关于加强省政协机关信息化建设的意见

编辑日期:2015/6/9 17:25:18 来源: 作者: 点击量:

  关于加强省政协机关信息化建设的

     

为加快机关利用信息化技术实现工作方式创新,提高机关工作效率和服务水平,推进一流机关创建,现对加强机关信息化建设提出如下意见:

一、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,围绕省政协工作大局,以为委员履行职能服务和提高机关工作效率、管理能力、服务水平为出发点,进一步加大电子政务应用工作的推动力度,加快信息资源的开发利用,完善优化核心业务应用平台,努力形成一个以门户网站为窗口,以机关办公自动化、委员办公、会务管理一体化业务应用系统为核心的开放式电子政务系统,推动政协工作不断创新发展,提高机关工作效率和服务水平,更好地为省政协委员履行职能服务,为省政协机关工作服务,为政协事业发展服务。

二、建设重点

(一)加强门户网站建设

 

 

 

 

{C}{C} {C}“河北政协”门户网站围绕省政协工作的总体思路和工作大局,进一步拓展服务功能,丰富栏目内容,体现政协特色,努力建成政协沟通社会的桥梁,政协信息交流的枢纽,政协宣传工作的阵地,委员履行职能的平台,展示政协形象的窗口。

1.进一步落实栏目信息更新维护责任制。机关各部门、各处室按照20101210省政协办公厅印发的《“河北政协”网站更新维护责任分工表》,做好栏目的更新维护工作,切实做到:静态信息一旦发生变化,及时更新;动态信息一经产生,立即更新。各部门、各处室第一责任人对上传信息要严格审核把关,具体责任人要做好信息采集、整理、上传、更新工作,切实做到发布准确、维护及时,确保上网信息的安全性、有效性和可靠性。

2.实行栏目信息更新维护通报制度。依照《“河北政协”网站更新维护责任分工表》,办公厅信息处定期对各部门、各处室负责的相关栏目更新维护情况进行汇总统计,每季度进行一次通报。   

3.建立激励机制。省政协办公厅依据各部门的栏目更新维护情况,每年评选一次网站维护工作先进单位和先进个人,并予以表彰和奖励。

(二)积极推进应用系统建设

1.积极推进《政务通》办公自动化系统的应用。根据省政协机关工作实际和《政务通》办公自动化系统的功能设置,按照从易到难的原则,分三步逐步在机关推进《政务通》办公系统的应用。

第一步,先从机关内部发文和通知事项开始,把《政务通》办公自动化系统用起来

第二步,机关各部门、各处室根据各自职能,分工负责,录入基础数据资料。

第三步,机关各部门、各处室结合自身业务和工作实际,全面应用《政务通》。公文流转、文档资料存储统一在《政务通》平台进行。

2.积极推进委员办公系统的应用。各专委会要抓好委员阅文室建设,根据调研课题等,及时录入需要委员收阅的文件和资料,为委员知情明政提供服务。对委员报送社情民意、提交提案,研究室、提案委要积极倡导,尽量通过委员办公系统报送、提交。

3.积极推进委员履职档案管理系统的应用。由办公厅联络处制定《委员履职档案管理系统》的应用实施方案,报经省政协领导同意后实施。机关各部门、各处室要按照《委员履职档案管理系统》的要求,认真统计委员履职情况,及时录入有关数据,并定期向委员通报。

4.建设省政协会务一体化管理系统。借鉴全国政协和广东省政协在会务管理工作方面运用信息化的成功经验,建设省政协会务管理一体化系统,实现会务工作的信息化管理,提高会务管理工作效率。

(三)加强信息安全系统建设

1.进一步落实机关信息化安全保密工作责任制。机关各部门、各处室具体责任人上传信息须经第一责任人审签后,才能在相关模板中录入上传。第一责任人签批的文档作为自产文件归档留存。第一责任人对其发布信息要严格审核把关,做到“上网不涉密,涉密不上网”,确保党和国家秘密的绝对安全。

2.各部门、各处室第一责任人上传信息审核把关内容包括:上网信息有无涉密问题;上网信息是否有不适宜对外发布的内容;上网信息中的情况是否准确等。

3.根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,下列内容杜绝在网站上出现:

1)未经有关领导批准利用网络从事的商业活动信息或未经审查的信息。

   2)含有危害国家安全,侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益内容的信息。

   3)含有违反国家法律、法规,破坏社会稳定以及不健康内容的软件或信息。

   4)机关内部不宜对外公开的信息。

   5)其他不宜上网的信息。

4.办公厅信息处对网站所有信息内容实行监控,严密监视通过网络进入的电子邮件和各种信息。发现不良信息,立即采取各种技术和行政手段保证上网信息内容安全,不得将任何不良信息上网外泄。

(四)加强信息化应用知识培训

把办公自动化系统应用培训作为一项重要工作。结合推进《政务通》的应用,今年拟组织一次对全体干部的办公自动化应用再培训。

三、加强领导

把信息化建设作为加强机关建设的重要工程,成立机关信息化工作领导小组,由主管副主席任组长,秘书长任副组长,副秘书长和研究室、各专委会副主任任成员。信息化领导小组定期召开会议,研究布署信息化工作,听取汇报,督促落实。

附件1:“河北政协”网站更新维护责任分工表。

附件2:“河北政协”网站更新维护第一责任人和具体责任人名单。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)