省政协办公厅信息处2015年工作总结

编辑日期:2015/12/25 15:15:09 来源: 作者: 点击量:

2015年,按照国务院办公厅对全国政府系统电子政务工作的总体部署和省信息化办对全省信息化工作的统一规划和安排,结合省政协电子政务工作实际,紧紧围绕省政协的中心工作,坚持以需求为导向,以应用促发展的原则,按照网络建设、应用开发、门户网站三者并重协调发展的总体要求,狠抓落实,全力推进,较好的完成了各项工作任务。

一、2015年工作总结

(一)门户网站建设

1.圆满完成了省政协十一届三次全会的专题报道

根据制定的省政协十一届三次全会的专题报道方案,会前进行了程序编制和美工设计。专题共设置栏目11个,会议期间上传各类信息125条,通过门户网站栏目信息及时将省政协十一届三次全会进行了全方位的报道,并将省政协组织开展的重大活动及机关的各项工作动态,图文并茂、动静结合、立体多维地发布在网上,扩大了政协门户网站的影响。

2.对“河北政协”门户网站进行改版

“河北政协”门户网站于20057月底开通运行至今已满10,访问总量已位居全国同级政协门户网站前列。但是,随着时代不断进步,河北政协门户网站的栏目设置及页面布局已不能满足发展需求。为进一步加强省政协新闻宣传力度,强化网站功能,打造智慧政协服务公众的综合平台,今年我们对“河北政协”门户网站进行了升级改版。

1)制定河北政协门户网站改版方案,对网站栏目进行重新规划调整。

2)利用最新技术开发设计网站程序,使程序界面美观,网站适应性强,对搜索引擎友好。

3)根据新版网站栏目规划,对《“河北政协”门户网站栏目维护责任分工表》进行修订。

3.开设“京津冀协同发展中的政协声音”专题专栏

为进一步宣传省政协在京津冀协同发展中的作用,经省政协领导同意,在“河北政协”门户网站开设“京津冀协同发展中的政协声音”专题专栏。本专题共包括主席之声、工作动态、建言献策、协商研讨、项目推进、图片报道、视频报道、京津冀政协主席联协会议等八个栏目,对省政协围绕京津冀协同发展中所做的整体工作进行全方位报道。

4.门户网站总访问量已突破1860万人次

今年以来,累计发布文章信息2930篇,其中信息处收集信息发布2050篇,网上视频24部。网站图文并茂、动静结合、立体多维、及时准确地宣传报道了省政协机关一年来的重要活动及各地政协的工作动态,向公众展示了河北政协工作进展及良好形象。网站安全坚持预检预修,防微杜渐,一年来网站没有出现黑客攻击、感染病毒、篡改网页等事故。当前,网站总访问量已突破1860万人次,日访问量约15000人次左右,在全国省市同级政协网站点击量排名居前,在社会公众中已有较大影响。

(二) “河北政协”微信公众平台建设

进一步加强省政协新闻宣传工作力度,加快传统媒体与新兴媒体融合发展步伐,今年我们开通了“河北政协”微信公众平台。

微信公众平台开通以来,共发布图文消息90余篇,视频消息10余篇,在广大人民群众及政协委员中影响力日益显现。

(三)省政协机关无线网络系统建设

为方便省政协机关工作人员办公,提高省政协机关信息化水平,今年11月,我们建设了省政协机关无线网络系统。该系统不仅实现了整个机关无线信号全覆盖,同时也对网络系统安全做了防护,保证了省政协机关无线网络安全,提高了机关的信息化应用水平。

(四)省政协移动办公系统建设

经省政协领导同意,8月份我们与中国移动合作建设了省政协移动办公系统。该系统主要用于满足移动端的办公需要。通过移动端(手机)安装该系统实现公文流转、邮件收发、会议通知、短信推送、公文审批、委员办公系统等功能应用。目前该系统正处于后期测试、调试阶段,已具备正常运行的条件。正式开通运行后,将对进一步促进省政协机关信息化办公的应用,提高信息化办公效率和水平,产生更大影响。

