一些书记反映,修改报告的过程也是认识深化的过程、研究基层党建工作的过程。

述职采取现场和书面相结合方式进行。蒋树平同志在充分肯定各支部党建工作成绩的同时,对各支部书记逐一提醒、点评。按照有关要求,点评侧重于指出存在的不足和问题,并提出了下一步工作建议;强调要以评促述,以考促干,认真梳理工作中存在的不足和问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确责任目标和时限要求,逐条逐项抓好整改落实。参会的各位支部书记表示,要恪尽职守,带头争做从严治党的书记,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,实现党建这个最大政绩。会后,各支部书记述职报告在政协门户网站机关党建栏目进行公布,接受机关广大党员群众的监督。

  

机关党委对各党支部书记述职报告的总体评价

 

根据省委省直工委要求,结合省政协工作实际,机关党委提出了支部书记述职报告的主要内容。报告分为三部分:一是全面总结工作;二是找出问题和不足;三是加强和改进工作的思路措施。

机关党委“一班人”对各支部书记述职报告逐一进行审议。我们认为,述职报告有3个特点:一是态度认真。借准备述职报告之机,各党支部对2016年度抓党建情况进行了一次“回头看”,各位书记自觉把自己摆进去,认真回顾总结自己履行抓党建第一责任人的情况。二是客观真实。报告总结成绩客观全面,分析问题实事求是,提出的措施具有很强的操作性。三是文风朴实。注重用数据、事例说话,干货多,水分少。

机关党委赞同各位书记的述职报告,为各位书记敬业履职的精神点赞。2017,我们将同各位书记一道,团结、带领各位党员同志,认真完成省政协各项工作任务,把机关党建工作做得更好。 

 

机关党委书记对2016年度机关各党支部

党建工作的点评意见(要点)

(以机关内设机构序列为序)

 

按照省委省直工委有关要求,述职采取现场和书面相结合方式进行。机关党委充分肯定各支部党建工作成绩,并对各支部逐一点评。点评侧重于指出存在的不足和问题,并提出了下一步工作建议。

秘书处党支部:通过抓学习,不断提升党员干部政治素质;通过抓干事,不断提升党建工作水平;通过抓规范,不断提升支部的凝聚力和战斗力。总的看,各项党建工作完成的很好。存在的不足和问题:理论学习的系统性、针对性有待加强;组织党建活动的内容比较单一,支部工作有待进一步创新。下一步工作建议:进一步健全和完善学习制度,继续坚持政治理论和业务知识“1+1”学习;坚持抓好班子建设,充分发挥党支部各位委员的作用,发挥班子的整体合力;严格落实“三会一课”等组织生活制度,严格党员教育和管理,加强党支部规范化、制度化建设。

人事处党支部:认真围绕党组中心工作,开拓创新、真抓实干。切实加强党风廉政建设,注重加强思想建设和作风建设,扎实开展各项党建工作,成效明显。存在的不足和问题:组织党建活动方法不够新颖,活动开展不够丰富;党建制度落实上不够细致规范。下一步工作建议:进一步加强思想政治建设,不断提高思想素质;严格落实“三会一课”等组织生活制度,推进党支部工作进一步制度化、规范化;注重打造能力素质,切实起到党员的模范带头作用;持续推进党风廉政建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。

行政处党支部:以高度的政治责任感,抓班子、树正气、带队伍、聚人心,履职尽责、形成合力,比较圆满的完成了各项党建工作任务。存在的不足和问题:理论学习方法不多,形式不够生动活泼;工作中还存在急躁情绪,工作精细化程度有待进一步提高;对职工的教育管理工作有待进一步创新和加强。下一步工作建议:注重开展经常性的理论学习活动,倡导党员干部职工在工作中学习、在学习中工作。持续抓好作风建设和支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升管理水平,弘扬工匠精神,努力打造能干事、干成事、守规矩的党员队伍。

财务处党支部:注重理论学习,扎实开展系列主题教育活动,党员干部思想政治素质不断提高。持续加强自身建设和反腐教育,党建工作与业务工作实现了同频共振,互相促进。存在的不足和问题:理论学习和研究的系统性有待进一步加强;党建工作的科学性、全面性、规范性还有待进一步提高。下一步工作建议:加快推进学习型党支部建设,不断提高党员干部的综合素质;认真落实“三会一课”制度,加强党员队伍管理,积极开展交心谈心活动,切实增强党组织的凝聚力、战斗力;继续抓好各项反腐倡廉工作的落实,把党风廉政建设制度化、常态化。

