省政协机关党建工作动态第1期

编辑日期:2016/9/20 16:27:10 来源: 作者: 点击量:

要 点 提 示

 

      ● 财务处党支部是如何进行党费计算和收缴工作的

      ●社法委重点调研期间遵规守纪的情况

      ●机关驻蔚县脱贫工作组建立临时党支部制度

      ●机关党委、机关工会中秋节前慰问机关患病休养在职干部职工

      ●机关党委积极组织参与省直机关“两学一做”知识竞赛

      ●机关党委荣获省直青年党员学习李保国同志先进事迹演讲比赛优秀组织奖

 

财务处党支部是如何进行党费计算和收缴工作的

 

为了准确计算党费补交数额,按照“两学一做”专题教育活动部署和机关党委的要求,财务处党支部认真筹划,科学计算,圆满完成了党费的计算和收交工作。他们的做法值得各党支部学习借鉴。

一、统一思想,增强党性觉悟。机关开展党费清缴工作部署会议后,财务处认真学习传达。大家认为,党费是一面镜子,可以照见党员内心的忠诚、信念、使命和担当。每一名党员都要怀着感恩之心、敬畏之心、赤胆之心,把交纳党费当作党性锤炼和具体考验,切实当好合格的“八千八百万分之一”,真正发挥党费制度凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰的重要作用。

二、摸清底数,确保数据准确。开展党费的清缴工作,是一项复杂、繁琐的工作,跨越时间长,涉及面广,工资调整变动次数多,调入调出人员多,为准确计算党费的收交工作,关键是摸清党费计算基数,财务处党支部除完成自身党费的计算任务外,还承担着为全机关提供工资数据的任务一是合理分工。由副处长杨丛中同志负责工资数据的提供工作,将20084月至20166月期间机关及所属单位的分月工资表进行整理, 集中利用1天的时间方便机关各部门进行查询,同时派出郭敏同志利用了3周时间在档案室对未能集中查询的部门进行查阅。对本支部党费的计算指派张金星和郁文刚同志分阶段进行计算。二是把握重点。由于近几年工资标准调整次数较多,补发工资数额大,往往被忽视,是党费计算的盲点。为此财务处党支部将201110月、201412月、20158月和20164月这4个月作为关键点,集中向机关各部门提供,同时也列入本支部党费计算基数。三是逐人核对。为实现不漏1人,全面清缴的目标,财务处党支部从2008年开始,逐年逐月对当年财务处支部所有党员逐人进行计算。对已调入本支部的兰保良、张金星和郭敏以前年度党费的收交情况,主动联系其调入前所在单位党组织出据党费交纳情况证明,对原在财务处党支部现已调出或退休人员谢玉琦、宋红,主动向其现所在党支部提供了党费交纳情况。

三、科学计算,提高工作效率。由于党费的补交计算工作时间跨度长,从20084月至20166月,历时9个年度98个月份,再加上党费计算比例不同,如果逐人逐月计算,会给党费的计算带来了很大难度,时间也会较长。为了提高工作效率,确保党费计算准确,财务处党支部利用EXECL办公软件,按年度按月份按人员设计了一套党费计算表格,实现了逐人逐月计算功能和分年度分人员汇总功能。只要将基本工资、津贴补贴、工资补发数、个人所得税和党费实交数等基础数据录入后,能够自动实现党费应交数和补交数计算结果,有效减轻了工作量,有效地提高了工作效率,同时也确保了党费计算的准确。

四、反复核对,足额及时补交。党费补交涉及到每名党员的权利和义务,为确保党费交纳真实、准确,一是将计算后的党费补交情况表和汇总表共10张表交给每名党员进行核对,尔后根据个人实际交纳数额和机关党委提供的分年度党支部交纳总额进行修改,有效地确保了每名党员党费补交数额的计算准确。二是按照核对后的补交党费数及时足额收交,截止99日前财务处党支部7名党员主动补交党费共计5354.12元,率先在机关完成党费补交任务。

 

 

编者按:2016年省政协重点调研活动期间,党组就认真贯彻落实中央八项规定精神和省委有关规定,坚决杜绝“四风”,提出明确要求,省纪委驻政协机关纪检组也就调研期间守纪律讲规矩发出提醒函。各调研组认真落实党组要求,自觉把纪律和规矩挺在前面,树立了政协的良好形象。现印发社法委重点调研期间准规守纪的情况。

 

社法委重点调研期间遵规守纪的情况

 

调查研究是党的优良传统和作风,也是政协工作的压舱石。社法委按照党组有关部署和工作要求,认真开展重点调研工作。在调研中按照《提醒函》的要求,严格遵守中央“八项”规定、牢树规矩意识,并把开展好重点调研作为锤炼工作作风、检验工作实效的重要手段,既圆满地完成了调研任务,又很好地践行了廉洁自律等方面的要求。

