郑军英委员:打击网络售假已刻不容缓

编辑日期:2016/1/6 14:50:38 来源: 作者: 点击量:
    国家质检总局执法督查司11月25日通过官网向社会公布了5起电子商务产品执法打假典型案例,而销售渠道正是“天猫商城”、“京东商城”和“1号店”等知名的电商平台。
  近年来我国的电子商务快速发展,年交易规模已经突破10万亿元,年均增速超过30%,其中网络零售达到1.85万亿元,成为世界网络零售第一大国。(摘自证券时报)
  但与此同时,电子商务领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品现象也呈现上升趋势,而且手段不断翻新,具有虚拟化和智能化的特点。
  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计,2014年上半年共接到全国各地用户的电子商务投诉近50180起,同比增长21.32%。其中,网络购物投诉占比最大,为49.07%;网络售假、虚假促销、网络诈骗、质量问题等为网络购物热点投诉问题;淘宝/天猫、易迅网、当当网、1号店等多家网站被投诉。(数据摘自《2014年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》)
  提案内容:
  一方面是电商销售额逐年上升,另一方面是网络售假屡禁不止,总体来看有两个方面的原因。
  一是相关法律法规体系不健全。目前专门针对网络交易行为的立法还很少,仅限于一些部门规章和地方性法规,从法律位阶体系上,这些零星的法规还属于较低层次的立法。尽管网络购物从其行为性质上并没有摆脱民法体系中的买卖合同关系,但是其交易行为和交易方式已经和传统现实市场上的交易方式有了很大的不同,并且有些现象对传统的法律关系形成了冲击和挑战。
  二是执法部门监管面临难题。比如执法对象难以锁定。由于网络的隐蔽性和匿名性,一些不法经营者的行踪难以确定,许多售假者并非是以企业的名义出现的,而是以网络中虚拟的商铺出现,这些虚拟商铺由谁经营,地点在哪,如果不是实名登记就很难确定;执法权限和技术手段跟不上。工商部门担负着商品流通领域打假的主要职能,而要对网络行为实施有效监管,必须要有更有效的执法权限和技术手段,例如需要调取交易平台服务商的电子数据库,需要跟踪查到售假者的IP地址,需要查到售假者的银行开户账号,而这些需要法律授权或者得到有关部门的大力协助才能做到;执法成本较高。在网上购物过程中,网络服务商、销售者、消费者往往处于不同的省市,这种跨地域性的特点对执法部门的查处工作带来很大难度,需要耗费很多人力、物力、财力。并且,由于网上售假行为具有多批次发生的特点,执法人员一次有针对性的执法行动中往往只能查获少量的假冒侵权商品,对售假者的惩处力度有限,使得执法投入与执法效果的比例严重失调,过高的执法成本影响了执法活动的广泛开展。
  为此建议:
  一、完善相关立法
  网络售假已成为目前假冒伪劣产品的主要途径,完善相应的法律法规是当务之急,此外还需要有配套的规章、规范性法律文件。不管采用何种法律方式,设定的法律规范需要加强以下方面:网络交易过程的工商监督、网店身份信息披露、虚拟资金的监管、网络售假的处罚等。以此不断净化互联网交易环境,切实保障广大网民的切身利益及广大企业的合法权益。
  与期待电商自律和对大量的第三方做内部监管相比,有法律监管才能切实有效保护消费者的权益。对网络售假行为进行有效规制,必须要完善相应的法律法规,针对网络交易建立起一套科学完整的法律法规体系。从法律位阶上要制定《电子商务法》之类的网络交易的基本法,在行政法规位阶上可以制定《网络购物交易规则》、《网络购物服务规范》等,此外还需要有配套的规章、规范性法律文件。不管采用何种立法方式,设定的法律规范需要加强以下方面:网店工商登记、建立身份信息披露制度、加强对虚拟资金的监管、强化电子商务网站的义务和责任、规范保障网络交易安全的网购规则和流程、加强对网络制假售假行为的处罚力度等。
  二、加强行业自律,加强平台引导
  政府有关部门应当要加强对网络交易平台服务商的教育和引导,使网站自觉担负起维护知识产权和保护消费者权益的社会责任,加强网站自身管理,并利用自身的技术优势为执法部门的执法工作提供各种方便。第一,网站可以加强对网上交易平台中信息的处理工作,对于明显违反法律规定的售假信息予以删除。第二,网站可以加强对网络交易中销售者的登记管理工作,便于日后摸清对方的真实身份。例如在易趣网中对于需要在网站上开辟商铺的销售者只提供了两种绑定登记验证渠道,一种是手机号码,一种是银行账号,即网上商铺的销售者必须要有真实的手机号码和银行账号方可从事网上销售活动,同时还对销售者的身份证件进行登记,完备的登记制度对日后查清销售者身份是很有帮助的。第三,网站可以将消费者向网站投诉情况和自己掌握的销售数据库及时转给工商、公安等执法部门,便于违法者得到惩处。第四,网站在掌握销售者的售假情况后,可以在网上平台上依照自身的管理制度或是按照执法部门的通知对不法网上商铺予以销户处理。
  三、建立全国联网的网上投诉处理中心
  针对网络行为隐蔽性、跨地域的特色,需要建立起全国联网的网上投诉处理中心。针对网上违法经营行为建立一个专门的投诉举报网络,开辟打击假冒伪劣的第二战场。这一网络必须要实现全国联网,覆盖到各个城市,联接各地工商执法部门,充分发挥各地区执法部门的联动作用。
  目前面向社会公众公布的各类举报电话繁多,如工商举报电话为12315、文化部门举报电话为12318、质量技术监督部门打假办举报电话为0311-85056935… …面对众多的举报电话,很多市民消费者在举报面前均感到困惑,不知应按照何种渠道进行举报。为便于消费者举报既有回复、效果,建议政府有关部门联合执法,整合举报管理制度,对外公布一个举报电话,根据市民举报内容进行内部分工部署,从而保证制假售假的查处更加快捷、有力。
  四、实施立体巡查监管
  一是进一步加强对网络后方制假、存假和售假网点的巡查和打击力度。二是加强对网站信息的日常监控。三是采取抽样检查的方法打击售假行为。建立起工商、质监、电信管理、公安等部门以及企业、交易平台网站、银行等单位一同参与的协作联动机制。由工商部门担负起打击网络售假行为的主力军作用,由电信管理部门提供技术支持,由交易平台网站提供相应的数据库信息,由银行提供涉嫌违法的账户信息,由公安部门介入对涉嫌构成刑事犯罪的售假者进行刑事侦察,追究当事人的刑事责任。通过各部门的职能协作和相关单位的密切配合,最大限度地发挥合力,压缩违法者的活动空间,对网络售假行为实施有效规制。
  五、在河北建立起企业自律自检机制
    打击假冒伪劣产品不仅是政府部门的事情,也是广大工商企业义不容辞的责任。建议省有关部门牵头,在我省广大企业中发起“抵制假冒保护知识产权”行动,建立自律自检机制。倡导我省企业拒绝生产、使用假冒伪劣产品,保护、尊重知识产权,以实际行动遏制假冒伪劣产品在我省蔓延及发展,不给其孕育空间。 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)