接待处党支部:通过“三个一”读书活动加强理论学习,不断坚定理想信念,提升内在素质。积极开展创先争优活动,认真落实中央八项规定精神,支部思想、组织、作风、制度和廉政建设不断得到加强。存在的不足和问题:创新学习方式、深化学习内容、增强学习效果方面还有不足之处;开展党建活动和党员教育管理方法较为单一。下一步工作建议:加强党支部班子建设,做好党员教育和日常管理工作。建立健全政治生活制度,不断完善学习教育、谈心谈话、组织生活、监督管理等制度,认真落实“三会一课”和党支部书记“一岗双责”制度,推进党支部工作制度化、规范化、科学化。

联络信访处党支部:不断加强支部建设和党员队伍建设,党员干部的理想信念更加坚定,宗旨意识更加牢固,“四个意识”特别核心意识、看齐意识大幅增强,比较圆满地完成了各项党建工作任务。存在的不足和问题:政治理论学习有待进一步深化;组织生活的形式不够多样;党员学习的针对性不强。下一步工作建议:采取更加灵活、生动的方式,开展以坚定理想信念,增强“四个意识”为核心内容的组织生活和党建活动。进一步完善党员管理,党员活动制度,充分发挥党的组织优势和党员干部的带头作用,把党支部建设成坚强的领导核心。

宣传处党支部:以强化学习为抓手,以作风养成为保障,以争创一流为动力,大力加强支部建设,实现了党建工作和业务工作的有机融合,互促共进。各项党建工作完成较好。存在的不足和问题:党建工作落实上不够细致规范,党建活动开展不够丰富。下一步工作建议:坚持以强化学习为手段,不断提高素质能力。制定好党建工作计划,确保支部和党员工作有目标、行动有方向。创新支部活动的载体,坚持组织生活的规范性、严肃性。对支部开展工作情况及时进行总结,以点带面,扎扎实实推动支部建设落到实处。

机关党委党支部:紧紧围绕党组中心工作,严格落实机关党建要求,抓实党建工作措施,全力提升支部思想理论水平,强化支部作风建设和廉政建设,切实推进机关党建工作取得良好成绩。存在的不足和问题:理论学习有待进一步加强;对党员管理还不够深入;创新意识有待进一步提高。下一步工作建议:进一步抓好党员政治理论学习,不断提高支部党员的理论化水平;不断加强对支部党员的监督管理,进一步提升党员履职能力和工作水平,夯实做好党建工作的素质和基础;进一步推进理论与实际相结合,提高理论创新、工作创新、方法创新能力,实现机关党建工作与个人能力水平双提升。

离退休干部处党支部:严格落实各项组织生活制度,持续不断抓理论和业务学习,积极推进党风廉政建设,各项党建工作完成较好。存在的不足和问题:理论知识和业务工作融合的能力有待进一步提高;党建活动内容、方式比较单一。下一步工作建议:扎实抓好党员政治理论学习,不断提高党员队伍的思想理论水平,进一步强化党员意识,不断提高党员履职尽责的能力。继续抓好班子建设,严格落实组织生活制度,确保党的组织生活制度的严肃性和规范性。

信息处党支部:以党建工作为统领,以业务工作为支撑,全面推进支部思想、组织、作风、制度和廉政建设,稳妥推进机关信息化建设,提升信息化服务效能,比较圆满的完成了各项党建工作任务。存在的不足和问题:党建工作与本职工作融合度还不够;对党员教育、管理、监督还不够深入,思想政治工作还不够细致;党建工作创新意识有待进一步加强。下一步工作建议:切实将党建工作与机关信息化工作相结合,强化党建工作与本职工作的融合度,不断提高支部理论水平。继续加强对支部党员干部的教育、管理和监督,推进党风廉政建设和作风建设。严格落实“三会一课”组织生活制度,加强党支部制度化、规范化建设。以党建工作为抓手,促进机关信息化建设和服务水平双提升。

研究室党支部:切实抓好党员干部理论学习,不断加强支部组织建设,坚持党建和业务工作两不误,以党建工作促进业务工作,业务工作检验党建工作,较好地完成了全年党建工作任务。存在的不足和问题:党员干部理论学习不够深入系统;开展党建活动方式不够新颖,特色党建活动不多。下一步工作建议:努力创新党建活动载体,丰富党建活动形式;认真落实“三会一课”制度,加强党员队伍管理;规范党内政治生活,增强党员干部的全局观念和大局意识,充分发挥党员干部的积极性、主动性、创造性。