(五) “红色文化艺术品展”网上展厅建设

 根据省政协宣传工作领导小组工作部署,我处负责网上展厅的程序开发及系统部署工作。本展厅共包含11个分厅700多件展品。此项工作时间紧、任务重、工作量大。目前,我处正组织人员加班加点,抢赶时间,力争高质量、高标准地按期完成领导交给的任务。

(六)省政协机关软件正版化工作

根据《河北省政府机关使用正版软件工作考核办法的通知(试行)》(冀版[2015]1号)要求,针对省政协机关软件正版化工作实际,我们在第一时间向领导汇报了相关工作情况,得到领导同意后,我们迅速行动,按计划、分步骤地抓好工作落实,较好地完成了任务。首先健全组织,认真起草制定《实施方案》及软件管理规范等相关规章制度,加强了软件正版化制度建设。其次认真开展自查,完善软硬件数据库。9月份,专门组织人员对机关所有的计算机系统软件配备情况进行调查摸底,建立信息化责任人数据库和软件信息台账,科学测算,合理采购。目前,各项工作进展有序。1210日,我们顺利通过了省正版软件工作领导小组的检查验收。

截止126日,机关已解决了信息处、宣传处等四个部门的正版软件配备问题,其余电脑待明年专项经费到位后,此项工作即可全面完成。

(七)技术保障工作

1.网络维护。(1)每天清洁机房卫生,检查设备运行情况,监视网管系统的告警信息。现7楼、4楼机房卫生达到有关规定标准。(2)每周查杀病毒,系统升级打补丁,设备端口及跳线检查,机房安全检查,UPS充放电。(3)每月设备卫生清洁,防雷设备检查,空调维护保养,电源系统检查维护。

2.微机维护。做好机关干部微机的维护、维修工作。全机关有260余台微机,很多旧式微机故障率高,采取经常定期查杀病毒、安装系统、查找故障等日常维护,确保了机关各部门微机的正常运转。

3.安全检查。(1十一届三次全会期间,建立值班制度,加强技术力量,保障全会期间网络安全畅通。(2)为保障党的群众路线教育实践活动期间网络安全,6月初对机关网络系统及微机网络安全及保密情况进行了自查,及时发现问题并进行了纠正。

今年以来,我们顺利完成了全会保障工作,完成了日常预检预修工作1344项,维护机关微机共900余次,排除线路故障63次,网络布线800,更换水晶头410个,更换核心路由器光纤模块1个,更换ups电池组公29块。并对机房空调进行了春秋两季保养,更换动力皮带3条,安装服务器1台。信息处全体工作人员任劳任怨,热情服务,耐心解答各种问题,努力做到让每一位领导和同志们满意。

(八)工作体会

在这几年的工作实践中,我们体会到,搞好省政协机关信息化建设,必须坚持以下原则:

(一)坚持总体规划,区分缓急,分步实施,逐步到位

政协信息化建设是一项基础性系统工程,受到人力、财力的限制,必须充分论证、科学设计,制定具有前瞻性、预见性、实用性的信息化发展规划。

(二)坚持依靠专家,进行科学决策

信息化工作专业性、技术性很强。在对每一个项目建设上,我处紧紧依靠省政府信息化专家,按照科学规划、方案先行的原则进行。聘请专家制定方案,组织专家进行论证,报请领导审定批准。在方案的组织实施上,严格遵循政府采购、公开招标、项目监管、专家验收的原则和程序。切实保证项目建设的质量。

二、2016年工作计划

 2016年,我们将根据机关信息化工作实际需要和人力、财力条件,本着尽力而为、量力而行的原则,从机关实际出发,以加强“河北政协”门户网站、微信公众平台和业务应用系统建设为重点,一是积极推进政协履行职能的信息化平台建设,努力提高机关信息化水平。二是抓好机关办公自动化系统应用、及移动办公系统应用和使用正版软件相关制度法规的学习培训,以培训促应用,进一步推进办公自动化系统应用和软件正版化工作。三是认真筹划全会专题,全力保障省政协十一届四次全会的宣传报道,保质保量、全面及时,不出纰漏。四是在完成处室日常工作任务的同时,积极完成上级领导交付的其他任务。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)