省政协2016年1号提案宣传工作方案

编辑日期:2016/12/12 17:59:05 来源: 作者: 点击量:

为做好省政协20161号提案(以下简称“1号提案”)宣传工作,制定如下工作方案。

一、总体要求

以形成共识,扩大影响,增强办理实效,提升1号提案督办工作水平为目标,紧紧围绕“加强水资源保护,改善生态环境”这一主题,利用有影、有声、见字、见形等各种形式,开展多层次、全方位、广角度、可持续的宣传活动,充分发挥宣传工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,放大1号提案的社会影响,增强公众的水资源保护意识,使1号提案在助推经济强省、美丽河北建设进程中发挥更大作用。

二、基本原则

坚持督办与落实相结合,民主协商与建言献策相结合,热点问题与公益宣传相结合,重点报道与持续关注相结合;强化正面引导,典型带路,广泛动员,全民参与,通过对1号提案督办过程、成效的大力宣传,弘扬主旋律,唱出好声音,传递正能量,让1号提案督办工作家喻户晓、深入人心。

三、工作内容

(一)突出重点。抓好政策宣传。及时宣传报道中央、省委省政府有关加强水资源利用和保护的大政方针,和我省所取得的成绩及工作的艰巨性、长期性、复杂性,坚定信念,形成共识,打赢水资源保护这场生态文明建设攻坚战。抓好问题解析。针对社会普遍关心的水资源利用和保护、地下水超采等热点问题,搞好深度解析,把社会舆论和各界认识统一到省委、省政府决策部署上来。开展水资源保护公益宣传进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭活动,引导公众从自身做起,从现在做起,人人参与到水资源保护中去,构建全方位、立体化、全民参与的1号提案宣传工作格局。

(二)跟踪报道。做好1号提案督办情况动态宣传。及时报道省政协领导督办1号提案的各项活动,和各承办单位办理1号提案所取得的成效与先进典型,推动全省各级各部门把生态文明的理念、行动、目标融入到经济社会发展的各个方面。

(三)注重实效。开展电视网络问政。搭建1号提案督办电视网络问政平台,围绕“十三五”规划的目标和任务,听取来自基层群众的意见建议,体察民情,掌握民意,解读政策,建言献策,为党委政府实现科学决策、民主决策提供参考。创新宣传形式和手段,做好融媒体宣传。充分利用微博、微信、手机报、客户端,精编、制作短小精悍、易于传播的视频、图文和贴文,生动展现我省水资源和生态保护的措施和成果,营造良好舆论氛围。总结工作中的好经验、好做法,探索形成长效机制。

四、工作保障

省政协办公厅、省政协提案委员会作为1号提案宣传报道的牵头部门,督促各承办单位充分认识开展1号提案督办宣传活动的重要意义,将其作为提高政府部门工作透明度和公信力、加强和改进工作作风、密切联系群众、建设服务型政府的重要举措切实抓紧抓好,明确专人负责,逐项抓好落实,确保各项宣传活动有计划、有步骤、有成效的开展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)