提案委员会党支部:根据提案工作特色和规律,从加强思想、制度、组织和党员队伍建设四个方面采取有效措施,以“讲责任、重操守、勇担当、带感悟、提效率、有作为”为具体标准,较好的完成了各项党建工作任务。存在的不足和问题:理论学习较多,交流谈心比较少;党建工作标准有待于进一步提高,缺乏精磨细研的工匠精神。下一步工作建议:应严格落实学习制度,丰富学习内容,创新学习方式方法;多组织交心谈心活动,及时了解党员的思想动态,增强工作的针对性;认真落实“三会一课”制度,加强党员队伍管理,推进党支部工作进一步制度化、规范化。

人口资源环境委员会党支部:通过加强学习,有效提升了党员干部的政治理论素养;通过不断加强支部自身建设,不断提升支部的凝聚力和战斗力,各项党建工作成绩比较突出。存在的不足和问题:在理论联系实际方面,还需要进一步加强;党建工作方法还不够灵活,特别是在充分发挥党员能动性上做的还不够。下一步工作建议:进一步健全完善学习制度,创新学习方式方法。严格落实“三会一课”等组织生活制度,抓好党员教育和管理,推进党支部工作进一步制度化、规范化,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

文史资料委员会党支部:以理论武装为先导,坚持学思践悟,筑牢支部党员思想基础;注重规范党内生活,支部的创造力、凝聚力和战斗力不断加强,党建工作卓有成效。存在的不足和问题:全面从严治党的责任意识有待进一步强化;党员教育管理的方式方法有待进一步创新;组织生活有待进一步严格规范。下一步工作建议:切实增强“四个意识”,强化思想理论武装,严格落实学习制度,采取有效措施增强学习效果;进一步严肃和规范党内生活,强化对党员的教育管理,研究新形势下做好党建工作的新方法,努力提高党内生活质量,营造良好政治生态。

财政经济委员会党支部:通过强化理论武装,不断夯实理论根基,有效提升了党员的工作能力。狠抓机关党建,坚持做到民主生活会规范化、常态化、制度化,以党建促工作,成绩显著。存在的不足和问题:“三会一课”等党建工作落实上不够细致规范;理论学习的系统性有待进一步提高。下一步工作建议:要进一步加强党支部理论学习,增强学习的自觉性、主动性、系统性。深化机关作风整顿,努力提高党员干部的能力素质。抓好党员干部的教育管理,落实好各项组织生活制度,不断提高党支部的战斗力。

农业委员会党支部:始终重视党员干部的政治理论学习,注重完善制度,强化作风,狠抓落实,圆满的完成了各项工作任务,取得的成绩有目共睹。存在的不足和问题:理论学习的系统性有待进一步提高;党建工作组织活动的内容、方式不够新颖。下一步工作建议:抓好理论学习,努力营造积极进取、求真务实的良好风气;抓好深化作风整顿,进一步增强担当意识、创新意识和服务意识;严格落实“三会一课”等组织生活制度,严格党员教育和管理,加强党支部规范化、制度化建设。

教科文卫体委员会党支部:坚持以思想建设为先导,以组织建设为基础,以廉政建设为抓手,以开拓创新为动力,促进党建与日常工作相结合。党建工作成效明显,有效促进了各项任务的圆满完成。存在的不足和问题:开展组织生活形式比较单一;党建工作创新意识有待进一步提高;党员队伍在加强自身学习方面还略有差距。下一步工作建议:切实增强“四个意识”,强化思想理论武装,严格落实学习制度,采取有效措施增强学习效果;研究新形势下做好党建工作的方法,努力提高党内组织生活质量;深化作风纪律整顿,强化能力建设,倡导事争一流的精神,全面提高工作质量和水平。

社会和法制委员会党支部:始终把党建工作牢牢抓在手上,党支部坚持“学”字为先,“严”字为要,“实”字为本,使支部成员的思想素质和工作能力能够与时俱进,得到长足进步,使专委会党建工作取得创新性发展。存在的不足和问题:在加强党员队伍学习的实效性上还需加强;开展党建活动的形式还不够新颖,工作的开拓性、创新性有待进一步提高。下一步工作建议:努力创新党建活动载体,丰富党建活动形式;坚持组织生活的规范性、严肃性,推进党支部工作进一步制度化、规范化;落实党建工作主体责任,加大阵地建设;强化作风建设,找到党建工作和专委会工作的切合点,围绕中心,互促共进,争创一流业绩。