一是始终牢记责任和担当。把经济社会发展典型作为重点调研的主题,为我省推动转型升级、创新驱动、开发区建设等总结经验,是服务全省中心工作的重要安排部署,意义十分重大,不能有丝毫的懈怠。调研期间,江水副主席带领调研组深入调查研究、广泛征求意见,对重点调研全过程给予了充分的指导和帮助;剑方主任带领调研组深入一线,掌握一手资料和情况,做了大量艰苦细致的工作。调研中注意发扬吃苦耐劳的精神和求真务实的作风,端正工作态度、提高工作效率,务求调研取得实实在在的效果。

二是坚持把规矩纪律挺在前面。重点调研开始前,委员会组织全体同志对纪检组《提醒函》进行了认真学习,重温中央八项规定、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育有关精神,深刻认识守规矩讲纪律对于调研工作的重要性。在调研活动中,本着节约高效的原则,下基层调研次数能少则少、日程能短则短,召开座谈会能合并进行的合并进行。对邢台市晶龙集团、玉锋集团和清河经济开发区三个先进典型进行座谈时,安排到了一起,方便了交流、节省了基层的接待时间。在开展重点调研时,坚持了解情况在一线、发现经验在现场,多听多看,更加直观地发现先进典型的闪光点。在调研活动中,时时处处牢记“八个严禁”等规定,不扰官、不扰民,轻车简从,不越规逾矩,住宿和就餐严格执行有关规定,虚心向先进典型和基层同志学习,树立了省政协党员干部的良好形象。

三是注意多做“微调研”。 在保证工作质量的前提下,组成调研小分队开展微调研,动作不求大,但求效果好,以最低的调研成本赢得调研成果的最大化。多次深入到三家企业和清河开发区,从各个角度搜集有说服力、能打动人的调研素材,问题向准处找,原因向深处查,建议向实处提。在调研报告起草中,尽量选择简洁生动的语言,做到“一样话有百样说,百样说中求最好”, 使调研报告能把典型的最精彩、最精华的一面很鲜明地展示出来,让调研报告打动人、引领人、启发人。

 

 

编者按:机关驻蔚县脱贫工作组临时党支部经过情况摸索,专门研究并通过了临时党支部制度。郭大建秘书长批示:“拟同意。”崔江水副主席批示:“工作组为精准扶贫,为完成好任务,创新开拓工作,制定了组织规矩纪律制度机制,值得充分肯定,予以支持,同意此做法。”付志方主席批示:“严格执行。”

 

省政协机关驻蔚县精准脱贫工作组临时党支部制度

 

临时党支部在省政协机关党委指导下,受所在镇党委直接领导,主要围绕精准脱贫攻坚工作任务进行。所有党员在驻村点支部开展工作,党务、党建及有关活动在镇党委领导下进行。省政协机关有关工作要求、党务、党建等活动由临时支部进行传达布置,为此制定如下制度:

1、积极宣传党的路线、方针、政策及决议,特别是党的脱贫攻坚的政策学习和宣传,切实帮助群众解决实际困难。

2、围绕党的精准脱贫政策开展各项工作,自觉接受镇党委的领导和指派,自觉加强党风廉政建设,执行党的纪律,严格遵守精准脱贫攻坚的各项制度。

3、建立临时支部例会制度,定期进行思想政治工作与脱贫工作交流、沟通分析,坚持每月召开一次例会,一般在中下旬,如有重要情况,可提前或适度推后,记录本由宣传委员记录。每名党员每季度写一份书面工作和思想情况汇报交临时支部。

4、建立民主生活会制度,一般每年过一次党内民主生活会,有特殊情况时可临时召开。

5、建立重大事项口头或书面向上级汇报和向党员通报制度,机关需传达的事项由临时支部书记负责。

6、临时支部将及时了解党员的思想状况,及时向省政协机关及分管的党组织反映党员思想动态、意见和要求。

 

 

近期工作简讯

 

机关党委、工会中秋节前慰问机关患病休养在职干部职工。为体现省政协领导对机关重病休养职工的关怀,913日,机关党委、机关工会等同志看望了现患病休养的李晓东、李丹、李鹏飞等同志,了解他们的病情和诊疗情况,向他们介绍机关工作的新气象,鼓励他们保持乐观向上的精神状态,积极配合治疗,安心休养,并祝愿他们早日康复。

机关党委积极组织参与省直机关“两学一做”知识竞赛。为推进省直机关“两学一做”学习教育深入开展,省直工委将于10份举办省直机关“两学一做”知识竞赛活动。信息处党支部郭翠青、提案委办公室党支部霍蔓、社法委办公室党支部张晓旭等三名同志将代表省政协机关参加知识竞赛。

机关党委荣获省直青年党员学习李保国同志先进事迹演讲比赛优秀组织奖。为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于李保国同志先进事迹重要批示精神,省委省直工委举办了“学楷模 当先锋 做合格共产党员”——省直青年党员学习李保国同志先进事迹演讲比赛。机关党委对此项活动高度重视,精心组织,在机关掀起了学习李保国同志的热潮,受到了省委省直工委的肯定,荣获演讲比赛优秀组织奖。组织参加演讲比赛集中反映了省政协机关“两学一做”学习教育成果,充分展示了机关青年党员干部昂扬向上的精神风貌。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)