省政协机关党建工作动态第11期

编辑日期:2017/2/21 9:09:43 来源: 作者: 点击量:

机关第七次党代会专刊

 

      ● 中共河北省政协机关第七次代表大会圆满闭幕

      ● 郭大建秘书长在中共河北省政协机关第七次代表大会上的讲话

      ● 中共河北省政协机关第七届委员会委员名单

      ● 中共河北省政协机关第七届纪律委员会委员名单

      ● 数字解读新一届机关党委主要工作安排

  

志方主席、大建秘书长和全体代表合影

中共河北省政协机关第七次代表大会圆满闭幕

选举产生新一届机关党委、机关纪委

 

216日上午,中共河北省政协机关第七次代表大会在省政协机关召开。机关98名党员代表出席会议,省纪委驻省政协机关纪检组负责同志受邀列席会议。会议进行期间,志方主席、大建秘书长和全体代表合影。大建秘书长出席闭幕会并代表党组作了讲话。在全体代表的共同努力下,机关第七次党代会顺利、圆满完成预定议程。

大会听取、审查并通过了蒋树平同志所作的题为《严管厚爱从严治党 全面推进省政协机关党建工作》的机关党委工作报告,书面审查并通过了《中共河北省政协机关纪律检查委员会工作报告》《关于河北省政协机关党费收缴、使用和管理情况的报告》。大会还采用无记名投票方式,通过差额选举产生了第七届机关党的委员会和机关纪律检查委员会。

与会代表反映,大会严肃了党内政治生活,加强了党组织建设,保障了党员民主权力,既选举产生了新的领导集体,又进行了一次深刻的党章党性教育。

大会号召,机关全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续解放思想、奋发进取,在省政协党组和省委省直工委的领导下,以饱满的热情和过硬的作风,卓有成效地做好工作,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献!

  

郭大建秘书长在中共河北省政协机关

第七次代表大会上的讲话

 

同志们:

在省政协党组和省直工委的领导下,经过机关党委的认真筹备和广大党员的共同努力,省政协机关第七次党代会圆满完成了各项议程,选举产生了新一届机关党委、机关纪委。在此,我代表志方主席、代表党组向新当选的机关党委委员、机关纪委委员表示祝贺!向一直以来为推进省政协工作发展兢兢业业、默默付出的机关全体党员致以崇高的敬意!

机关党组织换届是省政协机关全体党员政治生活中的一件大事。会上,树平同志代表第六届机关党委报告了主要工作,内容很实际、很客观。上一届机关党委、机关纪委积极履行职能,坚持“抓好党建带队伍、抓好队伍促工作”的思路,认真贯彻执行党的路线方针政策,积极组织开展“创先争优、全面提升、创建一流机关”实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、省级机关作风整顿和“两学一做”学习教育,大力推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。通过完善党建工作机制、规范党内政治生活、强化支部建设、组织群团活动等工作,较好地发挥了机关党组织凝聚人心、促进和谐、推动发展的作用,为机关各项工作任务的圆满完成奠定了良好基础。这些成绩是有目共睹的,机关党委的工作得到了党组的充分肯定,也得到了机关广大党员的一致好评。

“新故相推,日生不滞。”新一届机关党委和机关纪委的选举产生,是省政协机关党建工作的新起点。希望新当选的各位委员在继承中发展、在发展中创新,从政协工作实际出发,踏实勤奋、务实进取、求实创新,不断开创机关党建新局面。借此机会,讲几点意见。  

一、坚持从严治党,切实严肃党内政治生活

世间之事,做于细,成于严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就新形势下坚持从严治党做出了一系列重大部署,把“全面从严治党”纳入“四个全面”战略布局。特别是十八届六中全会,吹响了全面从严治党的号角,体现了党中央对党的建设规律的深刻把握,为党要管党、从严治党和提高党的建设科学化水平指明了方向和路径。

新一届机关党委要把学习宣传贯彻党中央关于全面从严治党的新战略新思路新举措摆上重要位置。要结合政协实际,突出问题导向,学习贯彻好党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要文件,学习贯彻好省第九次党代会精神和志方主席在省政协十一届五次会议闭幕式上的讲话精神,确保中央、省委和省政协各项要求部署在机关落地生根。要紧紧抓住思想建设这个根本,铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的关键,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步加强机关党的组织生活,严格落实民主生活会、“三会一课”、党课学习日等基本制度,从机关党建考评方式、指导方式、服务方式等角度入手,用新思路研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,不断创新机关党建工作载体,增强政协机关党建工作的时代感和针对性。

