省民革:关于推进生活垃圾处理的几点建议

编辑日期:2016/1/6 15:03:44 来源: 作者: 点击量:
    随着城镇化进程的不断加快、人民生活水平的日益提高,城市生活垃圾量快速增加,按照我省人均每日生活垃圾产生量1-2千克测算,我省年城镇生活垃圾产生量约1300万吨,这些“放错地方的资源”正日益影响着我们的生活,争夺着我们生存的空间。由此引起的环境污染问题引人关注、让人焦虑,城镇居民生存环境和经济社会可持续发展受到严重威胁。
  一、我省城镇生活垃圾处理现状
  目前我省城镇人口约为3410万人,按照日人均产生生活垃圾约1千克测算,我省城镇年生活垃圾产生量约1250万吨。垃圾处理的主要方式为填埋、焚烧、综合利用(堆肥)等三种,其中填埋占主导地位,约占73%,近几年垃圾焚烧增长较快,但也仅占23%左右,垃圾的综合利用(堆肥)不仅仅占4%的处理比例,而且出现了下滑的趋势。近年来在政策引导下,垃圾焚烧处理能力增长相对较快,卫生填埋能力增速放缓,堆肥等处理能力2010年出现负增长。2003—2011年焚烧能力年平均增速为25.8%,卫生填埋能力平均增速为6.09%,堆肥等其它处理能力年平均增速为-13.87%。卫生填埋处理能力逐年下降,焚烧占比明显提升,堆肥等其它处理逐步萎缩。根据测算,按照《河北省“十二五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》要求,到2015年,全省城镇生活垃圾无害化处理率达到85%。全省城镇生活垃圾焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力的35%以上。要实现这一目标,我们还有很长的路要走。
  二、城镇生活垃圾处理中存在的问题
  (一)财政资金投入不足
  目前,我省垃圾处理设施行业仍属城市市政公用事业,由地方财政支付运营费用和补贴。受经济条件、财政实力等因素制约,生活垃圾处理行业的资金投入严重不足,表现在垃圾处理配套设施建设迟缓、设备缺件不全,专业技术水平低且队伍缺乏,生化处理缺少经费难以运行等。据统计,上世纪80年代以来,我省对城市环境卫生行业的投入平均仅占市政公用设施投入的2.5%左右,在市政公用行业中一直处于末位,远远低于发达地区的平均水平。对于企业特许经营生活垃圾处理设施项目的财政补贴也仅为应补贴价格的50%左右。
  (二)垃圾处理水平低,无害化处理效果差
  虽然各级政府对生活垃圾处理设施的投入建设力度在加大,一批较高标准的生活垃圾处理设施陆续投入使用,但由于基础差、历史欠债多等原因,目前我省在设市城市中仍有约50%的生活垃圾未实现无害化处理,在县城和建制镇中这一比例高达90%,造成这一局面的最主要的原因就是财政投入严重不足,同时,由于臭气扰民、渗沥液污染、温室气体排放、二恶英恐慌等原因导致填埋场和焚烧厂成为邻避设施,部分城市近年来更是出现了由于建设生活垃圾处理设施而引发的群体性事件。
  (三)垃圾收运方式落后,资源化利用率低
  资料显示,我省90%以上可以利用的废弃物,却被填埋或焚烧掉。由于政策法规不健全、分类系统不匹配、资金投入不足、宣传力度不够等原因,垃圾分类收集实施推广缓慢,大多数城市生活垃圾仍采用传统的混合收集“烧、填、堆”的方法处理。
  (四)管理体制不完善,缺乏有效竞争
  目前我省主管城市生活垃圾收运处理的部门是各级城市管理和环卫部门。垃圾处理行业作为社会公益事业,其收运处理过程的监督、管理、执行基本上由政府一家包揽,环卫部门既是监督机构,又是管理和执行单位,“既是裁判员、又是运动员”,造成政企不分,权责不清,不能形成有效的监督和竞争机制,制约着垃圾处理行业的发展。
  (五)生活垃圾处理配套法律法规不完善
  当前生活垃圾处理方面的法律法规仍不完善,例如在垃圾收费方面、财政补贴方面、税费优惠方面,相关政策的可行性欠缺,违法违规处理不严,垃圾处理检测法规有待完善。
  三、几点建议
  (一)政府高度重视
  从30年前的“盼温饱”到今天的“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,人们渴望青山绿水、蓝天白云,期盼家园美丽、环境宜人。垃圾“变废为宝”、环境“治污还清(绿)”等生态问题不仅是人民群众的期盼,也是我们的时代文明进步的要求。落实生态文明,建设美丽中国,实现中华民族的永续发展,每个中华儿女匹夫有责,各级政府更应高度重视、责无旁贷。
