省政协机关党建工作动态第8期

编辑日期:2016/12/19 13:54:46 来源: 作者: 点击量:

巡视整改工作专刊

 

      ● 省委第三巡视组向省政协机关反馈专项巡视意见

      ● 省政协党组召开会议研究部署巡视整改工作

      ● 省政协机关召开巡视整改工作动员会

      ● 省政协机关巡视整改工作领导小组名单

      ● 省政协机关巡视整改工作方案 

  

省委第三巡视组向省政协机关反馈专项巡视意见

 

126省委第三巡视组向省政协机关反馈专项巡视意见和建议。省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员回建同志,省委第三巡视组组长张振县同志,副组长燕维堂同志,副组长赵洪毅同志,巡视组刘洪涛同志、李刚同志,省委巡视办正处级巡视专员刘红霞同志出席会议。大建秘书长代表省政协机关做了表态发言,机关正处级以上干部和近三年退休厅级干部参加了会议

会上,回建同志传达了克志书记关于巡视工作的重要讲话精神,并代表省委巡视工作领导小组对做好巡视整改工作提出了要求。张组长代表省委第三巡视组反馈了省政协专项巡视的意见。

大建秘书长代表省政协机关表态:专题反馈巡视意见,体现了省委对政协工作的重视和支持,对政协干部队伍的关心爱护,也一定会强化政协干部廉洁从政的规矩意识,激发党员干部干事创业的工作热情。反馈的巡视意见,客观准确,实事求是,既充分肯定了成绩,也严肃指出了存在的问题。所提出的问题,一针见血、直指病灶,为我们敲响了警钟。巡视组提出的各方面要求,对症下药、切中要害,有很强的针对性和指导性,给我们指明了改进工作的方向和路径。对巡视组指出的问题,一定深刻反思,认真研究,切实抓好整改;对各位领导提出的要求,一定高度重视,不折不扣抓好落实。省政协机关一定会统一思想认识,提高政治自觉,全面贯彻落实中央和省委的最新要求;坚持多措并举,强化政治担当,全力抓好巡视整改任务落实;坚定政治方向,强化全局意识,协调推进整改任务和各项工作。省政协机关将以此次巡视组反馈意见为契机,以高度的政治责任感和使命感,深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和省九次党代会精神,进一步落实全面从严治党各项要求,坚定信念、振作精神,凝心聚力、真抓实干,为河北加快转型、绿色发展、跨越提升做出更大的贡献。

  

省政协党组召开会议研究部署巡视整改工作

 

129日上午,省政协党组召开会议,听取省委第三巡视组专项巡视反馈情况的汇报,研究下一步整改措施。省政协党组书记、主席付志方,省政协党组副书记、副主席艾文礼、崔江水,党组成员、副主席曹素华,党组成员、秘书长郭大建出席会议。

会议听取了大建秘书长关于省委第三巡视组专项巡视反馈情况的汇报。与会同志围绕巡视组反馈的主要问题和意见建议,就下一步整改落实进行了讨论发言。

会议认为,这次专项巡视,是对省政协机关党建工作以及其他各项工作的全面“体检”,也是对省政协党组履行管党治党主体责任的全面检验。对巡视发现的问题,要统一思想认识,深刻反思,严格按照省委巡视组的反馈意见,全力以赴抓好落实,确保巡视意见整改到位。

志方主席强调,一定要明确整改任务,落实责任部门,认真组织实施,抓好整改落实;整改过程中要坚持实事求是的原则,不搞形式主义,注重整改实效;整改工作要立足长远,重点围绕加强机关党建工作、加大教育监督力度、落实全面从严治党,对组织生活制度、党建工作制度和机关管理制度等现有制度落实情况进行一次“回头看”,认真抓好制度的落实。通过整改,提高机关党建工作水平,对干部进行一次思想政治教育,加大执纪监督力度,维护政协机关良好的政治生态。

会议议定了五项整改措施:(一)成立巡视整改领导小组,负责整改工作研究部署、协调调度和推动落实。(二)近期召开巡视整改工作动员会,对整改工作进行全面动员和安排部署,明确整改任务,提出工作要求。(三)落实整改责任。根据巡视反馈的问题和建议,研究制定整改方案,细化整改任务和措施,明确责任部门和责任人。(四)制定整改清单。明确整改时限,倒排时间,跟踪督办,确保如期完成整改任务。(五)抓好建章立制。坚持标本兼治、举一反三、查漏补缺,对相关制度规定进行梳理、规范和完善,努力形成长效机制。

 

省政协机关召开巡视整改工作动员会

 

