省政协办公厅信息处2016年工作总结

编辑日期:2017/4/5 15:14:52 来源: 作者: 点击量:

2016年,省政协办公厅信息处按照国务院办公厅、省信息化办对信息化工作的总体部署和统一安排,围绕电子政务建设的目标任务,用新一代信息网络思维技术,全面推进省政协机关电子政务、信息共享等平台建设快速协同发展,以加强“河北政协”门户网站、微信公众平台和新技术业务应用系统建设为重点,狠抓落实,稳步推进,以奋发有为的精神状态完成了机关信息化建设的各项目标和任务。

一、2016年工作总结

(一)务实创新,网站建设迈进智慧化前列

以“权威、主流、服务、互动”为原则,对“河北政协”门户网站进行全新改版升级。制定了门户网站改版方案,在征求领导和机关各部门意见的基础上,完成改版。改版后,整合了版块内容,优化了网页界面,突出了政协特色,实现了功能易用实用,体现了服务机关主题,提升了网络技术水平,已朝智慧政协服务公众综合平台方向迈进。今年以来,截止目前,网站累计发布文章信息3500篇,其中,省政协工作动态168篇,市县政协工作动态349篇,党派、工商联工作动态890篇,各类专题 320篇,及时准确宣传报道了省政协机关全年重要活动及各地政协的工作动态,向公众展示了河北政协工作进展及良好形象。图文并茂、动静结合、立体多维的网页界面和丰富内容,使网站的访问量不断攀升,访问总量已突破2260万人次,日访问量约1.5万人次,位居全国省市同级政协网站点击量前列,产生了良好的社会效应和公众影响力。

(二)拓展改版,微信平台建设突出政协特色

为充分发挥微信公众平台节奏快、覆盖广、时效强的宣传效应,从形式和内容上对现有微信平台进行了全新拓展改版。采用瀑布流、页面自适应等多种技术手段,将“河北政协”门户网站从“桌面上”移到了“手指间”。改版后,整体界面采用最新流行色调和版面设计,提升了微信界面的视觉冲击力,形成独特的政协风格。增加了新闻热点、掌上议政、1号提案、微信副刊等内容版块,扩充了域面,丰富了版块内容。稿件编排上突出专业性和艺术性,融入视频、音频、图片等多种形式,实现第一时间将省政协领导言论、最新工作动态、重大举措以及会议通知公告等有关新闻信息,传递给广大政协委员、机关工作人员及各界社会公众,实现了省政协宣传工作信息传递阅知手机化的新时代。全年共编辑推送信息156篇,信息编辑推送零失误,文章阅读、收藏、点赞、评论及转发量大幅度增加,微信公众平台的关注人数不断上升,传播效应不断增强,社会反响良好,逐步成为网络宣传工作主阵地。

(三)融合技术,实现“电视问政”第一时间直播

以融合最近信息技术、建设智慧机关为目标,按照拟定工作方案,配合省政协宣传处第一时间高质量在“河北政协”门户网站、微信公众平台完成“电视问政”视频直播。创新宣传形式和手段,扩大电视问政、网络问政的宣传效应,对河北电视台制作播出的关注省政协1号提案、重点课题调研工作等电视访谈节目进行链接登载,围绕“大众创业、万众创新”“精准扶贫”“水资源保护与利用”“议政——以史为鉴 开拓未来”等议题,深入报道,展现委员风貌,铿锵有力地传播了政协声音,确保了第一时间传递党组思想脉搏和体现政协工作成效,体现了信息处全体同志政治大局意识和信息技术保障能力。

