政协河北省委员会委员守则

编辑日期:2016/3/7 10:48:38 来源: 作者: 点击量:

政协委员是人民政协履行职能的主体。为强化委员责任,规范委员行为,推进政协工作的制度化、规范化、程序化,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中国人民政治协商会议章程》,结合省政协工作实际,特制定本守则。

一、坚定政治方向。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论和制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定维护民族团结和国家统一。

二、加强理论武装。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻中共十八大精神,自觉学习统一战线理论、人民政协理论和时事政治,学习科技、法律等方面的知识,增强为建设经济强省、和谐河北服务的本领。

三、坚持团结民主。牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,率先垂范,促进参加政协的各党派、团体和各界人士的合作共事。协助党委、政府做好协调关系、汇集力量、凝聚人心的工作,为全面建成小康社会营造良好氛围。

四、忠实履行职责。牢记人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,增强大局意识、责任意识。积极参加省政协及专门委员会组织的会议和视察、调研等活动,广泛了解情况,深入研究问题,提出意见建议。围绕全省经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题,通过建议案、提案、社情民意和其他形式建言献策。

五、密切联系群众。加强与所在界别群众的联系,及时反映群众的愿望和要求,充分发挥委员在界别中的代表作用。牢固树立履职为民的观念,深入基层、深入群众,为维护和发展人民利益献计出力。发挥自身优势和特长,利用多种方式方法和平台渠道,为人民群众办实事、做好事。

六、正确行使权利。依据政协章程规定,认真行使表决权、选举权和被选举权。通过政协组织和会议充分发表各种意见,参加全省重大事务的协商讨论。关心政协事业,对省政协工作提出意见建议。

七、严格遵章守纪。遵守国家宪法和法律法规。遵守政协章程,认真执行全体会议、常务委员会议、主席会议的决议和决定。按时出席政协全体会议,严守会议纪律,确因特殊原因不能出席会议或会中因病、因事不能全程参加会议,本人须提前提出书面请假报告。对无故缺席或请假未经批准不参加全体会议的,视为自动放弃政协委员资格,并按有关规定履行程序。

    八、树立良好形象。带头践行社会主义核心价值观,始终保持昂扬向上、攻坚克难、奋发有为的精神状态。保持廉洁奉公、艰苦奋斗、务实为民的高尚品德,树立良好形象,维护人民政协组织的崇高荣誉。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)