陈虎委员:应该进一步对新中国成立前农村老党员实施医保倾斜

编辑日期:2016/1/6 14:45:34 来源: 作者: 点击量:
    我省同全国各地一样,近些年来在农村实行的新农合医疗改革,对提高农村广大群众医保水平和健康水平起到了重要作用。这一惠及广大农村民生福祉的举措,受到农村人民群众的衷心拥护和称赞。这项惠民事业仍在完善和发展中。其中,进一步完善新中国成立前农村老党员的医保政策应引起高度重视。
  我省有着光荣革命历史。在土地革命、抗日战争和解放战争中,我们党在全省各地及毗邻地区建立起诸如晋察冀、晋冀鲁豫、冀中、冀南、冀东、热河、平东、平西等一片片农村革命根据地。在河北省的广大农村,党领导以农民为主体的人民群众开展了气壮山河的革命斗争,特别是在抗击日本侵略者的八年残酷斗争中,我省农村广大共产党员不畏生死艰险,不怕流血牺牲,带领人民群众组织起村武委会、区小队、武工队、雁翎队等抗日组织,在抗击日本鬼子“大扫荡”中开展游击战、地道战、地雷战、破袭战等,沉重打击了日本侵略者。这些共产党员不仅积极配合我军主力部队、地方武装作战,还带头缴纳抗日公粮,运送弹药给养、组织担架队踊跃支前,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。
  以农村女共产党员为骨干的广大妇救会,则组织农村广大妇女开展做军衣军鞋军被、护理伤员和动员广大青壮年参军等。还有成千上万的农村堡垒户冒着生命危险,掩护上级党组织和抗日政府领导机关领导抗日活动。这些奋战在全省农村的广大共产党员为民族解放事业和新中国的成立作出了不可磨灭的贡献,他们永远值得我们尊敬。
  在这些广大的农村老党员中,建国前由于革命事业的需要,一部分走上了脱产革命的道路,解放后相继走上了党政军和国营企业、事业单位的各级工作岗位,在退休后按照政策成为离休干部;而大部分农村老党员则主要在当地农村的革命斗争中发挥中流砥柱作用。在新中国成立后的社会主义革命建设和在党的十一届三中全会后开启的改革开放事业中,这些老党员团结凝聚农村广大群众,赤胆忠心跟党走,又为社会主义革命建设和中国特色社会主义事业作出新的贡献。在这些坚定、朴实的农村老党员身上,体现着理想信念,反映了宗旨情怀。这些老党员永远是我们党的宝贵财富。我们要高度关注关心和照顾好这个群体。
  尊重老党员就是尊重党的历史,爱护老党员就是珍爱党的历史。据省委组织部基层组织处统计,截止到2013年底,全省新中国成立前的农村老共产党员共计31476人(其中,1937年7月6日前的9人,1937年7月7日至1945年9月2日的10965人,1945年9月3日至1949年9月的20502人)。这些老党员均已进入耄耋之年,人数逐年减少。由于这些老党员家境不同,有的家庭条件比较困难,一旦患病特别是重病大病,家庭无法负担高额住院费用,有的只好放弃治疗。因此,进一步加强对他们的医疗保障尤为迫切。
    党中央历来对建国前的老党员非常关心和爱护。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对学习弘扬党的历史传统和关心老干部老党员更为重视,我省在这方面做了大量工作,对抗日战争时期和解放战争时期的农村老党员按每月分别给予430元、300元的补贴。为进一步体现党和政府对新中国成立前老党员这个特殊群体的关心和爱护,建议省委、省政府责成省有关单位进行专题研究,最好是请省委组织部牵头,会同省发改委、财政厅、卫生厅、民政厅等部门认真调查,会商如何从各级财政收入中拨出专项经费,对这些于革命有功、于建设有劳的新中国成立前的农村老党员实施医疗政策倾斜,提高他们住院费用的报销比例和建立起对新中国成立前农村老党员重特大疾病保障和救助机制,使这些老党员病有所医,解除其医疗后顾之忧,使他们安度晚年。 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)