1215日下午,省政协机关召开了巡视整改工作动员会,对省政协机关巡视整改工作进行安排部署,明确整改任务,提出工作要求。省政协秘书长、副秘书长,研究室、各专委会主任,办公厅及研究室各处处长、各专委会办公室主任,机关所属事业单位主要负责人出席了会议。会议由省纪委驻省政协机关纪检组组长宋连军同志主持,省政协副秘书长、机关党委书记蒋树平同志宣读《省政协机关巡视整改方案》,省政协党组成员、秘书长郭大建同志总结讲话。

大建秘书长要求,一要增强政治自觉,高度重视巡视整改工作。全面从严治党新常态的政治高度,从加强机关党的建设,推动政协事业发展的现实度,正确认识和把握巡视整改工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的新要求、新部署上来,落实到抓好巡视整改和推动各项工作的实际行动中来,不断提高巡视整改的责任感和使命感,不断增强行动的主动性和自觉性。二要强化政治担当,全力抓好巡视整改工作。要认真分析研究巡视反馈的意见,分门别类处理,自觉树立“小事当大事抓,问题从根上解”的意识,坚持真抓真改,一抓到底,不能轻描淡写,敷衍塞责。巡视组反馈的所有问题,最后都要有明确说法,确保件件有着落、事事有回音。同时,要加强对整改工作的过程管理,及时跟踪问效,随时督办督导,动态推动工作,确保在规定时间内整改到位、见到实效。三要坚持实事求是,坚决防止形式主义和扩大化倾向。整改工作要立足实际,讲究方法,做到“见人、见事、见结果”,形成可检查、可量化的整改成果,要经得起时间检验、经得起实践检验,力戒形式主义、空对空,克服敷衍和闯关的被动应付心态。另一方面要坚持实事求是,坚持从实际出发,有的放矢地进行整改。既不夸大问题,也不回避矛盾,做到有什么问题改什么问题,有多少问题改多少问题,决不避实就虚、偷工减料,更不能无中生有、随意扩大。对巡视组反馈的每个问题,既要作为“必答题”,照单全收,也要作为“论述题”,多想想怎么改好、怎么改彻底,原汁原味、圆圆满满地落实好各项整改任务。四要着眼长远,在推动制度落实和建立长效机制上下功夫。要着眼于标本兼治,站在更高层次、更高平台上,从全新的视角审视、归纳巡视发现的问题,通过制度的“废、改、立”,将巡视整改措施制度化、长效化。五要坚持统筹兼顾,协调推进巡视整改和当前各项工作。要做到统筹兼顾,把抓好巡视整改与推动实际工作紧密结合,与贯彻省九次党代会精神紧密结合,与建立全面从严治党长效机制紧密结合,以实际工作的开展推动巡视整改任务落实,以巡视整改成果促进各项工作开展。通过扎扎实实的整改,进一步营造风清气正的工作氛围,激发干事创业的工作热情,推动政协事业发展再上新台阶。

大建秘书长强调,做好巡视整改工作是全面从严治党的要求,也是推进政协事业健康发展的要求。要严格按照中央和省委要求,对照巡视组的反馈意见,把问题彻底改好、改实、改到位,向省委和机关党员干部职工交上一份满意答卷!

  

省政协机关巡视整改工作领导小组名单

 

  长:郭大建  党组成员、秘书长

副组长:宋连军  省纪委驻机关纪检组组长

蒋树平  副秘书长、机关党委书记

  员:靳晓娟  秘书处处长

    人事处处长

张文杰  行政处处长

邹全林  财务处处长

党建华  联络信访处处长

杜文魁  机关党委副书记

徐凤娟  研究室综合处处长

张国强  省纪委驻机关纪检组副组长

领导小组办公室设在人事处,从机关抽调工作人员负责日常工作。

 

 

编者按:根据省政协党组要求,省政协机关制定了《省政协机关巡视整改工作方案》,明确整改目标,细化整改任务和措施,落实责任部门,确保全面完成整改任务。现将《工作方案》刊登,请机关各部门按照责任分工,抓好落实。

 

 

省政协机关巡视整改工作方案

 

2016725日至925日,省委第三巡视组对省政协机关进行了巡视。2016126,巡视组反馈了巡视意见,指出了存在的主要问题和不足,提出了整改意见和建议。为确保巡视整改任务落实到位,根据巡视反馈意见,结合机关实际,制定如下整改工作方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省九次党代会精神,严格按照中央和省委全面从严治党的新要求、新部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入推进巡视整改工作。结合“两学一做”学习教育,拓展运用巡视工作成果,进一步严明党的纪律、严守党的规矩,以更高标准履行好政治协商、民主监督和参政议政职能,为我省加快转型、绿色发展、跨越提升贡献智慧和力量。

