民族和宗教委员会委员履职管理制度

编辑日期:2017/4/5 9:52:03 来源: 作者: 点击量:

进一步发挥委员主体作用,提高委员履职水平,根据省委省政府办公厅《关于支持政协健全委员联络机构完善委员联络制度的意见》(冀办发201516号)文件精神,结合省政协民宗委工作实际,制定本制度。

一、总体要求

着眼于构建发挥委员主体作用长效机制,引导、激励和督促委员进一步增强大局意识、责任意识、主体意识,努力在本职岗位上建功立业,在政协舞台上发挥作用,积极参政议政、建言献策

二、管理对象

省政协民族和宗教委员会全体委员

三、履职职责

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律。

(二)遵守和履行《中国人民政治协商会议章程》,遵守和履行全国政协的全国性的决议和省政协全体会议、常委会议、主席会议的决议和有关规定。

(三)按要求参加省政协全体会议、常委会议、民宗委会议以及其他形式的会议,并做好参会准备,围绕会议主题,积极建言献策。

(四)参加省政协和民宗委组织的调研、视察等活动。针对我省经济社会发展和民族宗教等方面的重大问题,通过调研、视察和协商、座谈等形式,提出建议和批评。

(五)认真撰写提案。围绕我省经济、政治、文化、生态社会和民族宗教方面的重大问题以及群众普遍关心的问题,按照严肃性、科学性、可行性的要求,积极撰写提案,并跟踪提案的办理。

(六)反映社情民意。密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,倾听他们的愿望和诉求,了解真情实况,通过政协组织及专委会,及时反映社情民意,并积极协助有关部门做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、促进和谐的工作。

(七)积极参加省政协和民宗委的会议、培训,每年参与一次以上调研、视察或界别小组组织的活动,提交一份提案或反映一条以上社情民意。

(八)促进民族团结宗教和睦,积极参加社会公益事业。

(九)履行委员职责的其他形式和内容。

四、履职管理

(一)完善委员履职日常管理。委员履职管理工作由省政协民宗委办公室负责组织落实和检查,定期研究部署检查委员要主动加强与民宗委的联系,对要求反馈的材料及时回复,工作岗位和职务职称发生变动、通讯地址变更等,及时告知省政协民宗委市政协、省直管县政协协助省政协民宗委对委员履职情况进行管理。

(二)建立委员履职档案。实行委员履职情况考勤考核制度,建立委员履职情况登记制度,完善委员履职档案和履职信息统计。每年将委员参加省政协会议、活动、提交提案、反映社情民意等有关履职情况进行登记、汇总、备案,实行动态管理。

(三)履职管理结果使用。省政协民宗委根据委员履职情况,及时通知被考核委员;在一定范围内进行通报;向委员所在单位反馈;将委员履职情况向省政协主席会反馈,提出届中调整、换届去留的建议。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)