乡音杂志社党支部组织召开专题组织生活会

编辑日期:2017/4/5 11:38:33 来源: 作者: 点击量:

乡音杂志社党支部组织召开专题组织生活会

 

按照省政协机关党委统一部署,乡音杂志社党支部于2017220日召开了专题组织生活会,认真总结了过去一年来的思想工作情况,按照“四讲四有”合格党员标准,开展批评与自我批评,系统梳理存在的问题与差距,明确了下步整改方向和具体措施。现将开展情况总结如下:

一、一年来工作回顾

(一)强化政治理论学习,不断提高综合素质。一是集中学习政治理论。按照省政协党组和机关党委的有关要求,党支部组织全体党员认真学习十八大精神、习近平总书记系列重要讲话,做到通读、研读、精读。二是创新学习方式。支部全体党员按时参加机关组织的各种辅导报告、学习培训,丰富了知识储备,提高了理论素养。三是严格执行学习制度。落实好“三会一课”制度,制定了年度学习计划,明确了学习内容、时间和要求,并详细排出了学习时间表,明确教育主题,组织党员重点学习党的最新理论、会议精神,增强了全体党员的责任感和使命感。

(二)认真开展专题活动,不断增强组织建设。开展了省级机关作风整顿和“两学一做”学习教育等活动,全面加强了党支部的组织建设、思想建设、制度建设、作风建设和廉政建设,做到了教育活动与日常工作同部署、同落实、同推进。结合各项活动,针对工作实际,完善各项规章制度,严格遵守机关工作纪律和作息时间,严格履行请销假手续,做到不迟到、不早退、不旷工脱岗、不上网玩游戏等严格落实党风廉政建设责任制,增强了党员干部反腐保廉意识和自身防范能力,不断加强学习教育,转变工作作风,提高自身综合素质,建设一流采编团队,更好地担负起编辑出版省政协机关刊物的重任。

(三)积极参加机关党委组织的各项活动,不断强化党性修养。支部全体党员按时参加“政协讲堂”,认真听讲,并做好笔记,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高了自身综合素养,有力地促进了工作开展。同时,高标准开好民主生活会联系支部和个人实际查摆问题,严肃开展批评与自我批评,检查分析,查找问题,剖析问题产生的原因,明确了下一步整改措施,确保了民主生活会开出高质量,取得好效果,推动杂志社各项工作健康开展。此外,严格按照机关党委的要求,积极参加各项党员活动,激发了党员工作热情,增强了党员党性修养,保证了全员参与率

(四)坚持围绕政协中心工作,扎实做好政协宣传报道。坚持动态新闻和深度报道相结合,刊发省政协新闻宣传稿件400余篇。围绕全会、常委会议、省委政协工作会议、京津冀政协主席联席会议、省政协宣传工作会议等重要会议,以及重点课题调研、 1号提案督办等进行全方位跟踪报道。围绕纪念省政协成立65周年,编辑出版了《光辉岁月——庆祝河北省政协成立65周年》纪念特刊,得到了高度好评。

(五)坚持服务基层,扩大各级政协宣传报道。刊发反映市县政协新闻宣传稿件700多篇,占全年发稿量的60%以上,多角度地反映了各地政协的工作动态和履职尽责的成就。刊发了20多篇市县政协主席、秘书长、办公室主任以及专委会主任的署名文章,报道了20多位县(市)区政协主席、副主席的履职成绩,宣传了50多名市县政协委员的先进事迹。加强对全省各民主党派、工商联的宣传报道,刊发有关文章160多篇,涵盖各个栏目,广度、深度、高度均创历史新高。

(六)大力开拓创新,加强杂志内涵和品牌建设。加强对重大题材的宣传和报道,刊发了《“四个全面”战略布局的理论逻辑》《供给侧改革必须厘清六个问题》等一批有分量的文章。为纪念长征胜利80周年,推出了《河南一货郎成为三千红军的救命恩人》等稿件。打造“视点”“议政建言”“微观察”“美丽河北”“文史经纬”等品牌栏目,突出了杂志的政协特色和河北特色。加强河北政协新闻网的内容建设,网站全年发稿量达到12000多篇,访问量突破5000万。与廊坊市政协合作推出了“廊坊市政协委员风采录”专栏,在与市县政协交流合作联谊方面作出了创新。

二、认真查摆问题

(一)理论学习不够扎实。与会党员认为,平时能够坚定地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,但在理论学习上缺乏学习的主动性,有时忙于业务工作,忽视了政治理论学习,认为理论学习是务虚的,存在一定的被动应付心理。虽然能够按时参加省政协机关党委组织的各项集中学习讲座和培训,但存在“浅尝辄止”现象,在领会精神实质方面做得把握得不深、理解得不透。

(二)联系基层不够广泛。一方面,编辑文章缺乏“接地气”。杂志社采编人员较少,大量时间是在办公室约稿、编稿,深入基层不多,联系群众不深入,致使对基层政协委员的事迹和履职情况直接感受少,编发的稿件往往缺少基层的闪光点,感人之处往往写不到位。另一方面,发行杂志缺乏“接地气”。由于基层政协正在换届、人员变动等客观因素影响,杂志发行工作一定程度上受到影响,征订数量较同期明显减少。

(三)工作方法不够创新。满足于用常规手段宣传报道,在如何创新宣传报道方式上还存在差距,在重点新闻报道中能够做到突出主旋律,但在刊物内涵建设上需进一步提升,在突出可读性、趣味性上做得还不够。

三、制定整改措施

(一)加强理论学习。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委、省政府、省政协中心工作,按照解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展的要求,宣传报道好全省各级政协履职尽责的新举措和重要成果,为建设经济强省、美丽河北作贡献。

(二)提高杂志内涵。加强职业素质的教育培训,提高采编人员政治敏锐性和政治鉴别力,确保舆论导向正确。走出机关,走向基层,搜集新闻素材,丰富宣传内容。办好新开设栏目《岁月珍藏》《匠人》栏目,提高可读性、趣味性。

(三)强化深度宣传围绕政协全会、常委会形成的重要议题,围绕政协1号提案关注的重大事项,围绕各专门委员会通过视察、调研等活动形成的履职成果,深入挖掘新闻线索,进行深度报道,提高新闻传播力和影响力。

(四)做好发行工作。积极创新思路,采取外出办班、集中培训等形式,加强与基层政协联络,确保圆满完成杂志发行任务。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)