二、坚持一岗双责,不断深化党风廉政建设

从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。习近平总书记在1月份召开的中纪委七次全会上指出,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

机关党委作为机关党建工作的直接领导者和组织者,要切实增强主体意识,把落实主体责任作为主要职责和根本任务,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党委总体工作,把责任放在心上、抓在手上,真正把主体责任承担起来,做好党风廉政建设的“明白人”“责任人”和“带头人”。省纪委改派省政协机关纪检组以来,机关纪委的工作量随之增加,希望你们进一步强化责任担当,坚持高标准和守底线相结合,大力开展经常性的党风廉政宣传教育,经常抓、建长效,深入抓、见实效,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,确保机关政治生态风清气正、党员队伍干净务实。机关各部门负责同志要认真履行“一岗双责”,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,切实做到“两手抓”“两手硬”。

三、坚持围绕中心,以党建实绩促进政协履职提质增效

习近平总书记曾多次强调,党的建设历来是为党的中心工作服务的。只有把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍。就省政协来说,抓党建促发展,要避免党建工作与中心工作“两张皮”的现象。机关党委要找准定位、发挥优势,坚持围绕中心来思考、来谋划党建工作,坚持把党建工作放到机关工作大局中去推动、去发展。要发挥党建龙头引领作用,聚焦省政协中心工作,引导党员干部自觉地围绕中心、服务大局、干在实处,努力把党建工作实效体现在服务委员履职、组织议政协商、开展调研视察、督办政协提案和加强机关建设等方面上来,做到党建工作和业务工作相互促进、共同提高。

四、坚持强基固本,推动机关党组织自身建设

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。目前,省政协机关党委和各党支部(包括中山宾馆党总支)都完成了换届工作。今后,必须持之以恒地加强机关党委和各党支部的自身建设,着力打造一支敢于担当、以身作则的机关党务工作者队伍,以班子建设带动党员队伍建设,提振全体党员的精气神,凝聚起同心同德、干事创业的强大合力。

希望大家要认清自己肩上的重任,切实担负起机关党建的责任。一是注重党建知识学习。要深入学习党章党规,注重党建工作研究,努力成为党建工作的行家里手;要牢固树立“四个意识”,与党中央、省委和党组保持高度一致,把班子成员拧成一股绳,形成合力,同心同德把机关各项工作做得更好。二是夙兴夜寐、激情工作。要带头落实党建责任制,切实把党的建设作为管总的、根本性的任务来抓;要以上率下,带头参加党组织的重要活动,督促所在支部的党员干部积极参加机关组织的各类党内活动。三是事争一流、唯旗是夺。树立昂扬向上的精神状态,增强工作的自信心和主动性,充分发扬民主、群策群力,切实激发每一个党员的主观能动性和创造精神,真正把机关每一个党支部建设成为推动省政协工作不断开拓向前的坚强战斗堡垒,努力形成推动工作的整体合力。

同志们,机关党建工作使命光荣、责任重大。希望新一届机关党委、机关纪委在省政协党组和省直工委领导下,切实履行职责,充分发挥作用,不忘初心,继续前进,把机关党建工作提高到一个新的水平,为推动我省政协事业新发展做出更大贡献! 

 

中共河北省政协机关第七届委员会委员名单

(共9名,按姓氏笔画为序)

   

       杜文魁     何海东     邹全林     沈泉坤               蒋树平            靳晓娟

 

中共河北省政协机关第七届纪律检查委员会委员名单

(共5名,按姓氏笔画为序)

 

沈泉坤     张伯源     张振刚            赵继革

  

数字解读新一届机关党委2017年主要工作

 

2017年是新一届机关党委的开局之年。新一届机关党委将以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线展开工作。重点把握两个基本点:一是在党组和省委省直工委的领导下,聚焦主责主业,强化政治担当,严肃党内政治生活,强化党内监督,以深化机关作风整顿为抓手,以走在前、做表率为目标追求,全面落实从严格治党要求;二是围绕中心,事争一流,唯旗是夺,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力省政协工作好上更好。根据机关党委的职能定位,结合省委巡视组提出的机关党建存在的不足,今年机关党建将围绕“严管厚爱”这个关键词,在其位、谋其职、尽其心、竭其力,做好五篇文章,重点抓好18件实事。可用数字概括为:“12518”

