省政协机关党建工作动态第13期

编辑日期:2017/3/31 14:17:07 来源: 作者: 点击量:

 

     ●省委省直工委召开2017年省直机关党的工作会议

     ● 机关开展“四个意识”专题教育活动

     ● 机关开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动

     ● 机关纪委组织签订2017年度党风廉政建设责任状

     ● 文史资料委员会荣膺省直“三八”红旗集体

     ● 机关党委组织机关党员干部职工观看电影《马本斋和他的母亲》

     ● 机关党委办公室进行针对性的公文写作技能培训

     ● 机关党委建立党建工作微信群

 

省委省直工委召开2017年省直机关党的工作会议

蒋树平代表省政协机关党委作大会发言

 

38下午,省委省直工委在石家庄召开2017年省直机关党的工作会议。省直各部门机关党委书记、专职副书记,各设区市和定州、辛集市直机关工委主要负责同志、省直工委副处级以上干部,计300人参加会议。省委常委、秘书长、省直工委书记商黎光出席会议并讲话,提出要切实履行好管党治党的政治责任,推动省直机关在全省各项工作中走在前、作表率。

商黎光同志指出,省直机关承担着落实中央和省委、省政府重大决策部署的重要职责,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把讲政治贯穿于党建工作和党性锻炼的全过程。要全面加强和规范党内政治生活,把握正确政治方向,勇于回答时代课题,认真贯彻党章党规,积极开展思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要强化党内监督,把信任激励同严格监督结合起来,把纪律和规矩挺在前面,强化机关纪委监督执纪问责职责,着力提高自我净化、自我完善、自我革命、自我提高能力。要健全党建责任体系,严格落实机关各级党组织书记的责任,严格机关党建述职考核问责,肩负起落实全面从严治党要求的政治责任和领导责任。

省直工委常务副书记高建民代表省直工委作了工作报告,提出要坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以对党绝对忠诚为核心,着力加强“四个意识”专题教育;坚持严肃党内政治生活,以推进“两学一做”常态化制度化为重点,着力加强基层组织和党内生活规范化建设;坚持深化机关作风整顿,以事争一流、唯旗是夺为导向,着力加强省直党员干部作风建设;坚持强化党内监督,以实践“四种形态”为抓手,着力提高监督执纪能力;坚持凝聚共识增强合力,以激发活力动力为中心,着力做好精神文明建设和统战群团工作;坚持解放思想改革创新,以增强政治性时代性原则性战斗性为引领,着力推进机关党建理论、实践和制度创新。

会议遴选省政协等6个单位机关党委书记作大会发言,省直19个单位机关党委作书面交流。

 

开展“四个意识”专题教育

省政协机关提出十条落实意见

 

按照省深化机关作风整顿领导小组有关要求,36月份期间,省政协机关将开展加强“四个意识”专题教育,以“四个意识”统领机关作风整顿。

根据文礼副主席、大建秘书长的要求,为确保教育不走空、见实效,把教育成果体现在作风转变上,落实到完成任务上,机关党委结合省政协机关实际,从分列专题、查摆问题、严肃生活、拓展成果、建立机制等5个方面提出10条落实意见。分别是:

1、原原本本传达《省直机关加强“四个意识”专题教育实施方案》提出的指导思想、基本内涵、目标要求,结合机关有关安排,提出本支部专题教育实施计划或特色活动方案。

2辅导和领学。研究室、各专委会支部书记结合自己参加省委党校轮训的学习体会对本支部党员进行辅导和领学,办公厅各处室党支部可邀请分管副秘书长或所在支部厅级干部辅导和领学。期间,省委暨省直中心组理论学习大讲堂将举办“四个意识”专题报告会。机关党委负责和省直工委联系,争取听会名额,为更多的党支部书记创造现场听课机会。

3第一专题开始时,集体学习冀发20175号:《中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见》。每一专题结束后,进行一次交流。

