关于推进养老院建设 发展养老服务业的建议

编辑日期:2015/7/16 10:19:07 来源: 作者: 点击量:

  关于推进养老院建设 发展养老服务业的建议

  正定县政协 王 宁

  养老问题是社会关注、群众关心的重大民生问题,涉及广大人民群众的切身利益。近年来各地大力支持社会力量兴办养老机构,养老服务事业得到了较快发展。各级政府和有关部门在加大养老机构建设力度、兑现民办养老机构补贴政策、提供社会化服务、改变管理模式、管理人员配置等方面做了大量的工作,取得了一定成效。但仍存在养老模式单一、征地难、消防审批难、融资难、专业护理人员匮乏等一些亟需解决的发展难题,需要各级政府和社会力量共同破解。

  一、养老服务业发展应引起高度重视

  目前,我国老龄化问题日趋突出。据我国民政部发布的《社会养老服务体系建设“十二五”规划》统计,自1999年我国步入老龄化社会以来,人口老龄化加速发展,并日益呈现老年人口基数大、增长快,高龄化、空巢化趋势明显,需要照料的失能、半失能老人数量剧增等态势。截至2009年底,我国60岁及以上老年人口已达1.67亿,占总人口的12.5%,80岁及以上的高龄老人1899万,占老年人口的11.4%。加强社会养老服务体系建设的任务十分繁重。 建议各级政府将养老服务业发展作为保障和改善民生的重要内容,纳入民生考核的重要指标,全力抓好落实。

  二、以规划为先导,全力抓好养老机构建设

  要把养老机构建设纳入当地经济社会发展总体规划,制定切合当地实际的高标准养老服务业发展规划,将养老服务设施用地供应纳入国有建设用地供应规划,把养老经费纳入财政预算。通过合理规划,避免出现养老机构区域空白,解决养老机构布局不合理问题,实现养老服务业城乡协调发展。建议规划建设一个规模较大、设施齐全的综合示范性养老机构。还可采取民办公助的方式,鼓励社会力量利用闲置厂房、仓储用房、学校、办公楼等存量房产和土地、村集体建设用地兴办养老服务机构。在此基础上,进一步提高当地养老机构的建设水平。一是在《石家庄市2011至2015年养老服务业发展规划》总的指导下,在建好中心敬老院的基础上抓好区域敬老院建设,其中,农村互助福利院建设为重中之重。二是在县城中的公办敬老院可以吸纳一些交费的养老人员入住,从而满足不同结构人群的养老需求。三是培育发展养老服务队伍。由相关部门统一公开招聘护工,实行养老机构、居家养老服务人员职业资格考试认证制度,逐步实现全部持证上岗。加强对护工队伍的职业道德教育和规范管理,促进养老事业健康发展。

  三、建立健全养老政策支撑体系

  要加大政策支持力度,制定出台有利于养老服务业发展的优惠政策,为养老服务业提供强有力的政策支持。积极跑办项目争取资金,借力解决养老机构建设问题。坚持政府主导,引导社会各方参与,鼓励社会民间资本投入养老服务设施建设,呼吁更多的爱心人士通过捐助款物、志愿服务等形式支持养老服务事业发展。通过多渠道融资提供保障支持,解决因资金不足而带来的面积较小、环境较差、档次较低、设施陈旧简陋、消防设施不完善等各类问题。切实改善养老服务基础设施条件,规范养老机构的管理,提高养老服务能力水平。

  四、进一步强化政府部门服务职能

  民政、规划、财政、国土、住建、消防等相关部门要在养老机构建设方面加大政策扶持力度,探索新问题的解决办法,主动搞好服务,进一步降低服务门槛,简化审批手续,严格落实好土地保障、规费减免、购买服务、社会融资、消防审批等方面的优惠政策,破解新建养老机构征地难、消防手续办理难等审批难题。通过进一步明确各部门的职责,形成规范长效的养老服务监管机制。

  五、创新“医养结合”发展模式

  一是稳步推进养老机构建设医疗机构。资金充裕、规模较大的养老机构鼓励自建医疗机构,解决慢性病老人、大病康复老人、绝症晚期老人的医疗需求,真正发挥医养结合的服务功能。二是鼓励部分医院发挥专业技术和人才优势,按照《护理院基本标准》,转型为老年人康复院、护理院。合理调整床位收费和护理收费标准,提高老年卫生服务能力。三是鼓励养老机构和医疗机构近距离合作。普通养老机构可以与临近医疗机构达成合作协议,开通急救通道,为养老机构的老年人突发疾病、大病第一时间提供专业便捷的救治。同时,在条件允许下,养老机构可以充任医院的康复病房,由医院的医师到养老机构对患病老人进行诊治,提高照护水平。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)