2016年第8期督办动态

编辑日期:2016/12/12 18:10:23 来源: 作者: 点击量:

郭华副主席赴辛集市

视察督办省政协20161号提案   

1021,省政协副主席郭华带领部分省政协常委、委员到辛集市,视察督办省政协20161号提案,先后视察了辛集市制革工业区、邵村排干渠大李桥出境断面等,对加强重污染河流治理提出意见和建议。省政协提案委员会、省农工党、省水利厅、省环保厅以及辛集市相关单位负责同志参加视察督办。

围绕加强重污染河流治理,省环保厅和辛集市委、市政府做了大量工作。省环保厅以落实国家“水十条”和省“水五十条”为主线,开展水污染防治百日会战,大力实施重污染水体治理攻坚,加强水污染源头整治,强化水生态保护力度,完善水污染防治政策机制,有力推动全省水环境质量改善。辛集市按照“污水管网建成架空管道”的思路,全面开展环境治理,强化市政管网和排渠管护能力,全力保障饮用水源水质安全严格开展环境执法建立健全环保网格化监管体系,设立12369投诉受理中心建立了“2小时到达现场进行处理、24小时反馈查处情况”制度,出境断面的水质基本实现了稳定达标排放,符合2015年省政府制定的省控断面考核指标。

在充分肯定省环保厅和辛集市工作的基础上,郭华指出,加强河流治理,既是守住生态安全底线、确保经济社会平稳可持续发展的重大举措,也是关系到建设京津冀生态环境支撑区的重要政治任务。他要求,各地各部门要按照供给侧结构性改革要求,坚持问题导向,找准河流治理工作中存在的突出短板和薄弱环节,精准施策,着力加以巩固和提升。他强调,改善生态环境是新时期的一次新长征,恰逢长征胜利80周年到来之际,我们要以不忘初心的长征精神重新认识改善生态环境对发展大局、民生改善、子孙福祉的重大意义,以1号提案办理的新成效,为建设经济强省、美丽河北作出应有的贡献。

 

省政协召开20161号提案新闻发布会 

1027上午,省政协召开20161号提案新闻发布会。省政协秘书长郭大建出席会议,并向新闻单位通报了省政协20161号提案办理情况,省政协副秘书长、提案委员会主任陈虎主持会议,省政协副秘书长任会君、省水利厅副巡视员张宝全、省农工党秘书长经顺波参加。

郭大建指出,一年来,各承办单位将1号提案办理与抗洪抢险工作同安排、共部署,与开展“两学一做”活动有机结合,围绕重大引调水工程建设、节水型社会建设、修复改善水生态水环境、提升涉水综合管理能力、深化水利重点领域改革、建立区域生态补偿机制等六个方面,协调联动,整体推进,攻坚克难,狠抓落实,使我省水资源保护工作取得了阶段性成果。在1号提案办理过程中,省政协党组站在事关京津冀协同发展的战略高度,发挥人才荟萃、智力密集的优势,精心谋划、周密部署,建立推进落实机制,发挥党派团体作用,努力营造节水护水良好氛围,有效地推动了1号提案办理落实。

省政协办公厅、省农工党、省水利厅和1号提案会办单位负责同志以及36家省内外新闻媒体记者参加了会议。

 

在省政协20161号提案

新闻发布会上的讲话

郭 大 建

首先,我代表省政协向多年来一直关心和支持全省政协提案工作的广大媒体朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今年,省政协将省农工党提出的《加强水资源保护,改善生态环境》作为1号提案,既是贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针的实际行动,又是深化供给侧结构性改革的根本要求,体现了省政协的忧患意识与责任担当。在刚刚闭幕的省政协十一届十九次常委会议上,与会常委听取了1号提案主办单位省水利厅办理情况汇报,进行了认真负责的评议,充分肯定了各承办单位为1号提案办理所作出的努力。

一年来,各承办单位将1号提案办理与抗洪抢险工作同安排、共部署,与开展“两学一做”活动有机结合,协调联动,整体推进,攻坚克难,狠抓落实,使我省水资源保护工作取得了阶段性成果,主要体现在以下六个方面。

(一)重大引调水工程建设得到大力推动一是加快南水北调配套工程建设。目前,水厂以上工程基本完工,建成水厂100座,30个供水目标已用上长江水。启动了向“北三县”供水工程前期工作,在黑龙港地区9个县实施向农村延伸供水工程。二是全面推进引黄入冀补淀工程建设。工程已全线开工,主体工程完成50%,建成后每年可为沿线农业灌溉和白洋淀生态提供6.2亿立方米水源保障三是推动重点水库工程建设。双峰寺水库主体工程基本完工,年底前可具备挡水条件;张家口乌拉哈达、邢台青山、承德老亮子等大中型水库工程前期工作扎实推进。四是推进江河湖库水系连通工程建设。谋划实施了引青济秦、云州水库调水、岗南-黄壁庄水库区间段连通等一批水系连通工程。目前,累计引调长江水4.2亿立方米引调黄河水3.83亿立方米(去冬以来),全省大中型水库蓄水量达到42.94亿立方米,是1996年以来最多的一年。