民族和宗教委员会党支部:始终坚持理论学习不放松,把增强“四个意识”作为党建工作的核心,学思践悟、知行合一,切实加强了领导班子和党员队伍建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在促进中心工作任务完成的过程中,展现出了党支部工作的生机和活力,激励了党员先锋模范作用的有效发挥。存在的不足和问题:理论学习的全面性需进一步增强;党建活动的内容和形式需进一步丰富和创新。下一步工作建议:深入组织开展理论学习,不断提高党支部成员的政治理论素养和相关业务水平;扎实推进党支部建设,丰富组织生活内容,增强党的组织生活对党员主体的吸引力和凝聚力;落实好领导干部“一岗双责”,切实把党风廉政建设贯穿到各项工作中。

港澳台侨和外事委员会党支部:围绕理论学习、中心工作、廉政建设开展支部党建工作,有效提升了党支部自身建设,推进了委员会工作顺利开展,营造了风清气正的干事氛围,这些成绩是可喜可贺的。存在的不足和问题:政治理论学习时间还不够多;思想教育的方法还不够丰富多样;支部党建与业务工作的结合还不够切实紧密。下一步工作建议:注重理论学习与实际工作相结合,加强政治理论对实际工作的指导;开展形式各样的谈心活动,结合工作和党员个人实际情况进行座谈交流,把党员的思想精力引导到工作上来;坚持围绕工作抓党建,抓好党建促工作,在提升党员思想政治意识的过程中,不断推进委员会重点工作的落实。

乡音杂志社党支部:坚持政治学习,狠抓思想政治工作,注重加强党支部建设,在促进中心工作任务完成的过程中,展现出了党支部工作的生机和活力,激励了党员先锋模范作用的有效发挥。存在的不足和问题:理论学习不够扎实;党建工作的科学性、全面性还有待进一步提高;党建活动开展方式不够新颖。下一步工作建议:深入组织开展理论学习,不断提高党支部成员的政治理论素养和相关业务水平;研究新形势下做好党建工作的方法,努力提高党内组织生活质量;深化作风纪律整顿,改变观念、转变作风,强化能力建设,倡导事争一流的精神,全面提高工作质量和水平。

机关服务中心党支部:坚持以政治理论学习为抓手,强化党建主体责任,强化支部组织建设,使支部的创造力、凝聚力和战斗力得到不断加强,党建工作成效显著。存在的不足和问题:理论学习的主动性、系统性有待进一步加强,“三会一课”等党建工作制度落实上不够细致规范。下一步工作建议:切实增强“四个意识”,强化思想理论武装,严格落实学习制度,采取有效措施增强学习效果;强化对党员的教育管理,改变观念、转变作风,把党支部建设作为一项重要工作抓紧抓好,努力营造良好政治生态环境。

机关车队党支部:坚持政治学习,狠抓思想政治工作,以扎实的工作作风,创造性地开展党建工作,取得了一定成绩。存在的不足和问题:全面从严治党的责任意识有待进一步加强;党建工作的科学性、全面性还有待进一步提高;党建活动开展不够丰富,方式不够新颖。下一步工作建议:深入组织开展理论学习,不断提高党支部成员的政治理论素养和相关业务水平;强化对党员的教育管理,改变观念、转变作风,把党支部建设作为一项重要工作抓紧抓好,努力营造良好政治生态环境;落实好领导干部“一岗双责”,切实把党风廉政建设贯穿到各项工作中。

    中山宾馆党总支:通过“强化党员思想教育活动”,不断强化党员的“四个意识”,党总支的战斗堡垒作用发挥明显,为中山宾馆2016年工作目标顺利完成做出了积极的贡献。存在的不足和问题:政治理论学习有待进一步加强;开展组织生活形式比较单一,创新意识还不够强。下一步工作建议:深入组织开展理论学习,不断提高党支部成员的政治理论素养和相关业务水平;扎实推进党支部建设,丰富组织生活内容,增强党的组织生活对党员主体的吸引力和凝聚力;深化作风纪律整顿,强化能力建设,倡导事争一流的精神,全面提高工作质量和服务水平。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)