省政协机关党建工作动态第2期

编辑日期:2016/9/29 16:28:29 来源: 作者: 点击量:

要 点 提 示

省政协党组召开会议研究机关党支部换届问题

志方主席对《机关党建工作动态》第1期作出批示

换届要换出新的战斗力、新的风气、新的风貌——江水副主席参加社法委办公室党支部换届选举会并讲话

郭大建秘书长召集有关部门负责同志安排部署机关“一问责八清理”专项行动

驻省政协机关纪检组、机关党委联合举办省政协机关《中国共产党问责条例》专题辅导讲座

机关党委召开机关党支部换届工作安排部署会

省政协机关党支部2015年党费收缴工作进展顺利,收缴党费按时上缴省直工委组织部

省政协机关被评为省直党员领导干部“读原著、学原文、悟原理”心得体会征文比赛优秀组织奖

机关党委负责同志拜访离退休干部党支部负责同志

内蒙古自治区政协机关同志到我省学习标准化管理工作

 

省政协党组召开会议研究机关党支部换届问题

 

919下午,省政协党组召开会议,专题研究机关党支部换届问题。目前,机关党委及所属党组织任期届满,按照省直工委统一部署,年底前完成机关党组织换届工作。结合省政协机关实际,会议议定了机关党支部设置、名称调整和换届人选,明确了换届工作时间和步骤。

近日以来,按照党组会议精神和志方主席“抓紧安排、按时换届”的要求,目前,除离退休干部党支部拟于10月上旬召开换届会外,机关其他25个党支部、中山宾馆党总支均按时完成换届任务。

 

志方主席对《机关党建工作动态》第1期作出批示

   

920,机关党委刊发了第1期机关党建工作动态。志方主席在工作动态上批示:机关党委工作在原有基础上有了新的起色,可喜可贺!结合换届,机关党委党支部召开党员大会,传达志方主席批示。大家认为,批示体现了党组和志方主席对机关党建工作的充分肯定,是对机关党委继续改进作风、创新工作的激励和期盼。一致表示,在今后工作中将再接再厉,发扬激情工作、夙兴夜寐的精神,踏实勤奋、务实进取,不断提升机关党建工作制度化、规范化、科学化水平。

   

“换届要换出新的战斗力、新的风气、新的面貌”

———江水副主席参加社法委办公室党支部换届选举会并讲话

 

923上午,社法委办公室党支部召开支部换届选举大会。崔江水副主席参加会议并作讲话。他说,由委员会主任担任党支部书记,有利于进一步发挥好党支部作用,也有利于部门一把手履行“一岗双责”的主体责任,希望新支部进一步发扬好的传统,在加强党组织建设、推动工作中发挥更大的力量。我们面对未来,面对挑战,争做合格共产党员,就是要按照习近平总书记要求的“走得再远、走到再光辉的未来,也不忘记走过的过去,不忘记为什么出发”,要把思想上、政治上、行动上的合格作为终身追求,不忘初心、继续前进。一是要把做合格党员的要求严起来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“五个必须”“四个铁一般”“四讲四有”和“四个意识”等标准和要求,体现了鲜明的问题意识和价值导向,为做新时期的合格党员指明了努力方向。我们要认真对照、坚决执行。以不变的信仰、信念、纪律和担当做“四讲四有”的合格党员。二是做合格党员要有政治信念的标尺。政治信念是对党员合格与否最重要、最本质的考量。坚定政治信念,筑牢精神支柱,切实把共产主义作为终身奋斗目标,绝不是“门面”,也不是“乌托邦”。要深刻理解为什么“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的根本道理,切实坚定“四个自信”,始终站稳党的立场,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。三是做合格党员要有纪律规矩的底线。我们今天的支部会,完全是按照党的章程和有关规定来办的,每一项内容、每一个程序都很严格。所以说党章是党的根本大法,是管党治党的总章程、总规矩,遵从党章是第一位的。做合格党员,就要把党章作为共产党员的“圣经”,经常念、经常学,守住干事创业的基准和底线。四是做合格党员要有良好的道德品行和风范。共产党员的道德品行应高于一般群众,纪严于法。我们要在践行社会主义核心价值观、恪守社会公德和职业道德、培养家庭美德和个人品德各方面发挥模范带头作用。要从政治高度看待道德品行问题,努力从中华优秀传统文化中汲取营养,从党的优良传统和作风中增添力量,在提升境界上下功夫,在对照检查上见实效,切实打牢立身做人、为官从政的品德基础。五是做合格党员要勇于担当,甘于奉献。讲奉献、有作为,既是党的性质和宗旨的必然要求,也是继承党的优良传统的重要体现,更是推进党的事业不断前进的客观需要。要努力做到无论是在领导岗位还是在平凡普通的岗位,都始终保持干事创业的精气神,平常时候看得出来,关键时刻能冲得上去,发挥好党员先锋模范的鲜明旗帜作用,当好人民幸福的守护员。

江水副主席最后强调,我们爱党报国,就必须筑牢热爱党、信赖党、忠诚党的思想根基。要以这次支部换届选举为契机,从我做起,从一点一滴做起,汇聚强大的正能量,做一名合格共产党员。

 

郭大建秘书长召集有关部门负责同志安排部署

机关“一问责八清理”专项行动

 

