秘书处党支部深入学习机关作风整顿动员大会和五十六次主席会议精神

编辑日期:2017/3/1 16:12:15 来源: 作者:秘书处 点击量:

26日下午,秘书处召开全体干部会议,深入学习机关作风整顿动员大会和五十六次主席会议精神,认真对照志方主席提出的培育认真、扎实、细致工作作风和艾文礼副主席、郭大建秘书长重要讲话精神,紧密联系干部思想、作风和工作实际,查摆梳理存在的突出问题,研究制定下一步整改措施。

一、存在的主要问题

(一)学习意识还不够强。学习氛围不够浓厚,在学习上还缺乏“钉钉子”精神,有时忙于日常工作,集体学习制度坚持得不够好;干部学习的自觉性还不够高,没有一种“钻”和“挤”的劲头。对学习理论的重要性认识不足,理论学习存在应付思想,理论功底不够深,业务知识不够全面,与更好做到“懂政协、会协商、善议政”的要求还有差距。

(二)“三办”能力还有待进一步提升。在办会方面,纵比这几年有了明显进步,但与全国政协全会、省委重大会议相比,在会议组织服务方面还有差距。在办文方面,处室干部综合文字、机关公文审核把关等还需要进一步加强。在办事方面,有的环节效率还不够高,距离“马上就办、办就办好”的要求还有差距。

(三)务实创新树得还不牢思想上仍存在“经验主义”,习惯于“想当然”做法习惯于老一套、旧框框,遇到新情况,总是想当然地套惯例办事,尤其是在议政性常委会议形式的创新上,仅局限于提高参会率、保持好的会场秩序等一般性的制度创新,忽视了顶层设计上的创新。秘书处作为机关运转中枢,在服务领导、服务机关、服务政协工作方面,还需要进一步创新工作思路、拓宽服务领域、提高服务效能,充分发挥处室职能作用。

二、下一步整改措施

(一)加强学习一是坚持集中学习制度。把政治理论和业务知识学习放在更加突出位置,坚持每月第一个星期四下午处室集体学习日制度雷打不动,紧密结合工作实际,年初制定详细学习计划,进一步探索改进学习方式,努力提升学习实效。二是支持处室同志参与机关学习安排。轮流安排处室同志参与机关组织的各类学习培训班,倡导干部利用工作间隙和业余时间加强自我学习,全面提高干部综合素质和能力。三是完成处室干部全员轮岗。继续坚持按照“每次每组一人、6个月一轮换”的原则,完成处室内干部轮岗,加强干部多岗位锻炼,激发保持处室干部工作学习化、学习岗位化的轮岗活力,进一步增强处室的团队意识和协作精神。

(二)对标先进,全面提高“三办”水平加强与全国政协办公厅秘书局、省“两办”及各省政协办公厅等单位的沟通与交流,学习先进办会经验。一是“走出去”。今年2月到10月份,谋划选派四名年轻同志轮流到省委办公厅会议联络处跟班学习两个月,切实提高秘书处办会水平。加强与各省政协办公厅间的沟通联系,通过建立微信群、全国“两会”期间面对面交流等“线上+线下”形式,进一步学习其他省份政协好的做法和经验。二是“请进来”。谋划邀请省“两办”有关同志来机关举办专题培训班,组织交流研讨会、开展优秀公文评比等活动方式,进一步提升处室和机关整体办文能力。三是自我加压、内生动力。健全细化工作流程,确保办事高效率、无差错。完善运转机制,凡是出手的文件,必须经由三人以上共同把关,力求文字上不出丝毫差错。

(三)创新形式,注重实效。按照党组要求,今年重点抓好创新议政性常委会议形式,一是增加现场问答环节,省领导作完报告后,请常委围绕报告现场提问题,增加互动交流。二是探索常委即席自由发言形式,切实提高议政建言质量。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)