张祥建委员:全力打造环城绿化带 创建“国家森林城市”

编辑日期:2016/1/6 14:52:13 来源: 作者: 点击量:

     作为河北省省会城市,2012年石家庄市启动了生态园林绿化工程,截至目前市内及周边环境有了明显改善,各项重要指标都已达到了“国家森林城市”标准,从总体上看,石家庄已经一只脚迈进了“国家森林城市”的大门。但是,与国际、国内一些先进城市相比,石家庄在城市总体绿化,尤其是环城周边绿化方面,还有很大差距。例如,伦敦绿化带的土地面积超过了4800平方千米,约占英国绿化带土地的30%。杭州、大连等诸多“国家森林城市”也将绿化重点从城区转向了城乡统筹绿化。因此,全力打造环城绿化带,创建“国家森林城市”,对改善生态环境、建设幸福石家庄具有十分重要的意义。

  一、目前石家庄环城绿化带建设中存在的主要问题
  1、城市外围绿化布局不尽合理,没有形成完整的城市森林绿化系统。环城绿化不仅要注重指标,更要重视效果。开展省城绿化建设以来,绿化覆盖率显著提高,各项指标突飞猛进,但由于建设时间短、速度快也造成绿地破碎化程度高,整体性、结合性较差。目前,石家庄森林式绿化全部集中在西山及滹沱河沿线,城市东、南部林地建设相对滞后。根据森林对环境调节从中心到周边逐渐递减这一原则,现在的绿化模式远远没有物尽其用,从而限制了森林绿地对我市生态的调节作用。
  2、城乡郊区、村镇居住区绿化率低,城乡绿化衔接性较差。目前,石家庄绿化在地域上城乡层次考虑不足,城乡结合部绿化规模、绿化质量相对落后,有些区域绿化覆盖率还不及远郊乡村;城市周边生产区、工业区森林绿化率低,污染物得不到就近治理,极易扩散影响整个城市环境;远郊乡村荒地、荒山、田间地头空白区域没有加以利用;乡村住宅区缺少绿化规划、村路大多没有任何绿植。
  3、城市外围绿化缺乏本地特色。目前,在建设过程中没有与石家庄当地人文环境很好地结合,同时,在树种的选择上侧重观赏性树种,生态型功能型树种运用少;过多引进外来树种,忽略本土传统树种,致使长势不佳,后期养护费用大大提高;远郊经济林带形不成规模。
  4、森林资源保护和管理水平需要进一步提高,避免重建设轻维护”的现象发生。随着石家庄森林资源总量的迅速增加,保护和管理的任务越来越繁重,现阶段石家庄的管理手段和技术与林业现代化管理的要求差距很大。森林防火、病虫害防治、自然保护区建设、野生动植物和古树名木等方面的任务还十分繁重,其有大量的工作要做。
  二、相关意见和建议
  1、“以人为本”构建环城绿化带,建立城市森林“整体成片”的概念。构建的森林城市,目的就是要净化空气,建设是和人民生活的宜居城市。在城市外围建设大型的环形绿化带,对于置换城市空气、保持生态平衡、改善城市环境等方面将会起到至关重要的作用。目前,石家庄已经形成一山、一水、五路的基本绿化格局。建议在依山傍水的绿化思路下,借鉴贵阳、沈阳、长沙、成都等“国家森林城市”的成功经验,构建绿化“整体成片”的概念。再继续对西部、北部重点区域进行提升、完善、养护工作的同时,加大对市区东部、南部的绿植工作,建立东开发绿化片”及“南新城绿化片”。届时我市东、西、南、北全部覆盖森林绿地,整个城区面貌和生态环境都将得到极大改善,真正实现“让森林拥抱城市”的目标。
  2、对城市“环带”进行区域划分、细致规划,划分“三个层次”,加快城郊改造,注重城区绿化与生态乡村有机结合。根据森林城市功能的不同需要,对城市地区进行细致规划,建立“三个层次”环带绿化:第一层是市区森林,主要为城区公共绿地、园区广场绿地、建筑物立体绿地,充分利用空间,化零为整,提高绿地生态作用;第二层是城郊森林,建设“城市绿色走廊带”,主要为市郊县区、城乡结合部(西山风景区、滹沱河沿线、东开发区等),这是打造“环城绿化带”的内环。这一“环”的建设直接影响城区居民的生存环境及出行环境。建议在这一区域通过楔形绿地、绿色廊道、河流等,将城区和环城绿地自然衔接起来,形成绿地网络,以利于城区和环城绿化带的空气流通。第三层是远郊乡镇,郊区田地建设边界防护林带,主要为村间小路,乡村居民区、荒山、荒地、水库江河、农田村边等地段绿化。远郊乡镇主要填补乡村居住区生态规划空白,以及充分发挥面积大的优势,打造具有区域特色的中、大型生产、防护绿地,建设生态乡村。同时,大力发展郊区观光、采摘、休闲等多种形式的乡村旅游和林木种苗、花卉等特色生态产业健康发展。最终在城市的中心区、近郊和远郊协调配置成“绿色生态圈”。
  3、突出本土特色,与当地文化有效结合起来,充分利用现有生态资源,创建石家庄特色的环城绿化品牌。每个城市都有其自身的文化底蕴,即地方风格特色。在环城绿化建设中,要与石家庄人文环境有效结合起来,依托磁河古河道和水文现状、园博园景区、正定古城等现有文化资源,利用植物景观展示传统的城市文化。另一方面还要重视环城绿化带的生态功能。以林木为主,乔灌草搭配,加大功能树种和速生林的应用,大力发展乡土树种、市种(槐树)、市花(月季)的种植。从而,打造具有石家庄特色的环城绿化品牌。
  4、建设“节约型”环城绿化带,加强后期管护。环城绿化要树立近自然、原生态的观念。因此,在建设之初,就应建立合理的绿化配植模式,选择高大的乔木搭配粗生粗长的地被植物,而且因为人工痕迹减少,恰好体现了植物的自然美和生态美。降低城市绿化管理成本是城市绿化可持续发展的必然趋势,也是节约型绿化的必然要求。另外,在后期管护上,还要积极引进先进技术。目前,杭州等城市已逐步实现“数字林业”,通过电脑系统完成森林防火、防虫等基本养护,极大地节约了人力物力资源的投入。同时,还要及时制定和完善绿化管护法规和机制,使绿化成果得到有效的保护和巩固。
  5、加大宣传,多方筹措资金,保证建设资金及时到位。一方面政府要加大筹措资金力度;另一方面要制定相关措施,吸引民间资本进入城市森林建设,鼓励大型企业、集团投资参与绿地森林栽植,准许绿地、公园等以入资企业、集团命名,允许企业在其领养的绿地上投放广告。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)