省政协机关党建工作动态第3期

编辑日期:2016/10/18 11:31:11 来源: 作者: 点击量:

要 点 提 示

 

省政协党组召开会议传达《中共中央办公厅关于部分中管干部违反中央八项规定精神问题及其教训警示的通报》

省政协提名省第九次党代会代表候选人初步人选和省直党代表会议代表候选人预备人选

省政协开展省直“文明机关、文明单位、文明处室、文明大院”创建工作

机关党委召开会议安排部署近期工作

离退休干部党支部顺利完成换届选举工作

行政处积极开展创建省直机关文明大院活动

机关各党支部认真学习陈超英同志在全省“一问责八清理”专项行动总结大会上的讲话

机关党委建立机关党员基本信息数据库

机关纪委在党员中开展《中国共产党问责条例》知识测试活动

 

省政协党组会议传达《中共中央办公厅

关于部分中管干部违反中央八项规定精神问题及其教训警示的通报》

 

108日下午,党组会议传达《中共中央办公厅关于部分中管干部违反中央八项规定精神问题及其教训警示的通报》。会议由志方主席主持,大建秘书长传达通报精神和省委书记赵克志的批示意见。结合通报精神,志方主席就党组和主席会议成员率先垂范抓好作风建设,强调了两点意见:

第一,要认真落实好《通报》提出的四方面要求。结合“两学一做”学习教育,切实加强思想政治建设;坚决守住纪律底线,不违规不违纪;落实党组主体责任,坚持有责必问、问责必严;强化制度执行,加强对权力的监督。党组成员、主席会议成员和厅级干部要以身作则、做好表率。

第二,要加强教育监督、带好队伍。要认真落实“一岗双责”,既抓好自身作风建设,又要加强对分管部门干部的教育、管理和监督,严抓严管、抓早抓小、防微杜渐,把省政协机关干部培养锻炼成一支能力强、作风硬的队伍。

 

提名:郭大建、高英军为省第九次党代会代表

候选人初步人选;蒋树平、张金星为省直党代表会议

代表候选人预备人选

 

省第九次党代会将于今年11月份召开。按照省委统一部署,机关党委根据省直工委分配的代表名额和构成比例、代表条件以及差额比例的要求,按照党章有关规定,采取自下而上、上下结合、充分酝酿、逐级遴选的方式,选出组织满意、党员信任、群众拥护的代表,为开好党代会做准备。

在广泛推荐提名代表候选人初步人选和预备人选的基础上,经反复遴选和征求意见,机关党委集体研究并报领导同意,提名郭大建、高英军同志为省第九次党代会代表候选人初步人选,提名蒋树平、张金星同志为省直党代表会议代表候选人预备人选。

以上人选,目前正按照有关程序,进入考察、公示阶段。

 

省政协积极开展省直“文明机关、文明单位、

文明处室、文明大院”创建工作

 

根据省文明办、省委省直工委《关于在省级机关开展“文明机关、文明单位、文明处室、文明大院”创建活动实施方案》的要求,省政协机关积极开展创建工作,并以此为契机,进一步深化机关“两学一做”学习教育,大力宣传处室业务、党建一起抓的先进事迹,传递正能量,弘扬主旋律。

综合考虑2015年度机关优秀处室评选结果和机关党建工作考评成绩,经机关党委集体讨论并报领导同意,决定推荐:办公厅秘书处、人事处,研究室综合处,提案委员会办公室、教科文卫体委员会办公室等5个处室参加省直“文明处室”评选活动。

 

机关党委召开会议安排部署近期工作

 

1013日上午,机关党委召开工作会议,就近期工作进行安排。机关党委书记蒋树平主持会议,机关各党支部负责同志参加会议。

一、传达全省落实基层党建工作重点任务推进会议精神,就机关党建工作的重点任务进行了明确。

二、根据省直工委要求,就机关各党支部党员党费核算、补交工作安排。会议明确了核算、上交时间:各党支部于1020日前,完成本支部党员党费核算;1025日前,将20084月至201412月需补交党费和各年度补交党费明细交机关党委。机关党委负责统计汇总,在月底前上交省直工委。

