省政协机关党建工作动态第4期

编辑日期:2016/11/2 10:34:55 来源: 作者: 点击量:

要 点 提 示

 

省政协机关认真做好《胡锦涛文选》的学习和发行工作

省政协召开党组(扩大)会议学习贯彻党的十八届六中全会精神

深化机关作风整顿,以优异成绩迎接省第九次党代会召开

机关各党支部(总支)换届工作圆满结束

省政协参训学员赴浙江大学党员干部培训班学习的九点要求

机关认真开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查活动

机关干部职工热情参加省直机关第五届运动会健步走展示活动

机关党委与省委办公厅机关党委交流党建工作经验

机关党委就省直出席省第九次党代会代表候选人初步人选事宜征求机关党员干部意见

省政协机关代表队获省直机关“两学一做”知识竞赛预赛第四名

 

省政协机关认真做好

《胡锦涛文选》的学习和发行工作

 

接到省委办公厅、省直工委关于认真学习《胡锦涛文选》的通知后,省政协党组和领导同志十分重视,要求认真按照省委书记赵克志的重要指示精神和省委通知精神抓好落实。一是迅速传达,切实作为一件大事来抓。机关党委将学习文选工作纳入“两学一做”学习教育,安排专门时间,以党支部为单位,传达学习习近平总书记重要讲话和中央《决定》精神,教育引导党员干部深刻认识学习《胡锦涛文选》的重大意义,深刻领会《胡锦涛文选》的基本内容和精神实质,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。二是做好订购,确保学习全覆盖。根据省领导批示和要求,机关共购买了240套《胡锦涛文选》,机关在职党员干部186名,人手一套;为便于集体学习,机关党委另留5套、机关24个党支部各留1套,中山宾馆留1套;根据省政协离退休干部的特点,为该支部购买23套(集体学习1套、该支部委员各1套,党小组长各1套,组织关系在省政协机关的离退休省级领导人手一套)。

 

省政协召开党组(扩大)会议

学习贯彻党的十八届六中全会精神

 

1029日,省政协召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。省政协主席付志方主持会议并讲话,副主席刘永瑞、艾文礼、崔江水、郭华、卢晓光,党组成员王三堂,秘书长郭大建出席会议。

会议认为,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是坚持和加强党的领导的根本保证。省政协衷心拥护、坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,并将认真把全面从严治党的新部署新要求不折不扣落到实处。

付志方指出,认真学习领会好、坚决贯彻落实好全会精神是人民政协的重大政治任务。要深入把握全会精神及其重要意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是牢固树立和增强核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性和紧迫性,坚决按照中央的新部署新要求做好工作。党组成员要以高度的政治责任感和使命感,带头学习,带头贯彻,带头落实。各部门要积极行动、协调配合,制定出具体方案,采取生动活泼的形式,不断把学习贯彻全会精神引向深入。

付志方强调,要紧密联系政协实际,深入学习、准确把握习近平总书记重要讲话精神,逐条逐项领会理解《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实做到内化于心、外化于行,不忘初心、继续前进。要通过学习,进一步激发活力、增添动力,不断提高工作水平,努力做好当前各项工作,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,以优异成绩迎接党的十九大召开。

 

深化机关作风整顿

以优异成绩迎接省第九次党代会召开

 

省级机关作风整顿领导小组近日下发《进一步深化省级机关作风整顿,以优异成绩迎接省第九次党代会召开的意见》,要求进一步深化作风整顿,为省党代会召开营造良好的环境。此项活动政治性强,省政协领导同志高度重视,作出重要批示。根据志方主席“落实好七点意见”的指示,机关党委迅速进行安排部署,对机关各党支部提出了具体的落实意见。

一、各党支部安排专门时间,将《意见》精神迅速传达到本支部各位党员。

二、认真组织好本支部党员干部赴浙江大学参加省政协委员及机关党员干部集中学习培训。

三、进一步开展党员组织关系排查、党费收缴情况核查、机关“一问责八清理”专项行动排查等工作,从理顺党员组织关系做起、从按时主动足额缴纳党费做起、从规范党组织设置做起,认真落实“三会一课”制度,排查廉政风险点,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,推动机关党员思想政治素质、基层组织建设、党员教育管理监督和党务干部队伍建设等各方面工作迈上新台阶。