4四个专题教育结束后,于6月中下旬召开机关全体党员干部大会进行学习交流,机关党委将分别从厅、处、科级干部和工勤人员中精选党员同志进行交流发言。同时,优中选优,推荐部分党员参加省深化作风整顿领导小组办公室组织的增强“四个意识”专题研讨会。

5“七一”前,各党支部围绕增强“四个意识”召开一次专题组织生活会。按要求,每名党员要撰写一篇心得体会。以支部为单位,将本支部全体党员心得体会辑印成册存档。各支部向机关党委推荐12篇优秀文章,参加省直工委“四个意识”理论学习征文评选活动。

6按省直工委要求,5底前,开展对照检查,做到“七查七带头”。结合思想和工作实际,对照检查着重解决4个问题:一是政治敏感性不强,二是大局意识不够,三是工作标准不高,四是工作能力不足。各支部要列出问题清单。查摆问题时要坚持实事求是,有什么问题查什么问题,见人见物见事见细节,逐一提出整改措施,不等不拖,立学立行,边查边改。

7结合机关先进党支部评选,6月底前,选树机关“严格党内政治生活示范党组织”并积极推荐典型参加省直机关选树活动,推动各党支部全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

8把专题学习研讨成果落实到高质量地完成省政协年度工作上。要按照机关深化作风整顿办公室的分解方案,根据处室工作职能,认真开展机关“服务质量提升年”活动,抓好提升办会水平、重点调研、提案办理等重点工作。实施“增比进位”工程,自我加压,主动作为,深度挖潜,使事争一流、唯旗是夺成为机关干部的普遍追求和自觉行动,以突出的实绩,优良的作风,为市县政协机关作表率。

94月份,机关党委建立机关党支部书记微信群,秘书处、人事处、行政处、提案委、文史委、农委、民宗委、港澳台侨委、车队等党员人数较多的党支部建立本支部微信教育群,通过灵活多样的方式,引导党员坚定政治立场,保持思想清醒,自觉规范言行,使支部成为每个党员生活的中心。机关党委将推荐典型参加省直机关党支部微信教育群工作交流会。

10以编写《省政协机关党委、党支部工作指南》为抓手,建立机关党建工作长效机制。根据党章党规,结合机关实际,总结党建经验,建立健全“三会一课”、党员活动日、民主生活会、民主评议党员、党员党性分析、廉政建设、党费收缴管理、发展党员、党员述职考评、档案资料留存等工作制度,形成“制度群”效应,使机关党建工作实现制度化、规范化、标准化。

 

省政协机关开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动

 

根据省文明委和省直工委文明办的工作部署,经领导同意,3月初至11底,省政协机关将全面开展以“三比三看七带头”为内容的“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。

机关党委制定了《关于开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的通知》,并对竞赛内容和目标要求进行了详细的任务分解。机关各处室要以机关服务质量提升年为契机,重点围绕会议组织、重点调研、提案办理、政协换届等工作,对标先进,争创一流。通过开展创建竞赛,持续提升党员干部职工的工作效能和服务质量,不断提高机关文明程度和管理水平。

 

一级抓一级    层层抓落实

——机关各处室负责人签订党风廉政建设责任状

 

329,机关纪委组织机关各处室负责同志,签署“2017年度党风廉政建设责任状”。这次签署责任状,旨在全面落实省委和省政协党组党风廉政建设和反腐败工作各项任务,确保职责范围内党风廉政建设和反腐败工作落实到位。

结合政协工作职能,本次承诺明确了各处室负责人在党风廉政建设工作中的职责、目标和任务,有效规范了党员领导干部廉洁从政行为,对牢筑反腐倡廉思想防线,增强廉洁自律意识起到积极作用。“责任状”的签订,进一步完善了省政协机关惩防体系建设,使党员领导干部时刻保持警醒,自觉接受干部群众监督,营造出了廉洁从政氛围,为省政协更好履行职能提供有力保障。

 

文史资料委员会荣膺省直“三八”红旗集体

 

