省农工党:关于提升环首都城市群资源环境承载力的对策建议

编辑日期:2016/1/6 14:54:54 来源: 作者: 点击量:

     京津冀协同发展上升为国家战略,河北一方面面临京津冀一体化的重大历史机遇,一方面面临结构调整和生态环境的巨大压力。如何打破高产出高污染的困境,走出一条高产出低污染的高质量增长的发展路径,提升资源环境承载力与竞争力成为环首都城市圈必须要解决的现实问题。

  一、环首都城市群资源环境承载力现状
  资源环境承载力评价指标体系分为资源承载力和环境承载力两个方面,分为自然资源承载力、社会经济资源承载力、自然环境承载力和社会经济环境承载力四个大类指标,共24个小类指标。我们通过以上指标对我省的环首都的秦皇岛、唐山、沧州、保定、石家庄、张家口、承德等八个重点城市进行了比对分析,其资源环境承载力具体如下:
  (1)通过在自然资源和社会资源两方面的综合比对。在资源承载力方面,排在前三名的是石家庄、衡水、邢台,排在后三名的是邯郸、秦皇岛、唐山。
  (2)通过对自然环境承载力和社会环境承载力两方面比对,在环境承载力方面,排在前三名的是秦皇岛、石家庄、邢台,排在后三名的是张家口、衡水、沧州。
  (3)总体来看,各城市资源环境承载力方面,排在前三名的是石家庄、邢台、廊坊,排在后三名的是张家口、沧州、唐山。
  通过以上分析,我们发现环首都各城市都存在一些问题,石家在在自然资源方面承载力不足,面临着水电气短缺风险;唐山随着其工业化发展,在资源和环境承载力方面都处于弱势地位;秦皇岛自然资源承载力面临着挑战;邯郸在在居民收入、人才、医疗卫生等方面落后于其他城市;保定、沧州、衡水存在人均资源少、污染排放大的问题;张家口作资源环境承载力存在缺陷;廊坊、邢台、承德虽然各方面排名居中,但其资源环境承载力问题也不容忽视。
  二、提升环首都城市群资源环境承载力的对策建议
  环首都城市群应该结合自身情况和特点,通过科技创新和制度创新,提高资源环境承载力。
  (一)建立环首都城市群统一的资源环境承载力预警系统和协同机制
  对环首都城市群的资源环境承载力水平进行评价,在大数据背景下我省统计部门有必要建立一套科学、完整的预警系统,及时发现城市群资料环境承载力问题,并形成协同机制,实现京津冀协同发展,提升整个环首都城市群资源环境承载力。
  1、建立环首都城市群统一的资源环境承载力预警系统
  首先,环首都城市群各城市要建立统一的承载力数据库,形成统一、高效的数据采集处理机制,保障各种数据和指标的客观性、时效性和完整性。其次,运用先进的信息技术,建立严密、灵敏的网络系统,并对各方面的数据和信息进行科学严谨的归类与更新,逐步形成一个可靠、权威、动态的数据平台。在此基础上,进一步完善人口、土地资源、水资源、能源资源、交通、生态环境与污染等单因素承载力评价与综合承载力评价指标体系,逐步实现标准化。扩大承载力评价工作的示范效应,扩展到人口、就业、教育、医疗等承载力指标评价体系。将资源环境承载力风险评估纳入政府日常决策程序,在上项目、做决策时首要进行关于资源环境承载力的风险评估。在建立风险评价指标体系及评价模型基础上,形成环首都城市群资源环境承载力预警系统。根据相关城市承载力数据库提供的评价标准,设置统一的预警控制线——承载力指数。应提前准备应急预案,防患于未然。当承载力处于预警控制线时,要积极采取整改措施,缓解资源环境承载压力。当进入预警响应区域时,应及时发布紧急戒备警报,避免事态扩大以及造成严重后果。
  2、建立京津冀协同机制,促进环首都城市群资源环境承载力提升
