省政协机关党建工作动态第9期

编辑日期:2016/12/29 17:59:55 来源: 作者: 点击量:

 

      ●省政协党组召开会议研究安排2016年度党组民主生活会筹备工作

      ● 省政协党组召开专题学习研讨会

      ●永瑞副主席对部分机关干部在省委党校中青班的学习情况作出批示

      ● 省政协机关获评省直机关第五届运动会优秀组织奖

      ● 省文明办实地普查省政协机关省级文明单位建设情况

      ● 机关党委开展党建重点任务验收工作

      ● 省直工委对省政协机关党建情况开展专题调研检查

      ● 机关党委圆满完成2016年度机关党内统计工作

      ● 机关工会举办金融知识讲座

 

省政协党组召开会议

研究安排2016年度党组民主生活会筹备工作

 

1223,省政协党组召开会议,专题研究安排2016年度党组民主生活会方案。省政协党组书记、主席付志方主持会议,刘永瑞、艾文礼、崔江水、曹素华、王三堂、郭大建等党组成员出席会议。

会议议定,2016度省政协党组民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强省政协党组和党组成员发现和解决自身问题的能力。党组民主生活会于20171月底前召开,此前要组织专题学习、广泛征求意见、开展谈心谈话、深入查摆问题、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,召开民主生活会后,要扎实抓好整改落实。会议决定成立党组民主生活会筹备工作领导小组,文礼副主席任组长,大建秘书长、李占良同志、蒋树平同志任副组长。领导小组下设材料组、服务组,分别负责材料起草和服务保障工作。

志方主席要求,这次民主生活会要聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,切实收到成效。要按照方案要求,扎实做好规定动作,抓好关键环节,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果的民主生活会。

 

省政协党组召开专题学习研讨会

 

根据省政协党组民主生活会方案中组织专题学习的要求,省政协党组于1228上午召开专题学习研讨会。会议由志方主席主持。

会上,大家集中学习了《让制度的力量充分释放》,并围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和掌握运用《准则》《条例》进行了学习讨论。大家认为,通过深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,进一步深刻认识了新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要意义,切实增强了加强党内政治文化建设、从严从实开好党组民主生活会的思想自觉和行动自觉。

志方主席强调,党组成员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,加强作风建设,践行正确的政绩观,推动政协事业不断迈上新台阶。

 

永瑞副主席对部分机关干部

在省委党校中青班的学习情况作出批示

 

按照省委组织部、省委党校培训安排,办公厅人事处在省委党校举办了两期为期三个月的中青年干部培训班。培训班结课后,参训同志认真撰写了学习情况小结。永瑞副主席批示:“读四位同志‘学习小结’,知其学习态度端正,自觉学习,认真理论武装,更知其深入思考,学以致用尤其是注重把党性修养育成与建言献策统一兼顾,双向实践(特别是余育国同志表现更突出),很值得我们学习。请干部人事处与机关党委以适当方式将杜文魁等同志的学习收获、经验予以交流,供大家学习参考,以推动学习型机关建设步入新水平。

参加培训的机关党委副书记杜文魁、办公厅信息处处长赵继革、研究室理论处处长余育国、社法委办公室主任王炜娜4名同志认真学习,深入思考,培训结束后分别从学习情况、学习体会、主要收获等方面做了总结,并提出了今后工作的努力方向。余育国同志还撰写了《加强我省创业生态建设的建议》《进一步保护和开发我省统战资源的建议》《在党言党 在党为党》等一系列文章,做到了学有所得、学有所获。4名同志的学习情况小结已择要刊登在省政协机关门户网站,请大家注意学习交流。

 

 

省政协机关获评省直机关第五届运动会优秀组织奖在今年举办的省直机关第五届运动会中,机关党委、机关工会广泛发动、大力支持,机关200多名干部职工踊跃参加了健步走、象棋、扑克升级、乒乓球、趣味赛等项目,展现了拼搏进取、昂扬向上的精神面貌。省委省直工委、省体育局评选省政协机关为省直机关第五届运动会优秀组织奖,并发文通报表彰。

省文明办实地普查省政协机关省级文明单位建设情况。1216,省文明办对省政协机关申报2016年度省级文明单位工作进行了实地普查。机关党委根据相关要求,提前将检查内容进行了任务分解,层层落实到各相关部门和责任人,以“事争一流,唯旗是夺”的精神圆满完成了迎接检查工作。

机关党委开展党建重点任务验收工作。按照《省直机关基层党建重点任务验收工作方案》要求,机关党委成立党建重点任务验收组,通过查阅资料、随机抽查等方式,对机关各党支部(总支)开展党员组织关系集中排查和党费收缴工作专项检查等工作进行了全面细致的验收。经验收,机关各党支部(总支)开展上述两项工作全部合格。1219日,省直工委验收工作组对省政协机关验收工作进行了全面检查,并对省政协机关党代会代表和违法违纪党员未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届情况专项检查、建立基层党建重点任务责任制情况等工作进行了验收。根据近日省直工委反馈,省政协机关党建重点任务各项工作均已通过验收。

省直工委对省政协机关党建情况开展专题调研检查。1219,省直工委第一调研组对省政协机关党建情况进行了专题调研检查。调研检查的主要内容包括机关落实党建工作责任制情况、开展“两学一做”学习教育情况、学习贯彻十八届六中全会精神和省第九次党代会精神情况。此次调研检查是2016年度基层党建年度考核评价的重要依据。机关党委认真准备,整理大量调研检查所需资料,积极配合调研检查组做好有关工作。

机关党委圆满完成2016年度机关党内统计工作。根据省直工委《关于做好2016年度省直机关党内统计有关工作的通知》要求,机关党委严格落实责任,精心组织实施,严把数据质量关,细致核对机关25个党支部、1个党总支以及405名党员的详细信息,确保党内统计数据真实准确。目前已及时上报2016党内统计年报表、党统数据库基本信息数据等相关材料,该项工作顺利圆满完成。

机关工会举办金融知识讲座。为普及金融知识,增强机关干部职工的理财意识和防范金融诈骗能力,近日,机关工会举办了金融知识讲座。中国银行河北省分行营业部的工作人员为大家介绍了省直住房公积金卡的使用、防范金融诈骗、理财和 ETC等有关知识,并现场为机关部分干部职工免费安装了13部车用ETC设备。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)