省政协机关党建工作动态第10期

编辑日期:2017/2/8 0:00:00 来源: 作者: 点击量:

 

   省委有关领导同志在全省深化机关作风整顿大会上讲话精神摘要

赵克志书记赞扬省政协党组民主生活会开得好

省政协机关召开深化机关作风整顿动员大会

 

编者按:23,春节后上班第一天,省委、省政府召开全省深化机关作风整顿大会,省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。省委副书记、省长张庆伟主持会议。省政协主席付志方等出席会议。省委副书记李干杰就深化机关作风整顿作具体部署。为精准把握大会精神,开展好省政协机关作风整顿,现刊发三位省委领导讲话精神摘要。

 

省委有关领导同志在全省深化

机关作风整顿大会上讲话精神摘要

 

一、赵克志书记讲话的主要精神

赵克志书记指出,今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年。深化机关作风整顿,就是要深入贯彻党的十八届六中全会精神,以强化“四个意识”为统领,以加强作风建设为抓手,以优化营商环境为重点,扎扎实实推动党中央方针政策和决策部署在河北落地见效。

赵克志书记强调,要把握深化机关作风整顿的基本要求。以强化“四个意识”为统领,就是要更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威。办好河北的事情,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“四个意识”体现在实际行动上,落实到改革发展稳定各项工作中。以加强作风建设为抓手,就是要使各级干部的思想、工作、作风更好地适应新形势新任务的要求。继续解决思想不解放,对新发展理念领会得不深不透的问题;继续解决浮浮躁躁、精力分散,想个人的事多、想群众事情少的问题;继续解决工作不敢担当,拈轻怕重,遇到矛盾绕着走的问题;继续解决精神懈怠,工作低标准,满足过得去,长期打不开局面的问题。以优化营商环境为重点,就是要把河北打造成聚集优秀人才、聚集先进要素、聚集优势产业的高地。持续抓好三个环境,即风清气正的政治生态环境,山清水秀的自然生态环境,公平高效的市场营商环境,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换。

赵克志书记强调,省级机关要充分发挥示范带头作用。要做到“六个带好头”:一是在学好用好系列重要讲话上带好头。要把深入学习总书记系列重要讲话精神,同学习贯彻总书记视察河北的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻“四个加快”“六个扎实”的总体要求结合起来,同学习贯彻三个“扎扎实实”的工作要求结合起来,学思践悟、融会贯通,更好地指导实践。二是在牢固树立新发展理念上带好头。坚持以新发展理念引领发展,崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,决不能喊着新理念、依然走老路。三是在敢于和善于担当作为上带好头。坚持问题导向,对企业和群众反映的问题,不能捂着拖着,必须以高度负责的精神抓紧解决。四是在进一步提高行政效能上带好头。结合省直机关内设机构改革,搞好行政审批流程再造,抓典型,敢较真,真正把该减的减下来,该放的放下去。五是在支持和服务基层上带好头。想企业之所想,急群众之所急,重实际、接地气,提高工作的主动性和实效性,实打实地办实事、解难题。六是在争创一流业绩上带好头。各部门各单位都要在全国大局中找准位置,对标先进、事争一流、唯旗是夺,撸起袖子加油干,以一域之光为全局添彩。

赵克志书记强调,今年的机关作风整顿,在着力抓省级机关的同时,向市县延伸拓展。各市县要按照省委、省政府统一部署,联系本地和干部的作风实际,有什么问题解决什么问题,上下联动、相互促进。要抓好党中央决策部署的贯彻落实,对推动协同发展、化解过剩产能、治理大气污染、实施脱贫攻坚、优化政治生态、维护社会稳定等,要盯住不放,往深里抓、往实处做。要加快推进全面深化改革,加大对市县改革的督查力度,争取党的十八届三中全会确定的改革任务基本完成。要尽快在规范市场秩序上见到实效,注重加强法治建设,依法规范市场行为,不断净化市场环境。要在推动政策落实上下功夫,对相关政策进行认真梳理,找准薄弱环节,强化跟踪问效,让各项政策精准落实到位,真正惠企惠民。要下大力整治“为官不为”,推动全面从严治党向基层延伸,抓好干部的教育、管理、监督,树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,给担当作为的干部提供更多机会、更大舞台。

二、张庆伟省长讲话的主要精神

张庆伟省长在主持会议时指出,省委、省政府在春节假期后上班第一天召开全省深化机关作风整顿大会,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北指示要求的实际行动,充分体现了对作风建设的高度重视和坚定决心。一是迅速传达会议精神。按照省委、省政府的决策部署,把作风整顿作为“一把手”工程,抓紧就本地区、本部门的作风整顿进行安排部署。要牢固树立事争一流意识,把夺旗精神融入普遍追求和自觉行动,调高工作标准,对标学习先进,积极增比进位,努力使敢担当、善作为、争一流成为全省党员干部的鲜明品格,走好走稳发展新路。二是着力优化市场营商环境。聚焦群众和市场主体反映强烈的问题,持续深化“放管服”改革,真刀真枪解决作风顽疾,把河北打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的高地。三是以过硬作风保障事业发展。把开展作风整顿与推进经济社会发展各项任务结合起来,与落实中央和省决策部署结合起来,与实现“首季开门红”结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,以发展成效检验作风整顿成果。