  在京津冀协同发展背景下,加强环首都城市群内部联动性,形成协同发展机制。首先要在《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》的基础上,建立京津冀统一的环境规制规则,避免地方政府以生态破坏和环境污染换项目行为的出现。其次,京津冀各城市联合治理资源环境。在城市群内部建立资源环境治理联系工作组,由各城市相关分管领导组成,其行政权利要高于单个城市,其职能是处理并协商城市间的资源环境的冲突和矛盾,建立共同的资源环境预警系统,实现各城市间资源环境信息共享,一定条件下可制订共同的资源环境法律法规,统一各类资源环境执法和执行口径。
  (二)走低碳发展之路,提高资源使用效率,减轻资源和环境承载压力
  1、倡导低碳生活方式
  要利用各种传播手段,倡导低碳生活,使其深入人心;政府部门实行无纸化绿色办公、绿色出行等活动,起到引领示范作用;企业主动实行减排,打造环保企业模式;构建低碳能源、低碳出行、低碳社区、低碳生活的低碳发展模式。
  2、推进节能减排机制
  一是充分利用京津的科技领域的优势,不断提升环首都城市群的低碳技术自主创新能力和水平。要依托高新技术产业园区,加大对低碳经济新兴产业群、高新技术产业群、现代服务产业群的支持。开展一批低碳技术项目攻关,着力提升资源、能源使用效率,为各城市发展低碳经济打下良好的科技基础。二是大力推广使用清洁能源。一方面加强对重点行业、重点企业和高耗能产业的节能管理,有效减少排放;另一方面,大力推广使用诸如太阳能、风能、地热能等清洁能源,减少对石油、煤炭等矿物资源的消耗,最大限度地提高河北省城市的资源环境承载水平。大力发展以太阳能、地热能为主的新能源,加快重大新能源项目布局。加快推进城市冬季集中供热,实现燃料清洁化。继续严格实施污染物排放相关控制措施。
  3、发展低碳交通运输
  一是在技术方面开展工作,主要利用先进的节能环保技术使机动车实现低碳,如电动汽车等;二是改变交通工具结构,主要是加强公共交通建设,鼓励发展公共汽车交通,将公路连接成网以提高运输效率;提高私家车上路门槛,限制私家车出行;三是大力倡导低碳出行,绿色出行。
  4、借鉴低碳发展模式
  近年来,在低碳发展方面,保定市低碳发展模式引起大家关注。保定市已形成光电、风电、节电、储电、输变电与电力自动化六大产业体系,新能源产业发展迅速,新能源企业已超一百六十余家,先后被认定为“国家可再生能源产业化基地”、“国家太阳能综合应用科技示范城市”等。因此其他城市可以学习保定低碳发展模式,提升城市的资源环境承载力,最终实现城市的可持续发展。
  (三)优化产业结构和城市群空间结构,促进资源环境承载力的提升
  1、优化产业结构结构,促进资源环境承载力的提升
  优化城市群整体产业结构,形成产业梯度。环首都城市群各城市经济发展模式还是传统的高耗能、低效率的工业模式。低耗能、高效率的第三产业发展滞后。因此要加快推进低碳产业发展,不断调整优化产业结构。坚持高端、高效、低耗、轻型原则,强化优势产业发展、培育战略新兴产业,提升整体竞争力。大力发展金融服务、商贸、物流、信息服务、教育培训、医疗保健、体育服务等服务业,升级改造钢铁、水泥、装备制造、化工等传统产业,加快新能源产业发展会,实现低碳经济发展目标。
  2、优化城市群空间结构,促进资源环境承载力的提升
  城市群的内部功能结构的优化将有效提高城市群的国土开发和各种资源的使用效率,实现人口、资源、环境的协调和可持续发展。因此在京津冀协同发展的大背景下,按照《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》,优化城市群空间结构,以城市群为主体形态完善城镇体系,推动大中小城市和小城镇协调发展。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)