四、对照《意见》内容,结合党组2016年工作要点明确的工作任务,进行一次排查。查看工作落实情况,确保年度工作任务保质保量按时完成。

五、积极参加省直单位“我为党代会献一策”活动,研究室、各专委会党支部结合年度重点调研任务,提前准备有关稿件。

六、注意发现、培树身边的先进典型,将敢于担当、奋发有为,在本职岗位上做出贡献的先进个人及时上报机关党委。

七、强化宣传引导,在机关办公楼电子显示屏表扬我机关近日向省直工委推荐参评省直“文明处室”单位,以评选活动为契机,进一步深化机关作风整顿,以优异的成绩迎接省第九次党代会召开。

 

 

编者按:机关各党支部(总支)换届工作结束后,机关党委即将按程序开展机关党委换届工作。志方主席批示“要认真组织好机关党委换届”,永瑞副主席批示“支部换届很成功,望机关党委换届更好”,大建秘书长批示“工作很规范”。

 

机关各党支部(总支)换届工作圆满结束

 

根据919日党组会议要求,办公厅、研究室和各专委会共25个党支部以及中山宾馆党总支进行了紧锣密鼓、有条不紊的换届工作,经过机关党委、各支部和全体党员的共同努力,目前换届工作已顺利、圆满结束。

此次换届工作,一是全面总结了工作。各支部书记认真、郑重地向支部党员大会做了工作报告,报告既充分肯定成绩,严肃查摆问题,又提出了今后努力方向。二是按程序进行了选举。各支部按照党章党规和机关党委提出的“规定流程”,程序一步不差,步骤一步不落;支部党员大会庄重、严肃,不管党员人数多少,各支部主持词、选举办法、选票、选举结果报告单等“要件”样样俱全,一个不少;认真按照规定酝酿候选人选,无一突破;严格以无记名投票方式差额选举产生了支委会以及书记、副书记人选。三是健全了组织机构、人员设置。按照党章党规,机关正式党员3人以上的单位均成立了党支部;党员7人以上的成立了支委会,分别按比例设置了35名支委并设置了纪检委员。四是优化了班子结构。为更好地履行“一岗双责”、主体责任,对机关内设机构研究室、专门委员会党支部书记人选进行了“升格提级”:由原来的正处级干部、办公室主任改为正厅级领导干部、部门“一把手”担任支部书记,真正实现了党政“一肩挑”、责权相统一。五是摸清了党员底数。借换届之机,对机关党员组织关系进行了彻底排查,逐一核对了党员信息,理顺了“空挂党员”的组织隶属关系,排查了“失联党员”,首次建立了机关党员基本信息库和机关各党支部党员电子、文字花名册。

换届工作结束后,按照党组会精神,以机关党委文件名义印发了《省政协机关党组织设置意见》;按照换届有关程序,以机关党委名义印发了《机关部分党支部撤销、更名的通知》《机关党支部(总支)书记、副书记任免职的通知》;将机关各党支部报送的工作报告辑印成册,完成了资料存档。

机关党员干部一致反映,这次党支部换届严肃了党内政治生活,加强了党组织建设,保障了党员民主权利,既选举产生了新的领导集体,又从中受到了一次深刻的党性教育,换届换出了新的战斗力、新的风气、新的精神面貌。

 

 

编者按:为加强委员及机关党员干部的教育培训,提升履职能力,经党组同意,省政协机关在浙江大学举办省政协委员及机关党员干部培训班。这次学习培训由办公厅人事处、联络信访处、机关党委联合承办。党组成员、秘书长郭大建对参训学员提出九点要求。

 

省政协参训学员赴

浙江大学党员干部培训班学习的九点要求

 

根据中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和省委组织部《关于在干部教育培训中进一步改进学风厉行勤俭节约反对铺张浪费的通知》要求,结合参训省政协委员和省政协机关干部实际,对参加浙江大学党员干部培训班的学员提出如下要求

一、学员要自觉、积极参训。要按时、集体报道。因特殊原因不能报道者,须提前告知工作人员。

二、学员要严格遵守校规校纪,实现“三个转变”,即:由领导干部到普通学员的转变,由工作到学习的转变,由分散生活到集体生活的转变。无论是谁、什么职务,参加学习培训都是普通学员,不能搞任何形式的特殊。