三、按照省委办公厅《关于开展贯彻执行中央八项规定精神“回头看”自查活动的通知》要求,安排机关各党支部自查工作。就自查内容进行了任务分解,要求各部门按照分工开展自查。在自查的基础上,形成本部门自查报告,由机关党委汇总后按程序上报。

四、根据省直工会关于省直干部职工健步走展示活动要求,安排机关干部职工参加活动的组织工作。

 

离退休干部党支部顺利完成换届工作

 

根据党组会议精神和机关党支部换届工作安排,1012日上午,离退休干部党支部召开党员大会,选举:王满秋、解玉琦、甄敏才、赵衍鲁、步俊琦同志为新一届支部委员。

会上,支部书记、原副主席王满秋同志作工作报告,并就做好今后工作提出了建议。一是要进一步严格组织生活制度,提高老干部组织生活的严肃性和规范性;二是要加强理论学习的组织工作,灵活学习方式,积极拓展学习渠道,使广大老干部能够坚持学习,关心党和国家大事,保持思想的进步;三是要积极组织各种文体活动,活跃日常生活,积极为机关建设建言献策。希望支部全体党员充分发挥先锋模范作用,保持政协机关离退休干部党员的良好风貌。

 

 

行政处党支部抓党建促工作

积极开展创建省直机关“文明大院”活动

 

抓党建促工作,是党建工作的职责所在、责任所系。为落实省直工委《关于在省级机关创建文明大院的通知》要求,进一步加强机关院落管理,美化大院环境,为机关干部职工营造整洁、舒适的工作环境,换届后的行政处党支部“一班人”响亮提出:抓党建促工作,以省直机关“文明大院”创建活动为抓手,提振支部全体党员干事创业精气神。为更好地推进工作,成立了创建工作小组,制定方案,明确任务,全处上下团结一心,各项工作紧锣密鼓、热火朝天地展开。

一、进一步加强机关大院绿化卫生管理。创建工作小组组织人员和园林专家对院内树木、花草进行了全面排查,对枯死的树木进行了清理补种,栽补种草坪500余平方米,对虫害进行了防治,使院落绿植高低有错落、色彩有层次、格局有变化,使大院达到三季开花、一季有果、四季长绿的景观效果。对院落卫生,有专人每天清扫和巡视,做到院内地面无纸屑、无烟头、无痰渍、无垃圾。

二、加强机关安全保卫。与驻勤武警结合,严格执行进出人员、车辆登记制度。规定机关内部车辆一律停放立体车库,外来车辆一律头朝外整齐停放在机关南侧。

三、对院内路灯、草坪灯和机关大楼外墙灯、楼沿灯进行了检查更换。

四、加大宣传力度。在机关电子屏幕滚动播出创建机关文明大院有关要求,结合“两学一做”学习教育,规范文明行为,树立良好的机关形象。

 

 

近 期 工 作 简 讯

 

机关各党支部认真学习陈超英同志在全省“一问责八清理”专项行动总结大会上的讲话926日,省委召开了全省“一问责八清理”专项行动总结会议,省委常委、省纪委书记、专项行动领导小组组长陈超英出席会议并讲话。省政协领导同志高度重视,专题召开会议学习专项行动总结大会精神。机关各党支部拿出专门时间,结合《中国共产党问责条例》,认真学习讲话精神,进一步深化党员干部作风建设,巩固扩大专项行动成果。

机关党委建立机关党员基本信息数据库。为准确掌握机关党员的基本情况、组织关系等基础信息,借机关各党支部换届之机,机关党委建立了机关党员基本信息数据库。信息主要包括:姓名、身份证号、现任职务、党内职务、入党时间、奖惩情况等信息。经上下努力,认真、详细核对有关信息,目前数据库建设工作已基本结束,并实现了机关党员信息资源的分级、分类管理维护,数据动态更新,信息上下对接,真实、完整、准确地建立了机关党员文字、电子花名册。

机关纪委在机关全体党员中开展《中国共产党问责条例》知识测试活动。为推动学习贯彻《中国共产党问责条例》,把问责条例的各项规定落到实处,根据省直纪工委有关要求,机关纪委在全体党员中开展问责条例知识测试活动。这次测试,以机关各党支部为单位组织,采取开卷形式进行。从反馈情况看,测试前,机关各党支部都组织了学习,并按要求全员参与、集中测试,做到了时间、人员、内容、效果四落实。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)