三、李干杰副书记讲话的主要精神

李干杰副书记在会上指出,要以优化市场营商环境为重点深化机关作风整顿。以继续解放思想优化市场营商环境,强化市场、创新、法治、开放思维;以推进“放管服”改革优化市场营商环境,加大简政放权力度,深化行政审批流程再造,推行市场综合监管,创新服务方式,市县两级年内全部建立行政审批局;以开展增比进位优化市场营商环境,跟自身比,在全省、全国比,在比较中找出差距、制定措施、奋力赶超;以提升公共服务水平优化市场营商环境,推出一批利企惠民的政策措施,办好一批方便群众生产生活的实事,解决一批基层和企业反映强烈的问题;以强化评估考核优化市场营商环境,完善目标绩效管理,改进作风评议办法,加大正向激励力度,强化问责追责。要进一步加强对机关作风整顿的组织领导,坚持以上率下,突出工作重点,强化督促检查,搞好统筹协调,营造舆论强势,全面提升全省机关服务改革发展、服务市场主体、服务人民群众的能力和水平。

 

 

赵克志书记赞扬省政协党组民主生活会开得好

 

120,省政协党组召开2016年度民主生活会,会议结束后,省政协党组向省委报告了会议召开情况。近日,赵克志书记在报告上批示:“很好!志方、文礼同志把‘四个意识’落实到政协会议和各项工作中去了。感谢对省委工作支持!”

按照省委统一安排,省政协党组这次民主生活会以学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,联系贯彻落实中央、省委决策部署和习近平总书记对河北工作指示要求的实际,联系全面从严治党的实际,联系党组班子建设的实际,认真查找突出问题,深刻剖析思想根源,深入开展批评和自我批评。会议由党组书记付志方同志主持,党组副书记艾文礼,党组成员孙瑞彬、许宁、姜德果、郭华、曹素华、王三堂、郭大建出席了会议。

民主生活会上,党组成员坦诚相见、畅所欲言,勇于自我批评和相互批评。大家重点联系个人思想、组织、作风、纪律等方面实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面要求,讲清存在的问题,讲透问题根源,讲实整改措施。按要求,会上通报了征求意见的情况。付志方同志代表党组和个人作了对照检查,并带头开展批评与自我批评。各位党组成员逐一查摆了个人的突出问题和具体表现,剖析了产生问题的思想根源,提出了明确的整改方向和主要措施,开展批评与自我批评,达到了相互教育、相互警醒、统一思想、增进团结的目的。

大家针对班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题,集思广益,从四个方面明确了努力方向和整改措施。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个意识”,坚定理想信念,增进思想政治共识,加强理论武装;二是加强和规范党内政治生活和党内监督,认真贯彻民主集中制,坚持请示报告制度,密切联系各界人士,做好大团结大联合工作;三是以担当实干精神全面履行政协职能,汇聚建设经济强省美丽河北的强大力量;四是认真履行全面从严治党的主体责任,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,从班子成员做起、从自身做起,增强自律意识、标杆意识、表率意识,始终保持共产党人的高尚情操。

志方主席在总结时强调,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉做政治上的明白人。要加强党内政治生活和党内监督,把深入学习《准则》《条例》与工作实际相结合,进一步提升廉洁自律意识,真正做到警钟长鸣。要以担当实干精神全面履行政协职能,更加自觉地围绕中心、汇聚力量,更加主动地服务大局、推动发展。要切实担负起全面从严治党的政治责任,全力抓好巡视整改工作,深化“两学一做”学习教育和作风整顿成果,争做政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的表率,坚定不移把全面从严治党引向深入。

 

省政协机关召开深化作风整顿动员大会 

 

26上午,根据省政协党组和志方主席的意见,省政协机关召开深化作风整顿动员大会。党组副书记、副主席艾文礼出席会议并讲话,党组成员、秘书长郭大建主持会议,机关厅级及以下干部参加了会议。

会上,文礼副主席代表党组讲了话。讲话充分肯定了省政协机关在作风建设上取得的成绩,同时也指出了当前存在的问题,要求机关干部通过深化作风整顿,逐步加以解决这些问题。文礼副主席强调,按照志方主席的要求,省政协机关干部要具备政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,还要有较强的办事办会办文能力,努力打造提笔能写、开口能讲、问策能答、遇事能办的干部队伍。要通过学习培训,提高理论修养,拓宽知识视野,引导机关干部把学习作为提高文字能力的基本途径。通过举行内容丰富的调研、视察考察等履职活动,为干部成长搭建干事舞台,在重大任务挑战中增长才干,提升素质,增强本领。要建立科学的考评机制,推动机关干部增强提高文字能力的强烈意识和高度自觉。文礼副主席讲话原文详见《政协工作通报》。

郭大建秘书长传达了全省深化机关作风整顿大会精神,和大家一起学习了省委领导同志的讲话要点,就落实全省深化机关作风整顿大会精神提出三点要求:一是要切实认识这次深化作风整顿的重要意义。机关干部要提高认识,把握深化机关作风整顿的基本要求,切实把思想统一到省委、省政协党组的要求部署上来。二是尽快研究制定深化作风整顿推进方案。要明确重点任务措施,按照省《实施方案》确定的各项重点任务,结合政协工作特点,提出推进的措施。特别是要按照克志书记提出的“六个带头”要求,拿出具体落实意见。三是以深化作风整顿推进当前工作开展。机关各部门要认真贯彻落实省政协党组精神,借这次作风整顿的东风,认真谋划好新年度的工作。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)