三、学员要廉洁自律,严禁以班级、小组名义或以集体活动为名聚餐吃请。要坚持住校学习,吃在学员食堂,住在学员宿舍,学员之间、教员与学员之间,不用公款相互宴请。严禁中午饮酒,更不得酗酒、赌博,不得相互赠送高档消费品、纪念品和土特产。

四、学员要认真撰写学习体会。要善求知、好思考,克服学习热情不高、迎来送往、学风不浓、玩风太盛的现象。要认真完成作业,讨论时积极发言。培训结业回机关后,各班要及时将学员的学习体会统一交机关党委。

五、学员在校学习和结业后,一律不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不得确定召集人、联系人等开展有组织的活动。

六、学员参加现场教学、实地考察等活动时,要集体乘车往返,不准私自离队。

七、实行全方位的考勤制度。各班考勤工作由班长、组长负责,每天正式上课前5分钟考勤查到,下课前查缺。各班要建立考勤簿,每天公布本班学员个人考勤情况。

八、严格请销假制度。学员在参训期间,应集中精力学习,原则上不准请假。如确需请假,要严格履行请假手续,未经批准不得擅自离开。

九、培训期间各班成立临时党支部,各班班长为党支部书记,各班设学习、生活、纪律等若干委员。各班班长、党支部书记是班里的第一责任人,各组组长是本组的第一责任人,对班内、组内的一切事务负总责。各位负责同志要以身作则,严格管理,争带班风好、学风正、作风硬的优秀集体。

 

 

机关认真开展贯彻执行

中央八项规定精神“回头看”自查活动

 

根据省委办公厅《关于开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查活动的通知》和党组领导批示,近日,省政协机关认真开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查活动。

为扎实开展此项工作,机关党委召开党支部书记会议,将“制度建设和执行情况、机关运行经费执行情况、纪律和作风建设情况、楼堂馆所及办公用房和公车管理”等自查条目进行了任务分解,要求办公厅秘书处、人事处、行政处、财务处,研究室、港澳台侨和外事委员会等有关部门按任务分解内容开展自查。各部门根据自查条目,逐条对照,认真自查贯彻执行情况。

在自查的基础上,机关党委会同省纪委驻省政协机关纪检组起草了省政协机关贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查报告,并按程序上报省委督查室。

 

 

省政协机关干部职工热情参加

省直机关第五届运动会健步走展示活动

 

1021日上午,机关干部职工170多人,赴石家庄植物园参加省直工委、省体育局主办的健步走展示活动。此次健步走主题是“奋勇争先铸造辉煌·协同发展成就梦想”,由机关工会负责组织。

此次健步走展示活动,有3个特点:一是参加人数多。是近些年来机关干部职工参加人数最多的一次集体活动,也是省直机关当天参加健步走人数最多、规模最大的方阵。二是精神面貌好。大家着装整洁,步伐整齐一路高喊“拥抱自然、快乐无限”口号,彩旗飘飘,士气高昂。三是组织得好机关工会积极谋划,认真组织,制定方案,明确任务。出发前,明确注意事项;往返途中,车上各安排一名厅级干部担任车长,一位干部担任一名安全员;各处室均推荐了一名形象好、工作好的同志,担任方阵旗手。

此次健步走活动,展现了机关干部职工积极向上、锐意进取的良好精神风貌。大家建议,机关应多组织这样的集体活动,表示要把在健步走展示活动中焕发出的热情,转化为做好本职工作的动力。

 

 

近 期 工 作 简 讯

 

机关党委与省委办公厅机关党委交流党建工作经验加强和改进机关党建工作,1021日下午,副秘书长、机关党委书记蒋树平,机关党委副书记杜文魁赴省委办公厅机关党委,学习了解机关党委换届、党委组织开展活动等做法。

机关党委就省直出席省第九次党代会代表候选人初步人选事宜征求机关党员干部意见。1026日上午,机关党委召开机关党支部书记和部分党员会议,就省直出席省第九次党代会代表候选人初步人选事宜征求意见。与会同志一致同意各候选人初步人选代表省直出席省第九次党代会。

省政协机关代表队获省直机关“两学一做”知识竞赛预赛第四名。1027日,省直工委举办省直机关“两学一做”知识竞赛。省政协机关信息处党支部郭翠青、提案委党支部霍蔓、社法委党支部张晓旭等3名同志代表省政协机关参加知识竞赛。在参加竞赛的10个省直代表队中,省政协机关代表队获预赛第四名。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)