赵文伟委员:关于进一步搞好省会绿化工作的建议

编辑日期:2016/1/6 14:47:53 来源: 作者: 点击量:

     近几年,石家庄市委、市政府对省会绿化美化工作非常重视,不断加大投资力度,建设了不少适宜群众休闲游乐公园、绿地,投巨资建设了环城水系,极大地改善了市区的环境和面貌,受到广大人民群众的欢迎和高度评价。但是,目前在市区绿化方面仍存在一些不足。一是市区有些道路两旁的绿化存在不到位现象,如维明南大街等;有的街道虽然种植过树木,但由于浇水和管理不当等原因,致使一些树木没有成活,树木死后没有及时进行清理和补种,如新石中路等;二是有些居民小区规划设计预留绿地绿化工作搞的不好,出现了撂荒现象。如桥西区颐兴园,规划设计预留的近10亩绿地,没有种植树木绿化,已经荒芜十多年,影响城市形象;三是有的绿化不讲实效,不够科学,只种植贵重树木,不注重种植既适宜生长又美观大方的树木等。

  石家庄市第九次党代会提出的建设幸福石家庄目标,非常符合省会广大人民的愿望。建设幸福石家庄,不仅要不断提高人民的收入,提高居民综合素质,更要绿化、美化石家庄,把省会建设成为较高标准的宜居城市。为切实提升省会居民的幸福感,进一步做好省会绿化工作,建议石家庄市政府:
  一、提高思想认识。要求有关部门应进一步提高对做好市区绿化工作重要性的认识,从满足人民群众的需求和城市美化、亮化出发,加大投入力度,认真落实城市设计绿化规划,不断提高省会城市的绿化率和美化水平。
  二、明确具体责任。对街道两旁的绿化实行责任制,应明确具体责任单位和人,实行分工包片责任制。街道修好,立即植树,并及时清除死树,重新补栽新树,并做好浇灌养护工作。要加大奖优罚劣力度,激励先进,推动省会绿化工作的落实。
  三、加强对居民小区绿化管理。居民小区是城市的重要组成部分,关系着市区的绿化水平和效果。居民小区规划预留的具有一定规模的绿地的绿化工作,应明确由市园林局具体负责绿化,担负提供树木和花草、指导物业管理部门做好绿化工作的责任。组织有关部门对居民小区设计规划绿地的绿化工作进行一次全面检查,准确掌握情况,有针对性地开展工作,力求做到不留绿化空白地,形成全方位绿化。既美化了居民小区,也绿化了整个省会,提高了整体绿化率,有利于整体环境和面貌的改善。
  四、绿化工作要讲究实效。因地制宜,讲究美观、实用,实惠,不应追求树种价值,比如银杏树树苗价值昂贵,不易栽活,生长缓慢,树冠小,遮阳少,不适合在大街两旁种植。城市街道应多栽种市树、市花和法桐等适合省会绿化美化的树木,多种树木少种草,节省绿化成本,提高绿化质量和水平。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)