二、整改目标

以巡视整改工作为契机,切实解决机关在党的领导、机关党建、干部管理、从严治党、廉洁纪律等方面存在的问题,使广大党员干部全面增强“四个意识”,切实把党的纪律挺在前,使整改工作真正起到教育干部、正风肃纪、提神鼓劲、凝聚人心的作用。通过巡视整改,实现机关落实党风廉政建设主体责任更加有力,严守党的纪律更加自觉,工作程序更加规范,机关作风进一步好转的目标。

三、整改内容

(一)关于党的领导方面

1.党的核心领导作用不够突出。

1)存在问题:党建体制职级不对称。

整改措施:组织开展支部换届,对研究室、各专委会等10个单位的党支部升格提级,由正厅级部门一把手担任支部书记。

责任单位:机关党委

整改时限:20161130

2)存在问题:机关党委对各支部统领作用不够。

整改措施:组织开展机关党委换届,充实机关党委力量,加强对各支部领导。

责任单位:机关党委

整改时限:20161231

3)存在问题:有的党支部无支部委员,班子不健全。

整改措施:支部换届后,党员7人以上的支部成立支委会,设置35名支部委员。

责任单位:机关党委、机关各部门

整改时限:20161130

4)存在问题:支部履行党建职能作用不到位。

整改措施:一是加强党员思想教育,把思想建设放在首位,以坚定理想信念为核心,大力开展创建学习型党支部活动。二是坚持和完善组织生活制度,提高组织生活的制度化、规范化水平。三是加强党员管理监督,严格组织纪律。四是强化服务党员和服务群众工作,建立健全党内关怀帮扶激励机制。

责任单位:机关党委、机关各部门

整改时限:2017131

5)存在问题:机关党委没有建立党建工作考核机制。

整改措施:建立健全机关党建工作考核机制,出台《省政协机关党支部建设目标考评内容及评分标准》,实现机关党建量化管理。

责任单位:机关党委

整改时限:2017131

6)存在问题:有的党支部没有专门研究过党建工作。

整改措施:督促党支部年初制定党建工作计划,明确党建责任清单,建立党建工作台账。

责任单位:机关党委、机关各部门

整改时限:2017131

2.在贯彻落实中央方针政策和省委、省政府决策部署的创新力度上还有差距。

1)存在问题:个别领导干部有“二线思想”,对工作的标准不高,对班子和队伍的要求有所放松。

整改措施:一是加强思想教育,引导机关干部特别是领导干部自觉把激情工作、热情工作、奉献工作作为人生价值追求,把奋发作为、夙兴夜寐作为一种精神状态和思想境界。二是抓好正反典型,褒扬先进,对为官不为、懒散拖沓的后进典型通报批评,营造“鄙视惰性、崇尚勤奋”的浓厚氛围。三是严肃各项工作纪律,严厉查处违反政治纪律、组织纪律、工作纪律的突出问题,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。

责任单位:机关党委、机关纪委、人事处、省纪委驻机关纪检组

整改时限:2017131

2)存在问题:督促落实党组安排工作上有时存在拖拉现象,有的工作缺少严格的督促检查,没有真正落实到位。

整改措施:一是出台关于督促落实省政协党组工作安排的实施意见,及时了解各部门落实党组工作安排的进展情况,积极推动工作任务完成。二是强化执纪问责,对思想不重视、工作不得力的,限期整改,对贻误工作、造成重大损失的,追究责任。

责任部门:秘书处、各专门委员会、省纪委驻机关纪检组

整改时限:2017131

3)存在问题:个别室委的年度工作安排只在整体工作中体现,没有本部门的年度工作要点或计划。

整改措施:在党组年度工作要点出台后,各部门结合实际认领任务并细化实施步骤,制定出科学合理的年度工作要点或计划。

责任部门:机关各部门、省纪委驻机关纪检组

整改时限:2017131

4)存在问题:各部门之间工作不平衡,对重要和敏感问题监督力度不够。

整改措施:建立机关协调机制,加强日常督导检查,确保各部门之间工作协同配合、步调一致。

责任部门:办公厅、研究室、各专委会、省纪委驻机关纪检组

整改时限:2017131

5)存在问题:团结统战功能发挥还不充分,委员履职激励机制不健全。

整改措施:一是进一步密切和委员的联系,发挥好委员的主体作用。二是组织好委员的学习,提高委员参政议政能力和水平。三是搭建平台,组织委员积极参加政协活动,组织好委员的视察考察和调研。四是进一步完善制度,探索激发和保护委员履职积极性的有效机制。五是强化服务功能,为委员发挥主体作用营造和谐、优质、高效的服务环境。六是加强提案征集和办理,加强社情民意工作,发挥委员在提案和反映社情民意工作中的优势和作用。

