人民政协应重视发挥民主监督职能

编辑日期:2015/6/8 15:08:00 来源: 作者: 点击量:

    民主是历史发展的必然趋势,是社会进步的重要标志,是人民群众的普遍要求,也是中国共产党和各民主党派、无党派人士长期为之奋斗的目标。

  早在延安时期,中国共产党就欣然接受了党外民主人士李鼎铭先生提出的“精兵简政”的批评建议,毛泽东同志还明确告诫全党:“因为我们是为人民服务的,所以我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。只要你说得对,我们就改正;你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  新中国成立后,党为了跳出“其兴也勃焉”,“其亡也忽焉”的历史周期率,在强化监督主体的基础上,又相继建立和完善了民主监督、法律监督、舆论监督的体制机制,形成了环环相扣、上下联动、内外结合的监督体系。60多年来,中国共产党领导全国人民克服各种艰难险阻,顶住国际风云的滚滚寒流,取得社会主义革命、建设和改革开放的巨大成就,与党充分发扬民主,自觉接受监督,积极顺应民心密不可分。

  但是我们必须看到,近些年来,监督体系职能弱化,各种不良风气乘虚而入,腐败问题应运而生,且呈蔓延之势。不仅严重侵蚀了党的肌体,败坏了党的作风,损害了党在人民群众心目中的形象,也影响了整个社会风气,引起了人民群众的强烈不满。

  加强民主监督,成为人民政协一项十分重要而又紧迫的任务。

  在社会主义民主政治建设中,各种形式的监督本质上都属于人民的监督,它是人民当家作主的根本体现和重要标志。人民政协的民主监督,是人民监督的重要组成部分。这种监督既包括统一战线组织内部中共和各民主党派之间的互相监督,也包括各界代表人士对国家机关及其工作人员进行的有组织的监督。历届中共中央高度重视并要求不断加强这种监督,广大人民群众迫切希望切实开展这种监督,建设中国特色社会主义需要下大力气搞好这种监督,中国共产党要跳出历史周期律,必须切实加强,也一刻都不能离开这种监督。

  人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,其监督的内容涉及政治、经济、文化和社会生活的各个方面。主要包括五个方面,即国家宪法与法律、法规的实施情况,党和国家重要方针政策的贯彻执行情况,国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况,国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、为政清廉等方面的情况,参加政协的各单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况等。其监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委、政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委、政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀受派担任司法机关和政府部门特约监督员等。

  政协的民主监督靠的不是权力,靠的是真凭实据、真知灼见、科学分析、以理服人。目的是帮助解决问题,改进工作,服务大局。

  人民政协包括了各民主党派、各团体、各界人士,能够反映社会各方面的看法;人民政协人才荟萃、智力密集,能够提出切实、深刻的意见;人民政协的民主监督既有规范的形式又有制度的保障。充分发挥人民政协的民主监督作用,有利于广泛听取来自不同方面的意见,有利于决策民主化、科学化,有利于及时发现和改正错误,也有利于防止和消除腐败现象。

  依照政协章程规定,履行好民主监督职能,是人民政协组织和每名政协委员的使命所在,职责所系,国家所需,人民所盼。

  政协组织要充分运用并不断完善已有的民主监督形式,积极探索创新更好的民主监督形式,不断拓展民主监督的领域,完善民主监督的机制,进一步提高民主监督的质量和成效。

  政协组织和政协委员要切实增强使命意识和监督意识,自觉坚持党的领导,紧紧围绕党委政府的中心工作和人民群众普遍关心和反映强烈的问题,深入基层一线,认真调查研究,准确掌握客观情况,吃透法规政策,讲真话,报实情,建诤言,献良策。把坚持公平正义与服务大局有机统一,把对党和政府负责与对人民群众负责有机统一,把促进发展与维护稳定有机统一。同时还要主动与党委政府的监督机构、司法机关、新闻媒体及其他监督机关密切联系,加强工作协调配合,形成监督合力。要把民主监督融入政治协商、参政议政之中,贯穿于经常性工作之中。

  政协机关要及时收集和办理委员提出的各种监督意见和批评建议。对有重要价值的,要重点研究、重点报送、重点跟踪反馈。要依法保障和维护政协参加单位和政协委员的监督权利。政协委员因履行监督职责受到不公正对待时,政协组织有责任依法予以保护。要不断扩大其知情范围和参与程度,努力创造宽松、和谐的民主监督环境,调动好发挥好政协参加单位和委员民主监督的积极性,积极稳步、扎实有效地推进人民政协的民主监督。

  (作者系陕西省三原县政协主席)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)