(二)节水型社会建设得到积极推进。按照农业抓灌区、工业抓园区、生活抓社区的原则,一是在农业方面,重点实施15个大中型灌区节水改造,在151个县推广管灌、微滴灌等节水灌溉技术,今年计划新增节水灌溉面积400万亩,目前已完成271万亩。二是在工业方面,严控高耗水企业上马,命名节水型企业270家,完成水平衡测试500多家,明确了全省各钢铁企业的取水定额。三是在生活方面,推广节水型器具15.2万套,应用再生水4.9亿立方米,公布了58家省级机关节水型单位名单,督查整改了34座高尔夫球场取水问题。预计到年底,全省用水总量为193亿立方米,地下水开采量为132亿立方米。农田灌溉水有效利用系数提高到0.671,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降6%5%。所有指标均优于国家规定的最严格水资源管理制度考核指标要求。

(三)水生态水环境得到持续修复改善。认真落实国家“水十条”和省“水五十条”,一是把地下水超采综合治理试点范围扩大到9115个县,2016年总投资87.12亿元,计划通过采取“节、引、蓄、调、管”等综合措施,到明年3月前累计形成农业压采能力22.3亿立方米。目前项目正在抓紧实施,年底前可完成建设任务80%以上。同时,关停南水北调受水区自备井3954眼、超采区灌溉机井2401眼。二是大力实施水土流失综合治理,年内计划完成水土流失治理面积2000平方公里,目前已治理1300平方公里。三是实施滦河流域水生态环境综合治理,开展白洋淀、衡水湖综合整治专项行动和永定河综合治理,编制完成《滹沱河干流综合治理实施方案》,并先期启动了石家庄市区段治理工程。今年以来,超采区地下水位下降速率明显变缓,水土流失重点治理小流域林草覆盖率、减沙效益得到提升,全省列入国家考核范围水功能区水质达标率提高到57.5%,滏阳河、滹沱河等重点河段水生态环境得到明显改善。

(四)涉水综合管理能力得到明显提升一是落实最严格水资源管理制度,分解下达了“三条红线”控制指标,严格执行取水许可和水资源论证制度,在全国率先开展了水资源税改革试点,已征收水资源税2.73亿元。二是抓好《河北省节约用水条例》等水利立法工作,与公安、环保等部门联合开展了打击河道非法采砂、清理岗南水库违法建筑等专项行动。三是围绕落实河道事权责任,初步制定了“河长制”实施方案,计划建立省、市、县、乡、村五级“河长制”。四是对全省120个规模以上入河排污口进行了调查监测,开展了入河排污口集中整治。五是完善了水量、水位、水质、市界断面监测网和省级水资源管理信息平台“四网一平台”建设。

(五)水利重点领域改革得到不断深化在水权改革方面,出台了《水权确权登记办法》,在首批49个节水压采试点县发放水权证475万套,制定了《农业水权交易办法》和《工业水权交易管理办法》,鼓励用水户间开展水权交易流转。在农业水价改革方面,总结推广了桃城区“一提一补”等水价改革经验,推行IC卡计量收费和以电折水收费模式,制定了《农业水价改革和奖补办法》,首批66个农业水价改革试点单位已全部落实了新的水价政策。在水利投融资改革方面,20个项目申请国家水利抵押补充贷款额度72.89亿元,13个项目获国家23.61亿元专项建设基金支持,推行了“先建后补”等鼓励社会资本参与的建设模式。

(六)建立区域生态补偿机制得到进一步推动一是与北京市合作,在密云水库上游开展生态清洁小流域建设。北京市首批1.15亿元资金已拨付我省,项目于今年上半年开工,已治理水土流失面积30平方公里。二是推动建立了津冀引滦入津水环境生态补偿机制,今年已下达引滦入津上下游横向生态补偿资金3亿元,专项用于解决潘家口、大黑汀水库网箱养鱼清理,目前,正在开展清理准备工作,计划明年完成。三是开展燕山、太行山61个山区县(市)及岗南、黄壁庄等19个地表水集中式饮用水水源地生态保护补偿机制调研,进一步理清水资源价值构成的要素投入与权属关系,合理实现水资源保护与使用者之间利益分配与补偿。

