合理调控旅游市场价格 莫让“天价”成为扼杀旅游业发展的刽子手

编辑日期:2015/9/21 8:39:10 来源: 作者: 点击量:

  近年来,随着我县旅游资源的持续开发,草原天路、中都草原等一批旅游项目的知名度日益飙升,已成为我县旅游业发展的重要品牌。旅游业的繁荣,既为住宿、餐饮等行业提供诸多就业岗位,增加从业者收入,又为扩大我县影响,推动经济、文化、社会等各项事业的发展提供有利条件。然而,每当旅游旺季来临时,旅游景点车水马龙,游客如织,少数商家借此机会漫天要价牟取暴利,在天路沿线和我县城区部分宾馆饭店内,一度出现“天价房”、“天价羊”等欺客宰客行为,导致住宿餐饮行业部分资源未尽其用,甚至出现“我县宾馆部分闲置,周边县区宾馆爆满”的怪现象。这些缺乏长远目光的行为无异于杀鸡取卵,长此以往,必会严重影响我县良好声誉,并给旅游业健康持续发展蒙上一层难以抹去的阴影。

  为此建议:(1)由物价部门牵头,依据相关法律法规,紧密结合实际,成立物价评估小组,充分调研并确定科学的指导价格,同时根据服务水平和质量的差别制定合理的浮动区间,并要求经营业主明码标价,童叟无欺;(2)整合食品和市场监督管理局、公安、市容市貌等相关管理部门和执法力量,成立草原天路、中都草原综合执法联合大队,开展严厉打击欺客宰客行为专项行动,重点对天路沿线、中都草原周边宾馆、饭店、农家院欺客宰客行为进行严厉查处,对涉事业主依法进行严肃处理,对无证经营的要坚决予以取缔;(3)建立健全监督管理长效机制,设立举报监管专线,接到消费者举报,相关部门要及时行动,立即派出工作人员调查核实并采取相应处理措施,维护消费者合法权益;(4)探索成立行业协会,由行业协会自行协调各经营者制定必须遵守的行业协议,各商户之间也要加强监督,促进行业成员共同发展;(5)加强宣传,引导经营者树立合法经营、薄利多销的经营理念,同时,也要提高消费者自我防范意识,形成和谐、公平、持续、健康的供需关系。

  张北县政协 王 东

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)