2016年第1期督办动态

编辑日期:2016/12/12 18:01:16 来源: 作者: 点击量:

编者按:

为推动我省生态环境质量持续改善,经省政协党组会议研究,将农工党河北省委提交的《加强水资源保护,改善生态环境》确定为省政协20161号提案,和督办工作方案一并呈报省委。省委书记赵克志批示:1号提案好,要抓好督办落实。为落实好这一批示和省政协党组意见,我们制定了相应的宣传工作方案,动员全社会参与到水资源保护中来,凝聚各方面力量,形成督办落实合力,确保1号提案督办有声势、有力度、有成效。

现将1号提案和督办工作方案、宣传工作方案一并予以刊发,供在工作实践中学习参考。

 

加强水资源保护  改善生态环境

 

农工党河北省委

 

水是生命之源、生产之要、生态之基,省委、省政府认真贯彻落实党的十八大关于加强生态文明建设的决策部署,按照习近平总书记保障水安全、改善水生态环境一系列重要指示和治水兴水、兴水惠民的总体要求,加快水利基础设施建设,不断优化水资源配置,加强水资源节约保护,加大水环境治理力度,用占全国0.7%的水资源,生产了全国6%的粮食,养育了全国5%的人口,产出了全国5%的国内生产总值,为全省经济社会健康发展提供了有效支撑。

一、我省水资源方面存在的问题

虽然我省在水资源保护方面取得了一定成效,但随着人口增长和经济社会发展,水资源供需矛盾日益突出,水环境承载压力不断加大,水资源问题已经成为制约全省经济社会可持续发展和生态文明建设的瓶颈之一。

(一)资源性缺水问题长期存在,水资源利用效率亟待提高一是资源性缺水量较大。10年来,全省生产生活年均用水量约200亿立方米,年均水资源可利用量仅150亿立方米,缺水约50亿立方米,如果考虑生态环境用水,年缺水量约100亿立方米。全省人均水资源量307立方米,仅为全国平均值的1/7,远低于国际公认的人均500立方米的极度缺水标准。二是用水浪费现象还比较突出,用水结构与水资源禀赋条件不符,高耗水产业过重。2014年全省农田灌溉水有效利用系数0.664,低于发达国家0.7-0.8的水平;城市管网漏失率达15%,与住建部8%的标准还有较大差距;部分工业企业特别是县镇工业节水设施和节水技术不到位,生产工艺落后;全省万元工业增加值用水量17.5立方米,高于北京、天津、山东;农业灌溉“最后一公里”问题没有解决。

(二)水生态环境脆弱,水污染防治力度亟待加大。一是超采严重。我省长期大量超采地下水,年均超采量59.6亿立方米,超采区总面积6.7万平方公里,占平原区总面积的91%,形成了7个大的地下水漏斗区,超采导致的含水层疏干、地面沉降、地陷地裂、海水入侵等环境问题日益突出。二是地表水生态脆弱。森林覆盖率仅为28%,水土流失面积4.7万平方公里,年土壤流失量1亿吨;河湖严重萎缩,全省湿地面积94万公顷,较上世纪50年代减少70%以上;植被类型和治理措施单一,由乔、灌、草结构形成的多层次、多品种的立体综合稳定生态系统尚未普遍建立。三是水污染严重。农村排污治污和垃圾处理设施建设相对滞后,生产生活垃圾和污水随意倾倒排放现象普遍,农业和生活化学需氧量、氨氮排放量均占全省排放总量的85%以上;全省年废污水排放量达31亿吨,城镇污水集中处理率78%,低于全国86%的平均水平;河流污染问题突出,七大水系水质总体中度污染,全省8540公里有水河流,Ⅳ—Ⅴ类占15%,劣Ⅴ类的占40.4%;浅层地下水污染程度上升,2/3的平原区浅层地下水不能直接饮用,群众反映的黑臭河水问题依然十分突出;部分地区农村群众饮用高氟水、苦咸水问题还未从根本上得到解决。