  (二)社会群策群力
  城市垃圾的最根本出路,就是从源头分类,既减少垃圾量,又提高回收利用率,尽快实现垃圾的减量化、资源化和无害化。我省是人口大省,虽然各种资源丰富,但人均资源占有量有限,大力发展循环经济,切实推行垃圾分类和综合利用显得尤为必要。通过垃圾分类,让厨房垃圾回归土地、塑料等可回收垃圾进行再利用,做好源头的“减法”;通过配套回收,使宝贵资源得到重复利用,做好循环发展的“加法”;既保护生态环境同时又节约无害化处理费用,创造经济和社会效益上的“乘法”,这是垃圾处理综合成本最低,最符合可持续发展的新路子。通过加大垃圾分类普及教育、加大公民个体责任意识的培养和宣传力度、正向激励涵养居民垃圾分类的习惯和理念、将垃圾分类环保教育纳入学校素质教育等措施形成社会合力,提高全民的垃圾分类的意识。
  (三)源头控制垃圾产生量
  从源头上减少垃圾的产生,是削减垃圾量最有效的措施。一是减少厨余垃圾。推行“净菜进城”,“净菜上市”,据测算,每100吨毛菜就有20吨不能吃的菜根烂叶等废物,菜帮烂叶沤肥还田,绿色环保,一举二得。二是减少白色污染。应大力推行新技术新工艺,发展生物降解环保塑料制品,全面禁止传统白色污染产生,鼓励市民提起布袋子、菜篮子。专家指出,废塑料混在土壤中,会造成土壤板结农作物减产,丢弃野外可以导致动物误食致死,随垃圾填埋,将影响土地的恢复和可持续利用,其200年时间不降解,完全降解则需1000年。三是研究制定包装物回收管理办法,防止过度包装,减少包装废弃物产生;产品包装物明确要求商家负责回收,进行再次利用。四是调整燃料结构,加快发展城市煤气、天然气、液化气、太阳能等清洁能源。五是全社会提倡适度消费,力行节约,反对浪费,实现垃圾“减量化”。
  (四)建立严格规范的垃圾分类体系
  目前国内绝大多城市还做不到垃圾的分类运输,既没有建设餐厨垃圾、农贸市场垃圾、废旧电池处理的专项设备,也没有建立大型分拣中心。因此,城市中的生活垃圾,即使被居民进行了一次分类,但最终还是被混合运走,根本达不到预期效果,也挫伤了群众参与分类的热情。前期分类不到位,后期处理‘大锅烩’,这是目前很多城市垃圾分类处理的现实情况。街头、社区摆设一些垃圾分类箱,远不是真正意义上的垃圾分类。没有建立起完备的分类垃圾回收配套系统,是导致许多城市推广垃圾分类回收多年却收效甚微的重要原因。
  (五)加大财政投入和收费管理
  垃圾处理作为一项公益性事业,在向产业化转变的过程中,离不开财政支持。一是加大中央预算内投资及新增中央投资,加大对地方垃圾分类事业专项补助资金的支持或处理设施的统配力度;二是根据对减量化、资源化、无害化的贡献,政府重新核定对不同生活垃圾处理方式和项目的财政补助标准,吸引民间资本和其他社会资本对垃圾处理的投入,体现政府对垃圾处理的方向性指导和技术性引导。三是加快对已有不达标生活垃圾处理设施的技术改造。四是按照“谁污染、谁付费”的原则,政府加快建立健全垃圾收费体系。尝试采取按类计量差别化收费,助推垃圾的分类率。五是政府制定资源回收综合利用的财政税收优惠政策,通过促进生产企业优先选用回收物质作为原料,引导和鼓励企业加大科技研发力度,营造公平的市场竞争环境等方式扶持相关产业的发展。
  (六)推行管理体制市场化改革
    优化改革现有的管理体制,明确划分各部门的职责范围。政府部门转变职能,放权社会,引入企业和社会力量参与垃圾分类,构建多元化的融资渠道,将垃圾处理由公益性服务事业转化为经营性服务企业,做到政企分开,转制分离。垃圾处理工作逐步推向市场,通过向社会购买服务,垃圾产生者向垃圾处理企业支付一定费用,政府给予部分财政补贴,垃圾处理企业最终自负盈亏,实现市场化运作。政府部门做好政策制定和监督管理,加强对垃圾处理设施的运行监管,逐步将初步进入市场化的垃圾处理企业从成长期导入到成熟期,扶持垃圾处理企业市场化产业化发展,实现政府减负和角色回归。 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)