乡音杂志社编辑岗位责任制度

编辑日期:2017/4/5 10:13:38 来源: 作者: 点击量:

 

一、总编的岗位责任

1.对本刊的导向、质量和宣传效果负全面责任,负责对本刊所发稿件、内文设计及四封终审把关。

2.及时了解期刊发展方向,认真调查研究,集中刊社内外的正确意见和建议,调整刊物定位,为刊物制定可行的准确的定位。

二、副总编的岗位责任

      1.安排编辑部的日常工作,注重出版信息的整理、收集和反馈,尤其是对同类期刊的走向、动态加以关注和研究,给总编决策提供理论和实践依据。

2.负责安排对外交流和宣传,协助总编抓好刊社内外的相应活动。

      3.负责二审稿件,严把稿件的政治关,确保文章在舆论基调上不出纰漏,在政策观念上毫不松懈。对每期的整体设计如图片处理、文字编排严格要求,力求精益求精,对校对、印刷过程中的问题进行协调把关。对版权页内容进行严格把关。

      4.加强理论学习,认真调查研究,不断开拓视野,创新思维,组织编辑部策划出有新意的选题来。

5.完成总编交办的其他工作。

三、编辑部主任岗位责任

1.遵守宣传纪律和新闻出版法律法规,讲究职业道德。

2.协助副总编提出杂志的编采计划、研究杂志的定位修改和编辑改进方案。

3.认真审阅编辑送审的稿件,把好文字关,提出自己对本期刊物的意见和建议,及时处理后交副总编审阅。

4.对每期的整体设计如图片处理、文字编排提出初步意见和建议,供副总编参考。对印刷过程中的问题进行初步把关。

5.熟悉出版流程,起到上情下达,下情上达的作用。

6.协调编辑部和其他部门之间的关系。

7.完成领导交办的其他工作。

四、责任编辑岗位责任

1.遵守宣传纪律和新闻出版法律法规,讲究职业道德。

2.认真执行杂志社和编辑部的各项规章制度。

3.完成好自己所负责栏目的组稿,坚持稿件质量第一的原则,严格进行稿件的初选。

4.每位编辑做好所负责栏目的编采校工作,并承担稿件相关责任。在编前会上提出自己的选题,并按编前会的组稿方案,积极组稿及编采。

5. 做好值班工作。实行编辑部轮流值班制度,一个月轮换一次,如遇活动频繁,应服从安排及时参与报道活动。如遇个人紧急事件,编辑须向编辑部主任讲明情况,由编辑部主任协调安排,编辑部主任值班期间,如有紧急事件须向主管副主编讲明情况,由副主编协调安排。如无法安排应由值班人员克服自己的困难,不能耽误新闻报道。

6.不断扩大、更新作者队伍。

7.完成对杂志的三校(自校、轮校、终校)工作。

8.熟悉出版流程,在值班过程中完成流程中所要求的任务。

9.完成重大会议的报道任务。如:省两会、全国两会的报道。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)