(三)节水护水工程和制度体系不健全,水资源保护刚性约束亟待加强。一是水资源配置工程不足、储备缺失,城乡供水安全面临严重威胁。农田水利设施年久失修,一般年份无水可抽或出水不足机井达20多万眼;大多数城市不具备水资源下渗、滞蓄、净化、回用设施,距离建设海绵型城市的要求较大;全省各行业用水计量设施安装率较低,农业灌溉用水计量设施安装率不足5%,不能准确计量灌溉用水总量及地下水开采量,地下水开采信息化检测设施不完备,覆盖全省的水资源监控体系还未形成。二是有利于水资源节约保护的价格机制尚不完善。水价尤其是农业水价偏低,难以激发用水主体节水护水积极性,水资源评估、考核、奖惩等保护监管机制尚未建立,全省水资源节约保护相应的配套制度亟需建立完善。三是对水污染、水浪费的惩治威慑不到位,直排、偷排、混排工业和生活污水时有发生;人民群众对水资源的严峻形势认识有偏差,全社会节水、爱水、惜水、护水的意识淡薄,自觉性不够强。

二、加强水资源保护,改善生态环境的相关建议

面对水资源、水生态、水环境突出问题,建议我省着眼京津冀协同发展大局,立足省情水情实际,把加强水资源利用和水环境保护作为重中之重,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持发展与保护相统一,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中全会关于加强生态文明建设的决策部署,落实《河北省保障水安全实施纲要》确定的目标要求,以节约水资源、修复水生态、治理水环境为目标,加快节水型社会建设,完善水资源配置体系,实施山水林田湖综合治理,全面提升水资源、水生态、水环境承载能力,为建设经济强省、美丽河北提供坚实保障。

(一)增加财政投入,加快重点水利基础设施建设,着力构建水资源优化配置体系。水利基础设施具有很强的公益性,在资金投入上,建议坚持政府主导,以财政资金为主,发挥各级政府投资的引导带动作用,优先支持重点水利基础设施建设。鼓励发展重大水利工程投资基金,政府通过认购基金份额、直接注资等方式予以支持。对中央投资的重点水利项目,优先足额落实配套资金,保证项目顺利实施。加快推进南水北调配套水厂和配水管网建设,尽快实现受水区7132个城镇和工业供水目标水源切换,用足用好长江水;全面开工建设引黄入冀补淀工程,向沿线农业灌溉和白洋淀生态补水;加快承德双峰寺水库工程建设,尽快建成蓄水;抓紧谋划实施沧州市及廊坊“北三县”南水北调延伸供水、位山引黄改造提升、乌拉哈达水库等工程,建设一批平原调蓄工程和张家口石湖、承德老亮子等中小型水库,逐步恢复和完善江河湖库水系连通,构建统筹兼顾、布局合理的现代水网体系,提高水资源优化配置、合理调度的能力和水平,增强水体交换能力。

(二)调整产业结构,加快转型升级步伐,着力推动生产生活方式绿色化。一是推进城市建成区现有钢铁、造纸、石油化工等高污染企业有序退出;提高产业准入门槛,严控高耗水高污染行业新增产能。培育壮大新能源、电子信息、生物医药等高效低耗优势产业;抓好工业企业污水“零”排放节水新技术、新工艺、新设备推广,推动节水减排技术改造。二是调整农业种植结构,压减高耗水作物面积,改种低耗水作物,适时减少高肥高水的规模化蔬菜种植产业,开展耕地轮作休耕试点,实行一季休耕地、一季雨养;推广种植“耐寒、耐碱、高效”农作物品种和冬小麦春灌稳产配套、保护性耕作、水肥一体化等节水技术;加快大中型灌区节水改造,重点实施一批管灌、喷灌、微滴灌等高效节水灌溉工程,推广咸淡混浇、井渠双灌技术。三是采取用水户自筹、政府补贴的方式,激励居民安装节水器具;对市区、县城和重点镇进行供水管网改造,更新利用防漏、防爆、防污染管材,杜绝跑冒滴漏;加快海绵城市建设,提高城市透水率、含水率;加大水资源循环利用、中水综合利用的基础设施建设力度。