928下午,郭大建秘书长召集机关有关部门负责同志开会,传达全省“一问责八清理”专项行动总结大会精神,就省政协机关下一步工作提出要求。兰保良副秘书长、宋连军组长、蒋树平副秘书长和有关处室负责同志参加会议。大建秘书长提出,要踩着不变的步伐,持续深入推进正风肃纪反腐的各项工作。会议议定:由纪检组、机关党委负责“一问责八清理”专项行动总结大会精神的学习传达工作;以省委巡视组反馈问题为导向,着手准备整改方案;以制度建设为重点,进一步探索建立解决问题的长效机制。

 

驻省政协机关纪检组、机关党委联合举办

省政协机关《中国共产党问责条例》专题辅导讲座

 

为深入学习宣传《中国共产党问责条例》,进一步增强省政协机关领导干部对《问责条例》的认识和理解,近日,驻省政协机关纪检组、机关党委联合举办了省政协机关《中国共产党问责条例》专题辅导讲座。

办公厅、研究室、各专委会处级干部;乡音杂志社、机关服务中心、文史精华编辑部、中山宾馆负责同志参加辅导讲座。会议由蒋树平同志主持,宋连军组长进行辅导。连军同志围绕问责条例出台的背景及意义,问责工作的指导思想和原则,问责条例的主要内容等方面对问责条例进行了深入全面地解读,对问责的主体、问责对象、问责情形、问责方式、问责决定和执行等具体内容进行了重点讲解。

在专题讲座上还向与会党员干部发放了《中国共产党问责条例》知识测试题。通过辅导和测试相结合的方式,进一步加深了大家对《问责条例》的理解,引导党员树牢责任意识,强化担当精神,履好职尽好责,将贯彻执行《问责条例》落到实处。

 

机关党委召开机关各党支部换届工作安排部署会

 

会议由机关党委书记蒋树平主持,机关党委委员邹全林、曹洪义,机关党委副书记杜文魁,机关各党支部、中山宾馆党总支书记出席会议。省纪委驻省政协机关纪检组副组长张国强列席会议。

会议传达了919日省政协党组会议精神,对机关各党支部换届工作进行安排部署,并提出要求。一是规范各党支部换届工作。要求各党支部(党总支)按照步骤、有序进行,要统一政策、统一标准、统一步骤。二是换届工作结束后,机关党委将编辑“机关党支部(党总支)换届工作资料合订本”。三是注意留存换届工作有关资料。换届的每一节点和整个过程,要记录在《党支部工作手册》上,凡上报机关党委的请示件、候选人名单、所用选票、选举结果等资料均要留存。留存资料工作的要求是“三个经得起”:经得起看、经得起问、经得起查。会议强调,党组织按期换届是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的重要举措。换届工作政治性、政策性、程序性强,机关党委要牵头抓总,履行好主体责任,各党支部(党总支)要规范程序,严肃纪律,切实把换届工作做好。

 

近 期 工 作 简 讯

 

省政协机关党支部2015年党费收缴工作进展顺利,收缴党费按时上缴省直工委组织部。根据近日召开的省直机关工委调度会要求,党费收缴工作分两步进行,第一步:9月底前,先将2015年党费收缴上来并上缴工委组织部。然后,听通知再将084月份以来所欠党费一并上缴工委组织部。

按此要求,机关党委迅速进行安排,机关各党支部闻风而动、高度重视,认真收缴。截止928日,机关各党支部、中山宾馆党总支均按时、主动、足额上交所欠党费。

按照党费收缴管理使用规定“上缴上级党组织50%”的要求,经测算,省政协机关党委需上缴省直工委组织部党费25389.61元。其中,中山宾馆党总支按照标准,自留了50%,上缴机关党委的3836.25元,机关党委将全额上交工委组织部。

按照要求,于930日,由办公厅财务处从机关党费科目中列支25389.61元,以现金支票形式上缴工委组织部。

省政协机关被评为省直党员领导干部“读原著、学原文、悟原理”心得体会征文比赛优秀组织奖。在省直工委开展的省直党员领导干部“读原著、学原文、悟原理”心得体会征文评选活动中,机关党委高度重视,周密部署,引导党员干部带着感情、带着责任、带着问题去学习、去思考、去感悟,受到省直工委的充分赞扬,省政协机关被评为征文比赛优秀组织奖。机关党员干部积极参与,踊跃投稿,韩龙、董鹏、王玉洁、王维署等4名同志荣获处级干部征文三等奖。

机关党委负责同志拜访离退休干部党支部书记。为进一步做好离退休老干部党支部换届工作,日前,机关党委有关负责同志拜访省政协原副主席、机关离退休干部党支部书记王满秋同志,代表机关向老领导传达省政协领导的问候,传达党组有关会议精神,介绍机关换届工作安排,沟通换届候选人。

内蒙古自治区政协办公厅副主任、机关党委书记李洪才率秘书处、人事处等有关同志到我省政协学习标准化管理工作。根据大建秘书长的意见,蒋树平同志和靳晓娟、韩龙处长介绍了省政协开展标准化管理工作的做法和成效,向客人赠送了《省政协全体会议工作手册》《省政协常委会议工作手册》《办公厅规章制度汇编》《办公厅各处室工作手册》《省政协各专委会工作手册》等系列成果。据悉,全国政协秘书长座谈会后,全国十多个省区市政协通过不同方式咨询我省政协开展标准化工作的做法。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)