这些成绩的取得,是在省委的正确领导下,各级各部门和全省人民共同奋斗的结果。在1号提案办理过程中,省政协党组站在事关京津冀协同发展的战略高度,发挥人才荟萃、智力密集的优势,精心谋划、周密部署,采取一系列有效措施,推动1号提案办理落实。

一是省领导高度重视。年初,省政协党组召开会议专题研究20161号提案和督办方案,并以省政协党组名义呈报省委。克志书记批示:1号提案好,要抓好督办落实。庆伟省长主持召开省政府常务会议进行研究部署,将1号提案列为全省重点办理的23个重大事项之一。志方主席亲自带领省政协常委、委员及省直有关部门主要负责同志先后到石家庄、承德,围绕南水北调工程、饮用水水源地保护及京津水源涵养区建设工作进行视察督办。各位副主席按照各自工作分工,围绕解决农村饮水安全问题、地下水超采综合治理示范区和贫困地区水利基础设施建设、重污染河流综合整治等方面开展不同形式的督办。省政协领导先后5次深入工程现场、乡村农户、工厂车间等基层单位,问工程进展、尝生活用水、看治理现场、找存在问题,为各个承办单位做了表率,带了好头。省委重视、省政府支持、省政协主动,确保了提案办理有声势、有力度、有成效。

二是建立推进落实机制。为了确保督办效果,及时掌握工作进展情况,提案委员会与省政府办公厅联合,专门召开1号提案交办会议,要求各承办单位明确目标、拿出进度、制定方案;多次召开1号提案办理调度会,听取各个承办单位工作汇报,指出存在问题,提出改进期限。主办单位省水利厅牵头成立1号提案承办协调领导小组,制定了详细推进方案,明确了责任分工和时间节点,召开专门会议进行安排部署,建立了任务明确、责任清晰、安排周密的推进工作机制。省委、省政府督查室还将1号提案办理情况作为重点督办事项,实行月调度、旬报告,确保办理过程相互衔接、层层推进、步步落实。

三是发挥党派团体作用。将党派团体作用贯穿到1号提案工作全过程。办前,根据有关党派的专业优势,共同协商1号提案的内容和督办方案,增强督办的针对性和可操作性。办中,每次督办活动都邀请党派团体参加,随时听取他们的意见建议;同时,利用专题调研、走访委员等机会,及时听取党派团体的意见建议,对督办工作进行回头看,总结经验,明确方向,努力实现1号提案督办的最大效益。

四是努力营造节水护水良好氛围。采取特色报道突出亮点,融合报道扩大影响,如在河北日报《议政与建言》专版、河北电视台《电视问政》专栏深入报道,新华网河北频道、人民网河北频道、中国新闻网、中国网、凤凰网、光明网、搜狐网等都对省政协1号提案给予了集中报道。截至目前,仅在省直主要新闻媒体及其新媒体平台共刊播各类稿件350多篇,各新闻网站累计发送相关稿件110余篇。采取进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭、进网站,加强水情宣传,切实强化社会公众的水危机意识。总之,通过全方位、多角度、立体式的宣传报道,为推动1号提案的有效落实提供了良好的舆论环境。

各位媒体朋友、各位同志,加强水资源保护、改善生态环境是一项长期而又艰巨的任务,需要长抓不懈、持续推进。省政协将贯彻落实习近平总书记对河北“四个加快”“六个扎实”的总体要求,紧紧围绕省委、省政府治水兴水重大战略部署,继续以1号提案为抓手,持续关注河北生态文明建设,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

 

农工党河北省委秘书长 经顺波

作为1号提案提出者,作为督办活动的亲历者,作为深入我省各地了解具体情况的观察者,我代表农工党省委就1号提案督办工作谈三点感受:

一、多层次、全方位,一追到底见实效。省政协领导高度重视1号提案的督办工作,提案委不断创新督办方式,极大程度的推动了1号提案的落实,营造了全社会保护生态环境的良好舆论氛围,实现了提案督办活动有声势、有力度、有成效的目标。

二、严要求、出举措,真抓实干重落实。主办单位省水利厅,以及6个会办单位非常重视1号提案的办理工作,明确办理责任、严格办理时限,创新办理方式,全面提高了提案的办理质量和水平,在水资源保护方面取得了较大成绩,省农工党对提案办理工作非常满意。

三、凝智慧、聚合力,提案工作更扎实。在参与提案办理工作中,针对实际问题提出了多项意见和建议,得到了主办和会办部门的积极回应。农工党省委将以此次1号提案督办工作为契机,紧密结合我省发展大局,充分发挥自身优势,集中党员智慧,深入调查研究,加强对口联系,争取提出质量更高、建议更强的集体提案,为我省建设经济强省、美丽河北做出应有的贡献。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)