责任部门:联络信访处、研究室、各专门委员会

整改时限:2017131

(二)关于党的建设方面

1.机关党建工作存在弱化现象。

1存在问题:理论学习坚持不经常,政治理论学习不够系统深入,学习教育满足于上级安排和要求,结合自身实际组织党员活动较少,形式比较单一。

整改措施:一是打造最红星期五党员学习活动日,确保政治理论学习经常化、制度化。二是丰富政协讲堂形式。三是创新党员培训机制,统筹资源,互借优势,坚持每年在中组部确定的国家级教育培训基地集中举办机关干部素质培训班。

责任单位:机关党委、人事处、联络信访处

整改时限:2017131

2)存在问题:三会一课制度坚持不够好,存在业务会代替支部会、支部会代替三会、民主生活会记录不规范。

整改措施:一是加强对支部三会一课、组织生活会、档案资料留存等工作制度执行情况的督导检查。二是规范党支部学习笔记制度,分设党支部学习笔记A本、B本,记载党支部学习和活动情况。

责任单位:机关党委、机关纪委

整改时限2017131

3)存在问题:有的党支部除参加机关党课外,未安排支部党课。

整改措施:把支部书记上党课制度化,加强督导检查,确保支部每年至少上4次专题党课。

责任单位:机关党委、机关纪委

整改时限:2017131

4)存在问题:党费收缴、管理不规范,未按规定及时、足额交纳党费。

整改措施:一是制定《省政协机关党委关于加强机关党费收缴工作的意见》,要求各党支部每月严格按标准收缴。二是开展党费收缴专项检查,足额收缴20084以来所拖欠的党费。

责任部门:机关党委

整改时限:20161130

5)存在问题:未单独设立党费账本和银行账户。

整改措施:开设党费专户,专人负责、专款专用。

责任部门:机关党委、财务处

整改时限:2017131

2.干部管理不够规范。

1)存在问题:先任用后核实个人事项报告、违规进人。

整改措施:认真执行《干部选拔任用条例》,严格干部选任程序,认真完成违规进人专项清理工作。

责任部门:人事处

整改时限2017131

2)存在问题:干部档案管理不规范,干部档案专项核查中对年龄存疑、学历存疑、录干存疑的个别干部认定不够严格。

整改措施:加强和规范干部档案管理,开展干部档案专项核查回头看工作。

责任部门:人事处

整改时限:2017131

3)存在问题:个人事项报告漏报、少报问题。

整改措施:加大干部监督力度,开展个人事项报告自查,按要求补充完善。

责任部门:人事处

整改时限:2017131

(三)关于全面从严治党方面

1.全面从严治党主体责任落实不到位。

1)存在问题:落实主体责任的体制不顺,行政和党务的责任主体不统一,主体责任落实不够好。

整改措施:开展支部换届,对研究室、专门委员会等10个正厅级单位党支部书记人选进行升格提级,由原来的正处级干部担任党支部书记调整为部门厅级一把手担任,切实做到党政一肩挑、责权相统一。

责任部门:机关党委

整改时限:20161130

2)存在问题:领导干部一岗双责履行不到位,存在重业务轻党建现象,有的对主动抓党风廉政建设重视不够,有的存在船到码头车到站思想,进取精神弱化。

整改措施:一是明确主体责任,按照谁主管谁负责、谁负责谁承担的原则,抓好党风廉政建设工作的落实,做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是加强廉洁自律教育和廉政文化建设,落实廉政教育每月一课制度,做到防微杜渐、警钟长鸣。三是认真宣传贯彻并严格执行《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》和《河北省党员干部政治纪律和整治规矩十不准》。

责任部门:机关党委、省纪委驻机关纪检组

整改时限:2017131

2.纪检组、机关纪委发挥探头作用不够到位。

1)存在问题:制度不完善,缺少党风廉政建设责任制考核机制,风险防控体系、监督问责体系不健全。

整改措施:一是纪检组和省政协机关建立监督执纪问责协调联动工作机制。二是制定省政协机关党风廉政建设责任制检查考核办法。三是建立权力运行监督制约机制,有效防控风险。

责任部门:省纪委驻机关纪检组、机关纪委

整改时限:2017131

2)存在问题:监督责任不够到位,仍然存在习惯做法和惯性思维,在工作思路、方法、精力上调整不快,对机关违规发放福利补贴、下属单位违规违纪问题、个别违反八项规定的现象没有做到及时提醒、坚决制止。

