徐英委员:关于加强县级医院建设有效缓解看病难问题的建议

编辑日期:2016/1/6 14:49:15 来源: 作者: 点击量:
    随着医疗卫生改革的逐步深入,城镇职工医疗保险、新型农村合作医疗的全面推开,政府加大了对卫生事业的投入,看病难、看病贵的现象已经得到了一定程度上的缓解,但目前仍存在着医疗资源配置不均衡现象,导致了大量病源流向大城市的三级医院,大医院看病难的现象仍然突出。如何进一步推动覆盖农村70%的人口的县级医院建设,是缓解基层看病难看病贵问题的关键,但当前县级医院存在诸多亟待解决的问题,阻碍着县级医院发展。
  一、目前我省县级医院存在的主要问题:
  当前,我省县级医院绝大部分为公立医院,多为二级甲等医院,极少为三级医院。随着医改深入,政府加大了对县医院的投入,近几年县级医院无论从规模、设备、人员等方面都有了较快局长,但仍不能满足日益增长的群众就医需求。
  1、县级医院发展处于人才培养瓶颈期:医改前,由于县级医院发展速度慢,大量技术人员流失,随着新农合政策的全面落实和政府对县级医院投入增加,近几年县级医院发展速度较快,规模不断扩大。各级政府对县级医院的硬件设施建设支持已加大力度,但由于自身条件的限制,现有医师队伍总体学历层次、技术水平仍较低,对危重病人的诊断、治疗和抢救不能做到完全及时、有效,导致大量病人向优质医疗资源相对集中的中心城市的三级医院汇集。
  2、县级医院中一些风险大、效益不好的专业发展受到制约,如儿科等专业,由于面对的病人多,工作量大、风险高,儿科医生流失较多,近年来发展受到制约,部分医院出现因儿科医师缺乏由内科执业医师承担儿科临床工作的窘境。
  3、县级医院优质医疗资源严重不足,本科以上医生少,人员素质及技术水平远不能满足众多的农村人口的就医需求。
  4、中央和地方提出的各项投入政策并未完全得到落实,取消药品加成后部分医院的政府补偿补贴未能及时到位,在某种程度上影响了医护人员的工作积极性。
  5、缺乏竞争机制,目前各县具有一定竞争实力的民营医院较少,未能形成竞争的环境,部分县级公立医院依赖于新农合政策的支持安于现状,发展意识不强。
  二、相关建议:
  1、加强县级医院人才队伍建设,引进学科带头人,加强人才培养,特别要加强专科人才培养,县级医院要培养自己的名专家和在本地区有一定知名度学科带头人。相关部门需通过具体项目建设带动县医院的人才培养模式,设置专项经费用于人才培养。
  2、深入落实《河北省深化城乡医院对口支援工作方案》。进一步做好城市大医院对县级医院的对口支援工作,切实将“四个一”对口支援工作落到实处。可通过导师制形式为县级医院培训骨干医生和学科带头人,使县级医院能够长足发展。
  3、着力加大政府投入。不断加大对县级公立医院投入,是公共财政建设和发展职能作用的重要内容,要全面落实对县级公立医院重点学科建设、人才培养、政策性亏损、承担公共卫生任务和紧急救治等公共卫生服务的政府投入政策,对取消药品加成后补偿政策落到实处,支持县级公立医院稳定发展,逐步提升服务能力。
  4、继续加大对重点专科建设的投入,目前发改委已经启动了对县医院儿科、急诊科建设的专项资金投入,但与快速增长的儿科就诊人数相比仍然不足,建议各级政府以专项资金形式进一步加大对需要快速发展的专科建设投入,完善功能,真正体现县级医院的公益性。
  5、引进社会资本,加快对县级医院改革进程。进一步探索县级医院股份制改革模式,适当增加试点,推动县级医院改革进程。制定政策鼓励非公立医疗机构加快发展,不断完善和落实好支持社会力量办医的政策措施,在准入和监管等方面与公立医院一视同仁,享受同等待遇,形成良性竞争的多元办医格局,从而加快县级公立发展,提升服务质量和服务水平,最大程度满足人民群众的就医需求。
  6、全面开展住院医师规范化培训工作,通过培训为城乡各级医疗卫生机构培养输送大量合格的医疗人才,制定政策,使通过了住院医师规范化培训的人员留在基层医院,真正发挥作用。
    7、通过允许医师多点执业工作的落实,使大医院医生通过多种方式为基层医院服务,使群众能在县级医院享受到三级医院的医疗技术水平和服务水平,带动基层医生的提高,使县医院的快速发展。 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)