(四)聚焦热点,精心开设专题报道专栏

积极对接省政协中心工作,充分利用门户网站和微信公众平台两大信息平台,认真筹划省政协重点工作的宣传报道,精心开设专题专栏。一是圆满完成了省政协十一届四次全会的专题报道。门户网站设置专题页面,开设会议动态、图片报道、视频报道、提案选登等11个专题栏目,会议期间上传文字、图片、视频等各类新闻稿件210余篇,对大会进行全景展示,获得高度关注。二是开设“回眸2015”“展望2016”专栏。对省政协机关各部门2015年创新性亮点工作和2016年重点工作进行刊发展示,形成干事创业、比学赶超的浓厚氛围,产生良好社会效果。三是开设“自然河北”特色专栏,配合文史资料委员会做好《江山如此多娇——自然河北》一书的出版发行宣传报道工作。四是开设“省政协宣传工作会议”专栏,对政协系统宣传工作交流经验、相互借鉴提供了一个良好的平台。

(五)预检预修,网络机房交换机升级换代

以日常维护为基本,积极做好技术保障工作。网络机房安全坚持预检预修,完成网络机房交换机升级换代工作。一是性能整体提升。一次性升级10台交换机,网络数据交换速度、安全运行稳定性大幅提升。二是预判跟踪工作。在一次性更换升级10台交换机的情况下,为最小限度的减少断网影响,信息处全体同志提前测试调试调线,密切协同,除个别端口受影响外,升级过程整体安全平顺运行,圆满完成了换代升级整体工作。三是人性化服务。安装前提前张贴预告,征得大家体谅;操作时间选在周末,最大程度不影响机关工作生活。

(六)防微杜渐,招标更新机关空调设备

按照工信厅确定的网络机房建设标准,对现有机房空调进行检测排查。因现有机房空调运行10年,已达设计运行年限上限,安全隐患频出,多次出现停机现象,经与财务处等处室沟通,报领导同意,新购1台与现有空调机组相匹配的双系统恒温恒湿空调机组,并对现有空调机组及部分通风管道进行全面维修改造,实现现有空调和新购空调一主一备自动轮换运行的建设目标。目前,招标工作正在进行中。

(七)贴心服务,移动手机平台套餐完成升级

为更好地对接机关建设,给机关干部职工提供优质移动信息服务,信息处主动同移动公司协商,在充分征求大家意见建议的基础上,于83124时前,完成了政协集团网新套餐资费的升级工作。在保持资费标准不变的情况下,每人每月的上网流量由500M提升为700M,市话时长由100分钟升级为200分钟,最大化的维护了机关职工的利益。

(八)加强管控,强化网络安全运行保障

按照省公安厅、省网信办的有关要求,加强网络信息管控和网站安全监控。一年来,网站没有出现黑客攻击、感染病毒、篡改网页等事故。一是对门户网站进行全面清理。采取技术措施全方位、无死角排查门户网站和重要信息系统可能存在的安全隐患、漏洞和后门程序,对发现的问题和隐患进行第一时间整改,确保全会期间及G20峰会期间等敏感时期网站安全平稳运行二是新增安装了WEB防火墙,增强网站运行程序的安全保护能力,对网络层、应用层、文件层进行全方位防护,健全了网络信息安全长效机制。三是规范了网上信息传播秩序,健全信息发布审批制度、网站栏目分工责任制和信息上传AB角工作负责制,完善审批程序,对外发布信息坚持“先审批、后发布”和“一事一审”原则,将上传稿件责任落实到人。四是认真排查上报了机关关键信息基础设施网络安全工作,并号召组织全机关开展网络安全知识竞赛答题活动,普及网络安全知识,营造了“网络安全在我心”的浓厚氛围。

(九)注重细节,做好硬件设备维护工作

每天清洁机房卫生,检查设备运行情况,监视网管系统的告警信息。现7楼、4楼机房卫生达到有关规定标准;每周查杀病毒,系统升级打补丁,设备端口及跳线检查,机房安全检查,UPS充放电;每月设备卫生清洁,防雷设备检查,空调维护保养,电源系统检查维护。做好机关干部微机的维护、维修工作,采取经常定期查杀病毒、安装系统、查找故障等日常维护,确保了机关各部门微机的正常运转。今年以来,共完成了日常预检预修工作1510项,维护机关微机共800余次,排除线路故障233次,网络布线900米,更换水晶头520个,更换核心路由器光纤模块1 个,更换ups电池组公29块。并对机房空调进行了春秋两季保养,更换动力皮带3条。

