关于加快推进科技创新工作的建议

编辑日期:2015/10/14 10:26:08 来源: 作者: 点击量:

  近年来,石家庄各级政府和有关部门在落实国家和省市有关政策基础上,出台了一些扶持和鼓励政策,推动了企业科技创新和发展。但从总体上看,绝大部分企业科技创新动力和能力不足,高新技术产业规模小、支撑作用弱,传统产品和产业仍然占据主导地位。

  一、存在问题

  一是有的企业或是对科技创新认识不足,或是因各方面都没有实力,既没有建立自己的研发队伍,也未与大专院校和科研院所合作,更舍不得花钱引进高端人才、进行技术改造和产品开发,造成企业技术、产品落后。

  二是科技创新政策的引领作用发挥不够,或是企业不了解政策,或是政策力度不够,同时也有部门服务跟不上问题。

  三是科技创新公共服务和融资等支持与服务平台建设滞后,形不成对企业科技创新的有力支撑。

  二、意见建议

  一是制定当地科技创新规划和年度计划,筛选一批项目和企业,重点支持,专人跑办,分期实施,争取近几年有更多科技创新项目进入国家和省市重点支持的盘子,更多的企业进入省级高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业行列。

  二是制定当地科技创新人才引进和培养计划,政企联手,调动和发挥各方面力量,重点引进国家“千人计划专家”、国家“百千万人才工程”国家级专家,长江学者,国家重点学科、重点实验室、工程技术研究中心首席专家等高端科技人才,或与之建立合作关系。建立科技创新领军和后备人才库,培养自主创新人才。

  三是鼓励和支持企业建立国家级、省市级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站和博士后科研流动站,引导、支持产业集聚行业的企业共建研发机构。创造条件,搭建平台,推进中小企业与院校院所、大企业间的合作、交流。

  四是组织企业充分利用石家庄和北京等大城市的公共技术研发平台、科技信息资源共享平台、科技成果及技术转移平台、技术市场平台等创新服务机构及产业集群服务机构的资源,充分利用石家庄市科技企业投资引导基金和金融机构科技创新投融资平台,引入各类风投机构。加大财政投入,建立当地中小企业科技创新引导基金,引导金融机构为企业科技创新提供支持。

  五是理顺科技工业园区管理体制,加快园区基础设施建设,通过集中和专题招商,引进一批创新型高新技术企业。落实好国家和省市县鼓励企业科技创新相关政策,清理不利于企业创新发展的滞后政策,出台符合当地实际的鼓励支持政策,编印国家和省市县科技创新政策汇编,发到各部门、各乡镇和各企业。

  六是充分发挥工会、科协等群团组织作用,引导和鼓励企业调动一线科技人员和一线职工科技创新、技术革新、发明创造的积极性。召开年度科技创新表彰大会,表彰重大科技成果的研发者、突出的专利发明者、有突出贡献的一线科技人员和一线职工中的技术革新能手,在全社会营造良好的创新环境和浓厚氛围。

  (正定县政协 王 宁)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)