经机关党委推荐,文史资料委员会代表省政协机关参加省直“三八”红旗集体评选。近日,他们从众多省直参评部门中脱颖而出,被省直妇工委评为2015—2016年度省直“三八”红旗集体。志方主席在报告中批示:“祝贺!”文礼副主席批示:“可喜可贺!文史委工作有声有色,可圈可点。”发吉副主席批示:“成绩不错,祝贺。望再接再厉,取得更大成绩。”

文史委共有党员干部职工13人,其中女性7人。近年来,委员会全体女同志在党组和主席会议领导下,争创工作业绩、尽展巾帼风采,和文史委男同志一道努力开创政协文史工作新局面。在史料征集出版方面,先后组织编撰出版了《望长城内外——胜境河北》等5部精品图书,得到省主流媒体和社会各界读者的好评。积极参与全国政协史料协作征编。摄制文化名人视频史料4部,制作文史宣传片、《文史百家谈》纪录片10余部,音像史料不断丰富。在深化调研议政方面,按照省委和省政协党组安排,组织开展扶持成长性好的企业、旅游业发展问题专题调研;对栾城区石家庄装备制造产业园等先进典型进行调研,提出的意见建议受到省委、省政府的肯定和重视。在打造文史平台方面,立足创新开展了“四个一”平台建设。“一刊”,即《文史精华》杂志,2015荣获“河北省精品期刊”称号,为河北省获此殊荣的五家刊物之一。“一馆”,即文史馆(图书馆),集阅读、征集、收藏等功能为一体,各类馆务活动丰富多彩。“一网”,即文史精华门户网站,传播国内外文史资讯、文史资料书刊,搭建了多个自媒体平台,活跃了史料征集的方式方法。“一苑”,即文史书苑,成功组织了多项展事和公益活动,举办了20期文史百家谈公益讲座,成为省会的一处文化新地标。

“打铁还需自身硬”。文史委全体女同志自觉抓学习、提素质、上水平,努力做到“巾帼不让须眉”。创办文史特色“小熊女子读书会”,以读好书、谈心得、写体会为基本活动内容,出版了读书体会专辑《讲述》,素华副主席为此书作序。灵活探索创新艺术鉴赏学习、优秀文章朗读等学习形式,努力扩展知识面,提升女性干部职工综合能力,为政协文史工作更添一分别样色彩。今后,文史资料委员会将以此获奖为契机,珍惜荣誉,再接再厉,秉承优良传统,发挥巾帼优势,把工作做得更好。

 

     

 

 机关党委组织机关党员干部职工观看电影《马本斋和他的母亲》。根据省民族宗教事务厅、省委省直工委等七部门联合下发的《关于组织观看爱国主义教育影片〈马本斋和他的母亲〉的通知》要求,机关党委组织机关党员干部职工140余人观看影片。同志们表示,通过观看电影,切实接受了一次爱国主义教育和革命传统教育,增强了民族自信心和自豪感,要牢记历史、铭记英烈,为中华民族伟大复兴不懈努力。

机关党委办公室进行针对性的公文写作技能培训。机关党委部分干部调整到位后,迅即召开工作人员会议,提出新要求,并进行针对性的公文写作技能培训。会议提出:赶紧学习,尽快完成角色转变;瞄准一流,着力培养“十种能力” ;头脑清醒,找准自己的位置。“十种能力” 是:写作能力、谋划能力、参谋能力、落实能力、协调能力、说话能力、团结能力、请示报告能力、同频共振能力和点炮就响能力。会议还议定,每个星期召开一次公文写作技能学习会,就机关党委常见公文进行讲解。会议以《机关加强“四个意识”专题教育的十条措施》为例,讲解了如何起草落实类公文,如何提出“贴合实际、能够落地”的具体措施,掌握哪些技巧、常见的错误等。

▲机关党委建立党建工作微信群。近日,机关党委建立了党建工作微信群,机关各党支部书记及支委委员等党务工作者为该群主要成员。党建工作微信群坚持以增强“四个意识”为主题,注重加强廉政建设的宣传,引导党员坚定政治立场,保持思想清醒,自觉规范言行,力争成为一个党员乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)