(十)强化党建,全面有序推进支部建设

2016年,信息处以党建为统领,业务为支撑,全面加强支部思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设。思想上,围绕“作风整顿”“两学一做”等主题活动,深入开展讨论,认真学习新思想、新理论、新政策,推动理论学习不断深化。组织上,按照规定,完成了支部换届选举,认真完整规范填写了《党支部工作手册》,认真清查核算党费,保证了党费按规定依比例足额按时上交。全年召开党员大会10次,讲党课4次。制度上,落实学习责任,支部成员间倡导每天自学一小时、月读一本书活动,涉及信息化建设、学习考察、干部考核、评先评优等重大事项均召开支部会议集体研究,充分发扬民主。作风上,信息处全体人员围绕中心,服务大局,统筹协调,形成了“马上就办、办就办好”的良好工作作风。党风廉政上,学习党纪政纪条规及反腐倡廉相关文件规定,自觉执行领导干部廉洁从政的各项规定,树立了政协机关干部务实、清廉的良好形象。

二、近期及2017年工作计划

全会前后及2017年,在做好日常工作的同时,我们将根据机关信息化工作实际需要和人力、财力条件,从机关实际出发,拟做好和推动以下主要工作:

(一)全会前拟完成的工作

1.升级“河北政协”门户网站委员办公系统

目前,“河北政协”门户网站委员办公系统开发于4年前,限于当时的设计思路和技术条件,没有实现网上点对点传送会议通知的系统全部技术要求。

为确保政协十一届五次全会信息点对点的安全快捷成功传送,适应信息技术条件下的会务保障要求,近期,我们已着手对现有委员办公系统功能进行技术二次开发,并购买短信群发器材,实现全会期间网上传送会议通知,同时由发文系统自动发送文件处理短信功能,可大大提升会务工作效率,减少人力物力的资源浪费。

2.组建全会简报组无线局域工作平台

为提升全会简报组工作的便捷性,提高简报工作效率和推送速度。十一届五次全会,我们拟组建快速高效的简报组无线网络互通工作平台。

目前,全会简报组使用的是有线互联布局,因工作人员较多,又集中夜间办公,特别是方便数据传输,电脑位置变换的情况下,时常出现网络不稳定等技术障碍。四次全会期间发现此问题后,我们便认真总结经验,查找技术不足,拟在五次全会期间组建开通简报组无线局域网络工作平台。此项工作已基本准备就绪,拟于11月份开始测试使用。

3.为全会接入移动公司云MAS短信平台

为做好2017年政协常委会、全体会议的会务信息保障工作,及时、快捷、高效地把会议相关信息通知给参会的政协常委、委员。经与秘书处协商,并共同咨询移动公司相关技术平台及使用情况,现已着手为今年全会接入移动公司云MAS短信平台业务,此项工作全会前完成,确保全会期间实现会议通知信息化。

(二)2017年工作计划

1.拟将机关网络机房消防设施改造升级

在信息维护费富余的情况下,拟把机房的消防设施进行改造升级,以迎接全国、全省信息安全大检查。

目前,现有机房消防系统建设于2006年,因种种原因一直未进行相关维护。特别是2012年机关办公楼整体装修时,因办公用房调整,机房消防系统主机进行了整体移机,导致该系统主机此后始终未能正常使用,为达到省工信厅提出网络机房安全要求,确保机关网络设备安全稳定运行,拟于明年对网络机房消防设施改造升级,迎接全国全省网络安全大检查。

2.拟推进机关办公移动化建设项目

基于机关已经试运行一年多的移动办公系统平台,拟于2017年同省移动公司一道,推动机关办公移动化后续建设,为领导和机关同志提供即时通信系统、办公资料管理、掌上文件移动审批、机关活动通知等手机移动即时化服务平台。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)