(三)坚持系统治理,落实国家水污染防治行动计划,着力修复改善水生态环境。建议加快实施山水林田湖生态修复规划和国家“水十条”、河北“水五十条”,涵养水源、修复水生态。一是继续开展地下水超采综合治理,增加资金投入,将治理范围扩大到整个地下水超采区,最大限度压减地下水开采量,逐步实现地下水采补平衡。二是加快张承水源涵养区、京津保生态过渡带建设,大力实施京津风沙源治理、“三北”防护林、太行山绿化等工程,开展一批国家公园试点,加大治理水土流失工作力度。三是积极争取国家尽快实施京津冀区域“六河五湖”综合治理,重点实施白洋淀、衡水湖综合整治,修复南大港等湿地,恢复文安洼等湿地植被和生态功能,增加生态用地规模。四是对全省重污染河流实施从源头到纳污区综合治理,严查非法排污口,严控入河排污总量;抓紧出台全省黑臭水体整治方案,落实责任,强化措施,尽快消除城市黑臭水体;完成岗南、黄壁庄、石河、洋河、桃林口等水库饮用水水源一级保护区及白洋淀淀内网箱养殖清理,淘汰其他河湖投饵网箱养殖。推进退养还河还湖。五是控制填埋式垃圾对地下水的污染,制定垃圾填埋场污染控制标准,推进城市垃圾分类管理、综合利用,减少填埋量;加大垃圾焚烧比例,摒弃落后传统焚烧炉处置形式,开展水泥窑等协同处置垃圾废弃物试点。六是加强农村环境综合整治,适当增加“以奖促治”及连片整治资金额度,将补助范畴扩大到乡镇环保基础设施建设,将排污费资金适用范围延伸到农业面源污染治理;大力发展生态循环农业,实现化肥、农药节约利用,地膜回收利用,畜禽粪资源化利用,减少农业面源污染;推进村庄生活垃圾和污水统一收集、集中处理;制定农村饮用水水源保护方案,加强农村水源环境监管及治理,实施农村饮水安全巩固提升行动,推广城乡统筹供水模式。

(四)加大改革力度,发挥政府和市场两只手作用,着力提升涉水管理能力。一是进一步落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化“三条红线”指标约束,严格考核奖惩;制定规划水资源论证制度,把水资源水环境承载能力作为制定国民经济发展规划、土地利用规划、城市规划和园区规划的刚性约束;严格限制超采区新增取用地下水。二是加快推进水权水价改革,全面开展水权确权,制定农业水权交易办法,开展交易试点;严格执行工商企业、服务业等用水超定额累进加价制度;科学制定各地南水北调工程供水价格,保证引江水与当地水合理高效利用;扩大城镇居民用水阶梯水价制度改革范围;推进农业水价综合改革和水资源费改税试点,实行水权额度内平价水,超定额高价水;修订城镇污水处理费、排污费征收管理办法,合理提高征收标准,做到应收尽收。三是推进投融资体制改革,降低参与门槛,鼓励引导民间资本投入水利工程建设管理,积极发展PPP和“先建后补”等涉水项目融资和管理模式,积极推动股权、项目收益权、特许经营权等质押融资担保办法和政策;建立透明规范的涉水环保产业投融资机制,结合国家财税体制改革和绿色金融推进,加快建立省级综合环保基金,促进水环保新产业、新设备、新材料的研发推广。四是推动治水技术创新,重点推动我省科研院所研发地表水和地下水资源的智能管理利用技术体系。五是完善涉水法规体系,尽快制定出台《河北省节约用水管理办法》等法规规章,理顺水资源保护工作机制。

(五)推动顶层设计,围绕京津冀协同发展国家战略,着力推动区域生态补偿机制建立。建议按照公平公正、责权一致、政府主导、因地制宜、循环渐进的原则,积极推动在京津冀区域内建立健全生态补偿长效机制,加大财政转移支付力度,明确保护地区和受益地区的责任义务,统筹协调上下游、左右岸的关系,把临时性补偿政策固化为符合市场规则的长效机制。一是积极沟通协调京津,吁请国家层面建立京津冀生态补偿管理机构,对三地补偿工作进行协调、监管;从政策层面保障生态服务提供区的权利;完善京津冀区域水生态保护立法,为建立生态补偿制度提供法律依据和制度保障,并规范生态补偿金的使用。二是推动建立京津冀三方联合研究小组,探索定量化的自然资源和生态环境价值评价办法,开展资源消耗、环境损失估价办法等课题的研究工作,研究制定京津冀水资源保护生态补偿方向、范围、标准及资金使用方案。三是推动建立科学合理的京津冀生态补偿机制。重点对河流源头区和集中式饮用水源地、重要湿地保护区和地下水严重超采区、水土流失重点区进行补偿,抓紧开展密云水库上游生态清洁型小流域建设、滦河流域国土江河综合整治试点、潘大水库网箱养鱼清理工作;优化市场合作机制,推动京津冀生态补偿型产业合作,争取受益的京津为河北贫困区域提供生态补偿,从助贫和扶贫合作再到一体化合作,服务协同发展。

