郭锦洲:推进“民营银行”建设步子可再快一点

编辑日期:2016/1/10 8:34:54 来源: 作者: 点击量:

  1月8日下午,省政协委员们分组讨论省政府工作报告。“我对报告里加快推进民营银行建设的提法印象很深。”省政协委员郭锦洲在发言中说,“在推动河北民营银行的建设方面,步子可以再快一些。”
  2015年是我国银行改革重要的一年,5家试点民营银行:深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行、上海华瑞银行成功开业营运,截止2015年10月底,5家民营银行总资产已经突破500亿元人民币。而中国商业银行业资产规模更是突破146万亿。
  虽然近两年来银行同业竞争、应对经济进入新常态、资产质量下降等问题陆续凸显,当年的“高富帅”行业也遇到了一些“成长中的烦恼”,但相比实体经济个位数的利润率,越来越多的民营资本开始青睐“民营银行”这块蛋糕。
  尤其是众多民营企业倾注了极大的热情,据民营银行筹建申请辅导机构中商产业研究院的大数据显示:2013-2015年已在工商总局核名的民营银行共计317家。2015年1-12月共有146家民营银行核名(包括多次核名的银行),超过50%的为首次核名。
  据了解,新一批民营银行有望近期进入论证阶段。考虑到各地方、机构对于申请设立民营银行的热情高涨,民营银行监管指导意见出台也在“倒计时”中,2016年民营银行业极有可能出现爆发式增长。“河北具有民营银行发起资质的企业也不少,有些企业也确实对民营银行有兴趣。”郭锦洲委员表示,我省围绕京津冀协同发展战略的实施和全省经济结构调整和产业转型升级需要,鼓励和支持具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行,对进一步丰富完善金融组织体系,优化资源配置,用好用活民间资本,激发市场活力,加大对中小微企业、“三农”和社区等经济发展薄弱环节和领域的金融支持力度,具有极为重要的意义。
  郭锦洲委员介绍说,2015年11月23日,省金融办、河北银监局联合印发了《河北省民营银行组建工作方案》,要求各地金融办、银监分局对具有发起设立民营银行意愿及符合条件的民营企业进行初步筛选,民营银行的组建进入实际操作阶段。“第一家民营银行的设立非常关键,组建得好可以为以后第二家、第三家提供好的样板。”为此郭锦洲委员建议,加大民营银行设立相关政策的宣讲力度,主动对可能符合条件的优秀企业进行政策宣讲,鼓励有条件的企业积极参与民营银行组建。只有更多的企业积极参与,才能从中挑选更优、更适合的企业来组建。
  同时加大对基础条件相近的企业的培育力度。对可能的潜在企业,如有强烈愿望的、主要指标接近规定条件的、发展势头较好的企业,要对其进行定向培养,以期未来能有更多符合条件的企业涌现出来。
  在遴选阶段,严格按照相关规定做好民营企业的遴选工作,积极做好前期辅导。对意向企业的发起动机、资质条件等进行严格审核,协调工商、税务、公安等相关部门做好意向企业的资质甄别,保证最合适的企业参与组建。建立民营银行组建工作联席会议制度。协调金融办、银监局、人行等相关部门建立信息共享、定期通报的协作机制,协调相关部门限期解决存在的问题。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)