李拥军、李志宏、曹琴英委员:杜绝保健品虚假宣传刻不容缓

编辑日期:2016/1/6 14:53:26 来源: 作者: 点击量:

     我国是保健品大国,形形色色的保健品泛滥成灾!随着人们健康观念的提高以及老龄社会的到来,催生了红红火火的保健品市场,打着各种概念的保健品宣传广告随处可见,从电视、报纸,到广播、网络,铺天盖地的广告宣传攻势,让老百姓们挑花了眼,也有不少人上了当。不少商家不仅夸大保健品的功效,其宣传手段更是五花八门、叹为观止。为了赚取高额利润,保健品商家真是用尽了各种招数,狂轰乱炸般对消费者进行“洗脑式”宣传。保健品的价格更是高的出奇,比真正的药品价格还要高得多,成为实实在在的暴利行业。近年来,一些商家盯上了老年人的口袋,瞅准了老年人的养老钱,抓住老年人子女不在身边的机会,抓住老年人孤寂的心理,使出浑身解数,大打亲情牌,哄骗老人。一些保健品推销员,随意认老人为干爹干妈,向他们灌输所谓的健康理念,推销保健品,直到掏空老人的腰包,再哄骗下一家。在这样的攻势下,有的老人花光了一生的积蓄购买保健品,直到去世,人走了,却留下满屋的保健品;许多老人,听信虚假宣传,将保健品视为包治百病的神药,停止了正规的药物治疗,导致不良后果。伪劣的保健品成为许多老年人晚年生活的依赖,贻害!许多老人痴迷于购买保健品,听不进去儿女的正确意见,给家庭增添不必要的经济负担,使子女苦不堪言!许多子女在电视上,大声呼吁,请保健品放过我的爸妈、放过我的爷爷奶奶!

  鉴于上述情况特提出以下建议:
  1 、国际上对“保健品”的认识非常清楚,就是“功能食品”,一般食品之外的补充食品!用以均衡补充人体膳食所需的特殊食品,不需要时没有必要吃!美国的FDA要求在每一种功能食品的说明书上都加上一句“本产品不能用以诊断、治疗、治愈或预防任何疾病。”建议我国像在香烟盒表面加“吸烟有害健康”一样,在每种保健品的外包装盒上,都加上“本产品不能用以诊断、治疗、治愈或预防任何疾病。”使使用者对其有正确认识。
  2 、规范保健品广告,对于夸大功效,宣传有神奇医疗效果能够替代药品的公司,加强监管,加大处罚力度。
  3 、规范电视上的养生节目,对以养生为名,推销保健品的节目,坚决取缔。许多电视台已经成为不良保健品的巨大推手!其对老年人的危害不可估量!
  在今天,养老已经成为我们社会巨大负担的时候,更应该珍惜老人的每一分钱,让保健品放过我们的老人!
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)