(六)完善公众参与机制,浓厚全社会节水氛围,着力调动群众惜水爱水的行动自觉。一是对地方落实企业排污信息和水环境质量监测信息公开以及公众参与环境保护、公益诉讼进行督查,制定落实可操作的公众参与污染违法举报奖励规定。二是设立水环境信息公开负面清单制度,全面建立政府和企业的环境信息公开常态化制度。三是支持民间机构参与水资源保护监督,鼓励第三方参与水污染治理和水环境质量监测和评估工作,特别是对污染源和政府监管的监督。四是加大宣传教育力度,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,营造全社会爱护生态环境的良好风气,提高公众惜水爱水的行动自觉。

 

关于督办省政协20161号提案的工作方案

 

为做好省政协20161号提案(以下简称“1号提案”)督办工作,制定如下工作方案。

一、1号提案

  题:《加强水资源保护,改善生态环境》

提案者:农工党河北省委员会

  容:主要包括两部分。第一部分,我省水资源方面存在的问题;第二部分,加强水资源保护、改善生态环境的相关建议。

主办单位:省水利厅

会办单位:省发改委、省环保厅、省农业厅、省住建厅、省财政厅、省委宣传部(6个)

二、督办目标

围绕省委、省政府治水兴水重大战略部署,通过督办20161号提案,大力宣传和贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,进一步提高全社会对加强水资源保护重要性的认识,将生态文明理念融入到水资源开发、利用、节约、保护的各个方面,推动水安全综合保障能力与供给侧结构性改革要求相适应,为建设经济强省、美丽河北提供有力保障。

三、督办原则

充分发挥政协委员主体作用,坚持问题导向,深入实际,加强民主协商,提高议政建言质量。将1号提案督办与推进水生态文明建设、提升水安全综合保障能力相结合,为改善我省生态环境作出应有的贡献。

四、督办内容

(一)民主协商

付志方主席、艾文礼副主席、段惠军副主席、郭大建秘书长带领部分省政协常委、委员,视察石家庄水利工程建设情况,听取“十三五”时期水利改革发展的总体要求和目标任务以及1号提案办理思路汇报,就完善办理方案、加强水资源保护提出意见建议,推动建立与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系,确保“十三五”开好局、起好步。(3月份)

(二)重点推动

1、付志方主席、艾文礼副主席、段惠军副主席、郭大建秘书长带领部分省政协常委、委员,到承德双峰寺水库,就饮用水水源地保护进行视察督办,促进京津水源涵养区建设,推动京津冀协同发展。(4月份)

2、刘永瑞副主席带领部分省政协常委、委员,就解决农村饮水安全问题进行视察督办,推动城乡一体集中式供水工程建设,改善农民生产生活条件,构建“从源头到龙头”的农村安全饮水保障体系。(5月份)

3、崔江水副主席带领部分省政协常委、委员,到迁安市视察海绵城市试点建设,推动编制河北省海绵城市相关规范,保护和改善城市生态环境,提高城市水资源承载能力。6月份)

4、郭华副主席带领部分省政协常委、委员,视察地下水超采综合治理示范区和贫困地区水利基础设施建设,推动补齐贫困地区水利建设短板,研究水利精准扶贫的特殊政策和保障措施。(7月份)

5、曹素华副主席带领部分省政协常委、委员,就推动重污染河流综合整治进行视察督办,促进重点河段水生态环境持续改善。(7月份)

(三)专题协商

卢晓光副主席主持,围绕加强水利法治建设和依法治水,召开1号提案专题协商会,推动建立健全水法规体系,完善水执法体制机制,努力提升依法治水管水水平。(4月份)

(四)常委会议评议

在本年度第三次常委会上,听取主办单位办理情况汇报并进行评议,以更高层次督促1号提案的办理落实。(11月份)

五、督办保障

(一)强化提案办理。一是严格落实“3+1”工作机制。各承办单位实行主要领导负总责、分管领导直接抓、办公室总牵头、责任处室和承办人员具体办的工作机制,明确办理责任,加强相互沟通,形成办理合力。二是积极深化“三级联动”机制。根据督办内容,各承办单位不定期召开省市县三级协商例会,布置工作安排,听取各个方面尤其是来自基层的意见建议,使提案办理始终接地气、合民意。三是建立全程参与机制。各个承办单位主动加强与提案者的联系,邀请提案者全程参与提案办理,通过听取汇报、座谈协商、视察调研等多种形式,组织提案者及时提出意见建议,深入开展提案办理协商,以协商查不足、促落实。