一、以增强“四个意识”为统领,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻

1、打造“最红星期五”党员学习活动日着眼理论学习经常化、制度化,拟将每周五下午定为机关党员学习活动日,由机关党委提出每次活动日的学习内容和组织形式。一是固本强基。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,用理想信念和党性教育固本培元,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;二是补钙壮骨。注重党的统一战线、人民政协理论政策的学习,不断提高自身的理论水平;三是同频共振。认真学习宣传党的十八届六中全会和省委第九次党代会精神,学习省委、省政协领导同志关于政协工作指示精神,开展“走近委员、了解委员、服务委员”活动,争做政治坚强、知行合一、深学笃用、担当担责的优秀政协工作者 

2、规范党支部学习笔记制度分设党支部学习笔记A本和B本,A本即全省统一推行由省委组织部监制的《党支部工作手册》,以落实“三会一课”为主,以手写方式记载党支部学习和活动情况;B本即省政协机关独创,为A本内容的补充、延伸,以学习党的统战工作、政协工作和省委、省政协领导同志讲话内容为主,以电子方式记载党支部学习和活动情况。AB本记载内容互为补充、各有侧重、相得益彰。机关党委定期调阅、检查各党支部AB本的记载情况,并作为年度考核党支部建设的重要内容,确保各党支部党日活动、集体学习随时经得起看、经得起查、经得起问。

3、打造《政协大讲堂》金字品牌一是内容更加丰富。视情邀请学有专长的省政协委员分析当前社会热点、难点问题,帮助大家坚定信念、紧跟形势、与时俱进。二是形式更加灵活。采取大、中、小课结合的方法进行,宜大则大,宜小则小,注重效果,更多地组织中、小课教学。三是“党”味更加突出。开办专题讲座,请党组领导同志、政协委员中的优秀党(组)委书记、机关各部门负责同志为机关党务工作者讲课,提升党支部书记的理论和实践水平。

4、研究落实志方主席“把提高机关干部公文写作能力作为机关建设的重要工作”的指示以近几年新进机关的年轻党员干部为主要培训对象,协助有关部门制定“领进门、扶上马、快成长”的培训方案,通过办班培训、集中授课、剖析案例、传帮带等多种方式,使青年党员干部快速进入角色,适应岗位需求。统筹资源,互借优势,将机关党员干部与省政协委员培训“联姻”,继续在中组部确定的国家级教育培训基地集中举办各区市政协新任领导和省政协委员、机关干部素质培训班,增设公文写作能力课。和有关处室一道,安排好省委党校、省直党校机关党员干部的学习培训工作。

5、开展“迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大”主题宣传。充分利用报告会、座谈会、辅导讲座、成果展示等多种形式,展示十八大以来改革发展新成就,宣传阐释治国理政新理念新思想新战略,精心组织十九大精神的学习宣传贯彻,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。

二、开展“严格党内政治生活年”活动,健全、规范和丰富党的组织生活

6、选树机关“严格党内政治生活示范党支部”。坚持典型引领、示范带动、以点带面、整体推进的原则,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活,加强党内政治文化建设,强化对党员干部参加党内政治生活情况的督导检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

7、编制《省政协机关党委、党支部工作指南》。根据党章党规,结合机关实际,总结党建经验,建立健全“三会一课”、党员活动日、民主生活会、民主评议党员、党员党性分析、廉政建设、党费收缴管理、发展党员、党员述职考评、档案资料留存等工作制度,形成“制度群”效应,使机关党建工作实现制度化、规范化、标准化。

8、建立健全机关党建硬件设施。建立“党员之家”“工会之家”,为党员和会员提供交流和活动的场所。在机关办公楼内醒目位置,设立机关党建活动橱窗,悬挂、张贴习近平总书记关于人民政协的经典论述,宣传机关党建先进典型,图文并茂地展示机关党建工作动态。

9、创新京津冀政协机关党委学习交流平台。深化京津冀机关党务干部间的学习交流,就机关文化建设进行研讨,开展文体、观摩活动,促进三地政协机关党员干部学习交流、深化合作,为京津冀协同发展献计献策。

10、创建省市县政协机关党建“三级联创”。借鉴省政协省市县三级协调联动调研的成功做法,省市县三级政协定期交流年度党建工作安排意见,谋划、搭建全省政协系统党建工作互相学习、借鉴、监督的平台,使机关党建工作更加扎实、更有新意、更有特色,形成全省政协系统党建工作规模优势、整体合力。