整改措施:一是持续深化转职能、转方式、转作风,严格落实党组关于支持省纪委派驻监督工作的意见,把教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作移交机关相关部门承担,纪检组专司监督执纪问责。二是对苗头性问题经常性开展批评和自我批评、约谈函询。三是严格执行三项谈话实施办法,不断加大廉政谈话、核实谈话和诫勉谈话工作力度,抓早抓小、防微杜渐。

责任部门:省纪委驻机关纪检组、机关党委、机关纪委、人事处

整改时限:2017131

3)存在问题:执纪问责意识不够强,主动发现问题线索的能力有欠缺,对关键环节和廉政风险点敏锐性不够,三年来运用监督执纪第四种形态还不到位。

整改措施:一是落实监督执纪问责协调联动工作机制明确的各项制度,提高执纪问责意识。二是建立完善纪检组与机关职能部门工作联动制度,建立完善对机关纪委指导监督制度,建立完善问题线索处置报告制度。三是通过谈心谈话、约谈函询、接受信访举报、抽查个人事项报告、加强同省纪委纪检监察室和巡视办工作联系等,提高主动发现问题线索能力和政治敏锐性。四是对严重违纪涉嫌违法的,坚决立案审查。

责任部门:省纪委驻机关纪检组、机关党委、机关纪委、人事处

整改时限:2017131

3.违反廉洁纪律、工作纪律的情况仍然存在。

1)存在问题:违规或超标准发放防暑费、值班费等福利、补贴。

整改措施:开展财务资金专项清理,对已违规发放的防暑费、值班费提出整改意见。

责任部门:财务处

完成时限:2017131

2)存在问题:招投标、采购程序不规范,先施工后补办招标手续。

整改措施:严格招投标、采购程序,对招投标有关手续进行清理完善。

责任部门:行政处

完成时限:2017131

3)存在问题:购置办公用品未纳入政府采购预算。

整改措施:制定计算机、打印机等办公用品购置办法。

责任部门:财务处

完成时限:2017131

4)存在问题:固定资产账表不符、擅自处置国有资产。

整改措施:按照省财政厅、机关事务管理局安排,开展固定资产清查工作。对盘亏资产办理处置手续并上报机关事务管理局;对盘亏的车辆经机关领导批准后上报省机关事务管理局进行核准;对待报废资产报机关领导批准处置后,按照省机关事务管理局出台的政策进行处置。

责任部门:财务处、行政处

完成时限:2017131

5)存在问题:往来款项清理不及时。

整改措施:对往来款项进行清理上缴。

责任部门:财务处

完成时限:2017131

四、整改要求

(一)加强组织领导。成立省政协机关巡视整改工作领导小组,负责对整改工作进行研究部署、协调调度和推动落实。领导小组组长由省政协党组成员、秘书长郭大建同志担任,省纪委驻机关纪检组组长宋连军同志,省政协副秘书长、机关党委书记蒋树平同志任副组长,办公厅秘书处、人事处、行政处、财务处、联络信访处、机关党委、研究室综合处、驻机关纪检组负责同志为成员,领导小组办公室设在人事处,从省政协机关抽调工作人员做好日常工作。

(二)狠抓责任落实。各责任部门要依据机关整改落实工作方案,对照整改目标,详细制定本部门整改落实方案,明确具体整改措施、进度要求、责任人等。整改过程中,各相关责任部门要注意掌握工作进展情况、存在问题及整改成效,并及时向领导小组汇报。

(三)坚持立行立改。机关各部门要增强责任意识、问题意识和时间意识,整改问题要做到立行立改、边查边改、全面整改,要倒排时间、拉条挂账、对号销账、跟踪督办,按照时间节点要求,坚决纠正存在问题。对整改落实工作不重视、不认真,态度消极、推诿扯皮、行动缓慢、整改不力的,将对相关部门主要负责人进行约谈、问责,确保全面完成整改任务。

(四)抓好建章立制。着眼于标本兼治,对照巡视组的反馈意见,分门别类进行分析研究,深刻查找存在问题的根源。对反馈的问题举一反三,查漏补缺,着重对相关制度规定进行梳理规范,督促落实,努力形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,用制度巩固和扩大整改成果,实现用制度管权管事管人。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)