(二)强化组织协调。省政协提案委员会要充分发挥“参谋谋划、组织协调、多方服务”职能,与省委办公厅、省政府办公厅联合,根据督办进度,在各承办单位依次组织召开调度会,掌握办理进度,找出存在问题,提出改进措施,同时,交流经验,对标先进,在相互借鉴中共同提升,在争先创优中促进落实。以《1号提案督办动态》为载体,及时刊发督办进展情况,指导全省提案办理工作开展。省政协内部要各司其职,各负其责,既有分工,又有合作,协调联动,形成合力,确保督办活动有声势、有力度、有成效。

    (三)强化宣传引导。在督办开始和结束时各召开一次新闻发布会,向社会公布督办目标、督办内容和办理成效,接受社会监督。加强与中央、省主要媒体的沟通协调,充分用好微博、微信、手机报、客户端等新媒体,及时宣传报道中央、省有关大政方针、省政协领导督办1号提案的各项活动,宣传办理过程中的亮点成效和先进典型,同时开展水资源保护公益宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭活动,构建全方位、立体化的1号提案宣传工作格局。在此期间,邀请专家学者在各种传媒上做好相关问题的深度解析,把社会舆论和各界认识统一到省委、省政府决策部署上来。

 

省政协20161号提案宣传工作方案

 

为做好省政协20161号提案(以下简称“1号提案”)宣传工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

以形成共识,扩大影响,增强办理实效,提升1号提案督办工作水平为目标,紧紧围绕“加强水资源保护,改善生态环境”这一主题,利用有影、有声、见字、见形等各种形式,开展多层次、全方位、广角度、可持续的宣传活动,充分发挥宣传工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,放大1号提案的社会影响,增强公众的水资源保护意识,使1号提案在助推经济强省、美丽河北建设进程中发挥更大作用。

二、基本原则

坚持督办与落实相结合,民主协商与建言献策相结合,热点问题与公益宣传相结合,重点报道与持续关注相结合;强化正面引导,典型带路,广泛动员,全民参与,通过对1号提案督办过程、成效的大力宣传,弘扬主旋律,唱出好声音,传递正能量,让1号提案督办工作家喻户晓、深入人心。

三、工作内容

(一)突出重点。抓好政策宣传。及时宣传报道中央、省委省政府有关加强水资源利用和保护的大政方针,和我省所取得的成绩及工作的艰巨性、长期性、复杂性,坚定信念,形成共识,打赢水资源保护这场生态文明建设攻坚战。抓好问题解析。针对社会普遍关心的水资源利用和保护、地下水超采等热点问题,搞好深度解析,把社会舆论和各界认识统一到省委、省政府决策部署上来。开展水资源保护公益宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭活动,引导公众从自身做起,从现在做起,人人参与到水资源保护中去,构建全方位、立体化、全民参与的1号提案宣传工作格局。

(二)跟踪报道。做好1号提案督办情况动态宣传。及时报道省政协领导督办1号提案的各项活动,和各承办单位办理1号提案所取得的成效与先进典型,推动全省各级各部门把生态文明的理念、行动、目标融入到经济社会发展的各个方面。

(三)注重实效。开展电视网络问政。搭建1号提案督办电视网络问政平台,围绕“十三五”规划的目标和任务,听取来自基层群众的意见建议,体察民情,掌握民意,解读政策,建言献策,为党委政府实现科学决策、民主决策提供参考。创新宣传形式和手段,做好融媒体宣传。充分利用微博、微信、手机报、客户端,精编、制作短小精悍、易于传播的视频、图文和贴文,生动展现我省水资源和生态保护的措施和成果,营造良好舆论氛围。总结工作中的好经验、好做法,探索形成长效机制。

四、工作保障

省政协办公厅、省政协提案委员会作为1号提案宣传报道的牵头部门,督促各承办单位充分认识开展1号提案督办宣传活动的重要意义,将其作为提高政府部门工作透明度和公信力、加强和改进工作作风、密切联系群众、建设服务型政府的重要举措切实抓紧抓好,明确专人负责,逐项抓好落实,确保各项宣传活动有计划、有步骤、有成效的开展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)