政协河北省委员会关于加强委员队伍建设充分发挥委员主体作用的意见

编辑日期:2016/10/10 9:16:36 来源: 作者: 点击量:

根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》有关规定,为进一步加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开创人民政协工作新局面,特制定本意见。

一、加强学习,提高委员整体素质

坚持学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,学习中共中央对政协工作的指示精神、统一战线和人民政协理论、政协《章程》和有关规章制度;学习时事政治以及经济、科技、文化、历史、法律等知识。委员学习提倡以自学为主,同时积极参加政协组织的学习会、报告会、情况通报会、专题讲座和委员培训等活动。通过学习,不断提高自身的综合素质,进一步增强政治责任感和历史使命感,提高履行职责的能力和水平。

二、 认真履职,正确行使委员权利

把重视政治荣誉与尽好社会责任有机地结合起来,牢固树立委员意识和权利义务意识,自觉遵守、履行政协章程,遵守、履行全国政协全国性的决议和省政协会议决议,密切联系群众,了解和反映他们的愿望和要求。积极参加省政协组织的会议、视察、考察、调研、参观以及委员活动日等活动;认真撰写提案、反映社情民意,就我省政治、经济、文化和社会生活中的重大问题以及人民群众普遍关心的问题进行协商讨论,提出意见、建议和批评。在政协会议上委员要积极发表自己的意见。

在政协会议上享有表决权、选举权和被选举权;有通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论本省重大事务的权利;有对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评的权利;有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;有对省政协工作提出批评和建议的权利;有声明退出政协的自由。根据政协《章程》有关规定,受到警告处分或撤销参加资格的委员,如果不服,有请求复议的权利。

三、严肃纪律,完善会议制度

按时出席省政协举行的全体委员会议,认真遵守会议纪律,集中精力参加全体会议和分组讨论。确因重要公务活动或其他特殊原因不能出席会议的,须于会议召开之前由本人提出书面请假报告,经所在单位签署意见后,交省政协办公厅报省政协秘书长批准;会中因病、因事不能全程参加会议的,须由本人提出书面请假报告,经所在界别组召集人签署意见后,交全会秘书处报秘书长批准。省政协全体委员会议实行签到考勤制度,对委员参加会议情况进行统计、建档、通报。一届任期内,对累计两次不请假或请假未经批准不参加全体委员会议的,劝其辞去省政协委员。

四、适应需要,做好委员推荐和调整工作

每届省政协换届前,省政协党组根据委员履行职责情况及时向省委提出上届留任委员人选意见;省委提出委员建议名单征求省政协党组意见时,省政协党组可根据工作需要,提出调整建议;省政协主席会议审议、常务委员会议协商决定委员人选时,要充分听取和尊重会议组成人员意见,并及时向省委反映。对于个别已失去界别代表性的委员,对于参政议政能力比较弱、又不积极参加政协组织的各种会议、活动的委员,省政协党组适时提出调整意见;对于严重违法违纪的委员,省政协党组应及时向中共河北省委提出处理建议。

五、健全机制,调动委员履职积极性

建立委员履职档案,记录委员履行职责情况。包括:提交提案、大会发言、反映社情民意、撰写文史资料等情况;参加省政协全体委员会议的情况;参加省政协及专门委员会和委员活动小组组织的调研、视察、情况通报、专题座谈、学习讲座和培训情况;参加政府及职能部门组织的视察、检查、论证情况;担任职能部门特邀监督员工作情况等。建立委员履行职责情况的考核通报制度,对委员参加政协活动、履行委员职责情况进行考核,并及时向中共河北省委有关部门以及委员所在党派、团体和工作单位通报,反映委员履行职责的情况。对积极履行职责的优秀委员予以表彰。

六、做好服务,为委员履职提供保障

省政协机关要树立委员主体意识,不断改进工作作风,提高工作水平,为委员履职提供快捷、优质、高效服务,把政协机关建成委员之家。省政协各部门、住各市省政协委员活动小组、住港澳省政协委员活动小组要切实加强与委员及委员所在单位的联系,不断拓宽委员履职的渠道,吸纳更多委员参加有关活动,为委员履职提供平台,创造条件。对于因履行职责、提出批评和不同意见受到排斥、打击和报复的委员,省政协要协助有关部门依法予以保护。省政协办公厅要认真组织好每次全体委员会议,一般应提前半个月通知委员,以便委员提前安排好工作,做好参加会议的准备。省政协各部门要及时了解委员工作、学习、生活方面的情况,高度重视、认真办理委员来信、来访、来电,为委员排忧解难、提供服务。

    本意见自常务委员会全体会议通过后执行,其解释权和修改权属常务委员会。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)