信访处来信来访接待制度

编辑日期:2016/12/19 14:44:13 来源: 作者: 点击量:

为了保持省政协机关同各级政协委员、人民群众的密切联系,维护信访人的合法权益,维护信访秩序,做好信访工作,根据《政协河北省委员会办公厅信访工作暂行办法》,结合政协信访工作的实际情况,制定本制度。

一、 信访接待工作遵循原则

(一)坚持实事求是,以事实为依据的原则。

(二)在党纪、政纪面前人人平等的原则。

(三)维护当事人民主权利的原则。

(四)按照接访案件性质、权限处理的原则。

(五)解决实际问题同思想教育相结合的原则。

二、 信访接待工作标准和要求

(一)登记。凡接到政协委员及其他信访人的信访事项时,都要认真填写《来信阅处登记本》、《来访接待登记表》。重要来信来访事项,在接待完毕后,要及时填写《重要来信来访报告》。填写上述文表,要求书写工整,项目完整,内容准确无误。

(二)来信接待标准和要求:

1、及时性。就是对来信要及时收拆及时阅处。

2、细致性。就是要以严谨的工作态度和工作作风,细致地处理好每一件来信。阅读来信要搞清反映的主要问题、问题的发展脉络以及问题现在的状态。登记要清楚、详细、完整。

3、准确性。就是对来信的摘录要清楚、详细、完整,拟受理、函转等工作的处理要准确,避免发生差错。

(三)来访接谈的标准和要求:

1、确定身份。来访接谈首先要向来访人报告自己的姓名和职务,同时以来访人的身份证等有效证件为准,核准其来访人的身份。

2、和谐氛围。对来访者要做到热情、礼貌、文明接待,不得有任何轻视、忽视来访者的言行;对情绪激动的来访者,要做好冷静的安抚疏导工作;发现有可能出现严重后果的,应积极主动地采取相应措施,避免不良后果的发生。

3、采录准确。耐心听取来访者所反映的问题,并对来访者所反映的问题如实记录,不得自行取舍。采录内容待接访结束前,要得到来访者当面确认。

4、交谈谨慎。要加强政治敏感性。接访时,要依据法律、法规、制度和政策解答问题,不许愿,更不得信口开河。对不属于政协机关信访业务范围的来访,应耐心为其指明受理单位。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)