三、把纪律和规矩挺在前面,大力加强党风廉洁建设

11、密切配合,和省纪委驻省政协机关纪检组协调联动认真落实党组转发的《关于建立监督问责协调联动工作机制的意见》,和纪检组一道,统筹秘书处、人事处、行政处、财务处等处室的力量,落实党组意图,履行主体责任。根据省纪委、省直工委、省编委《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》,充分发挥其监督执纪“探头”的作用。

12、开展新颖活泼、灵活多样的廉洁教育。加强对“两准则四条例”的学习宣传,和有关部门一道,尝试建立省政协机关厅级干部、党支部书记微信群,定时发送廉洁信息、廉洁文化等有关内容。在政协门户网站开设“廉洁教育”专栏,使网络资源更好地为机关党风廉洁文化建设服务。

13、健全党风廉政建设责任制,抓好机关日常性党风廉政和内部监督工作按照《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内生活的若干准则》,指导制定机关党支部严明党的政治纪律和政治规矩的具体措施。定期就遵守党章、执行政治纪律政治规矩的情况开展专项检查,并作为民主生活会和组织生活会的重要内容进行对照检查,及时发现、纠正和处理违反政治纪律和政治规矩的行为。运用监督执纪“四种形态”,对违反中央八项规定精神和“四风”方面的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,经常“咬咬耳朵、扯扯袖子”,不让小毛病变成大问题。

四、以事争一流、唯旗是夺为导向,着力加强党员干部作风建设

14、合力抓好深化机关作风整顿活动。组织机关工作人员认真学习全省深化机关作风整顿大会精神,切实认识深化作风整顿的重要意义。按照省《实施方案》确定的各项重点任务,结合政协工作特点,提出推进的措施。特别是要按照克志书记提出的“六个带头”要求,拿出具体落实意见。坚持问题导向,抓住重点难点和关键,对作风整顿的主要任务措施逐一分解,明确完成时间、节点,明确责任,做到具体化、可量化,体现高要求、高标准。

15、优化机关党支部目标绩效管理工作。出台《省政协机关党支部建设目标考评内容及评分标准》,实现机关党建工作量化管理和考核。优化机关优秀党支部、优秀党员评选方案,合理确定评先比例、内容、标准、程序,更好地反映先进单位和个人德、能、勤、绩、廉情况,使评先更具说服力、代表性和引领作用。

五、开展促进身心健康、和谐向善的活动,营造团结和谐、干事创业的机关氛围

16、积极参加省委省直工委首届省直文化艺术节。今年省直工委将组织省直机关工作人员进行一系列才艺展示比赛活动。其中,要求各单位组队参加歌咏比赛。这项活动群众参与度高、影响大、难组织,机关党委将适时组队,聘请专业音乐教师,对队员进行针对性技能训练,争取好名次,展现省政协机关干部职工的精神风貌。

17、开展“政协巾帼女性进行时”系列活动。一是健全妇女组织,配强工作人员。二是以“政协巾帼女性进行时”为名,积极参与省直妇工委开展的系列活动,组织开展省政协机关“三八”纪念活动、和谐家庭建设活动、“红丝巾”志愿服务等富有女性特色的活动,展示机关女性风采。三是开展妇女权益保障法、婚姻法宣传,做好妇女维权工作,保障妇女合法权益。

18、举办省政协机关竞技和趣味运动会,开展一系列的养生、健身和文化活动一是聘请社法委主任、传统太极拳传人、省武术协会名誉副主席李剑方教授传统二十四式太极拳。二是“五一”前后,组织召开省政协机关竞技和趣味运动会。本着参与第一、比赛第二的原则,设立系列竞技和趣味运动项目,动员更多的机关干部职工愉悦身心、强健体魄。三是工会将设立乒乓球、足球、台球、健身以及读书、书画等业余兴趣组。根据个人兴趣,工会会员自愿参加,工会视情提供必要的资金支持。

政协机关是政治性机关、统战性机关、党派性机关,加强党的建设对于政协机关有着特殊重要的意义。让我们在党组和省直工委的领导下,坚持严字当头,把抓好党的建设作为“最大政绩”,作为主责主业,作为分内之事,事争一流,唯旗是夺,不断开创省政协机关党建工作新局面。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)