张家祥委员:关于治理基层县处级“小官巨贪”问题的建议

编辑日期:2016/1/6 14:43:07 来源: 作者: 点击量:
    河北省“小官巨贪”现象严重,是中纪委第六巡视组巡视发现问题之一,也是广大人民群众感同身受、深恶痛绝的重大而急迫现实问题。
  “小官巨贪”现实的主客观原因:
  第一,一些基层党的组织生活处于休眠状态,组织纪律性不再是刚性的,一系列原则问题不再是底线。
  第二,一些基层党员干部思想上已经脱党,出现了说的多做的少普遍现实,知行不一,说一套做一套。潜规则浮出水面而显性化。
  第三,一些基层干部不是为了实现政治抱负走上领导岗位,而是提出“我当官为了什么?”干部使用出现了“逆淘汰”现象。
  “小官巨贪”生存的土壤,主要问题是:
  一是忽视吏治偏重治事。开国领袖毛泽东主席说,“治国就是治吏”。当年刘青山张子善在一声枪响后,震惊和教育了整整一代人,同时也保护了一大批即干事又不犯错误干部。对于今天身陷囹圄的贪官,固有其自身的原因,同时也是治吏不严所致。中纪委反馈给河北省的意见中“失之于宽、失之与严”。从“四菜一汤”笑谈到“四风”顽疾,到至今久治不愈的“小金库”等问题。见事说事、就事论事、以事论事,“只见树木不见森林”、“头疼医头脚疼医脚”式的管理方式,而忽视了事物背后的人的关键因素。出现了久治不愈、相互效仿、摁下葫芦起了瓢怪现象。党的十八大后,开始向吏治方面的转变,取得了有目共睹的效果,赢得了广大人民群众的称赞。但是河北省整肃治吏方面跟进的速度慢,一些基层干部我行我素,出现了顶风违纪阳奉阴违现象。
  二是基层体制内形成了利益山头。权钱交易、利益输送、相互掩护在权利的圈子里运转。一旦有的单位东窗事发,迅速处理,在最低层次切割,保护上一层次安全,防止系统性崩塌性腐败显露出来,形成了既得利益阶层。
  三是基层领导干部握有繁复项目和身边众多工程的权利,在现实的利益诱惑和宽松的干部管理环境,一些人插手工程建设、土地转让、矿产资源开发、国有资产处置、官商勾结,谋取利益;有的利用手中的行政审批权、司法权、执法权,搞钱权交易,以权谋私。
  四是在政绩和利益面前,政府与大企业合作推进项目时,损害公权力和公共利益的成为常态。双方忽略了公共利益,损害了公众权利和群众的正当诉求。
  五是“一把手”做大成为普遍现实。基层的许多主要领导,“一个人、一句话、一支笔” 成为趋势;且上行下效,基层的股级单位,形成了一批法人代表把持单位人财物现象,成为权力寻租以至于小官巨贪的制度性缺陷和制度性腐败。基层各级组织民主集中制构架呈现虚化、副职弱化的发展方向。
  六是纪检司法系统很多时候办案不以案查线,而是做出切割,不再深究。纪检系统人员,现在还有热衷参与地方经济社会事务管理,荒废了主业。
  建议:
  一.落实基层党委主体责任纪检监督责任,重在追责。落实党委主体责任,必须对失职渎职领导责任追究。对出现“小官巨贪”的县(市)主要领导予以党纪处分,出现系统性腐败的责令其主动辞职,起到警示威慑教育的目的。这样可以促使主要领导主动的积极的找出针对本地区、本行业、本部门、单位的问题;因此出台的措施更具针对性、操作性、时效性,是真正接地气的制度性反腐;还能根据形势的变化及时调整策略战术。这种形成来自内部的反腐动力,可以步入良性循环,一改反腐依靠外力、避免一阵风走过场和消极抵抗,被动应付的问题,且更具内生性、长效性。纪检系统禁止参与地方具体事物。
  二.建立行政事业单位,重大事项建立决策、执行和监督分离机制。行政事业单位主要领导负有不可推卸的领导责任。逐步解决主要领导“以单位为家”的一言堂、家长制的霸道作风。下级出现被纪检或者司法系统调查处理的,单位主要领导应予以警告、行政记过、记大过等处分,同时调离其本领导岗位,安排他处相应虚职岗位。出现窝案的,单位主要领导应该辞职。
  三.县乡两级党委系统在经济社会重大政策决策后,不得参与微观经济管理,不得担任具体工程项目负责人,应成为政治红线不得逾越。现在地方事情繁杂发展压力较大,比较常见的是,地方党委政府根据工作任务,不论党委还是政府,分解安排给各位领导,从事具体的行政性事物。这种市委系统也负责工程管理具体项目,是制度性错误。有一些县委书记副书记,愿意插手具体的微观的经济事务,插手土地、城建等项目,无暇顾及党建本职工作;他们与老板企业主关系过密,趟了浑水,跳进了染缸弄得一身铜臭气,与人们群众疏远了,有的铛铛入狱。这种党委系统清者不清、政府系统腐败,相互叠加的效应,是恶性循环,后果严重。市委的领导作用遭到了毁灭性的削弱。
  四.加强对民间融资机构的监管。部分贪官把赃款放进了民间融资机构,谋取高额回报,成为藏污纳垢之所。
  五.建立纪检司法系统“双办案”制度。在处理当前案子的同时把寻找重大案情线索作为同等重要的职责,防止腐败群体“壮士断腕”,建立防火墙。以案子寻找线索,作为主动出击的必选动作,必要作业,成为常态,并且纳入干部业绩考核内容。
  六.节假日,特别是年节前,禁止企业老板以拜年名义,进入机关单位和主要领导、分管领导家中。
  七.抓住意识形态领域切入点,掌握政治话语权,划出政治红线,掌握政治生态的主导权。政治应该有禁区、有红线、有雷区,官员不可跨越一步。中纪委批评中科院,“每逢敏感时期,进行不法的勾结活动”,“接受境外势力的点对点的渗透”。总书记习近平同志,“改革开放前后的30年,都是在党的领导下的实践探索”“我很不希望把我们一些非常经典的古代的诗词文化、散文都给去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得去中国化是很悲哀的。”、“决不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅”。人民日报“周永康所作所为已于叛徒无异”。
    根据河北省“小官巨贪”现象严重,设置话题,让有私心的干部畏手畏脚。“谁追求绝对权利,谁就站在了犯罪的悬崖”、“不利不起早,插手工程的官员一定是腐败分子”、“苍蝇不叮无缝蛋,与老板称兄道弟拉拉扯扯的官员有私心,是司马懿之心路人皆知”、“反腐暧昧的基层主要领导,自己的屁股肯定不干净”、“ 基层主要领导不能全力以赴抓党建,沉下身子抓班子建设,是不务正业也是不甘于清贫的干部”,“实现政治抱负做干部,想发财就经商”。 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)