马振清: 建议推动山区县大力发展沟域经济

编辑日期:2015/6/8 11:38:52 来源: 作者: 点击量:

  通过调研发现,我省许多山区县坚持“既要金山银山,更要绿水青山”理念大搞沟域经济,实现了沟域经济、文化、生态的有机结合,开辟了靠天吃饭村的致富新模式,使沟域经济初具雏形。但与北京、山西等地相比,我省发展沟域经济还存在不少问题需要破解。如缺乏统一规划,整体层次较低,基础设施薄弱,投入严重不足,与工业、旅游整合不够等。为让穷沟变富沟,荒滩成宝藏,建议推动山区县大力发展沟域经济,促进山区群众脱贫致富。
一是突出山区特色,搞好顶层设计。把大力推动山区县发展沟域经济纳入我省“十三五”规划,对全省范围内符合沟域经济开发的山区县进行高起点规划,努力实现山、水、林、田、路、村和产业协调发展。充分发挥农民主体作用,着力提升山区县生态治理、新农村建设、种植养殖业、民俗旅游业、观光农业、人居环境等水平。注重生态建设,夯实发展基础。继续实施封山育林、植树造林工程,抓好小流域治理等生态修复工程建设,着力改善山区县人居环境,抓好山区县生态文明建设。充分发掘其自然景观、历史文化遗迹和产业资源基础,加强沟域内水、电、路、通信、游等基础设施建设,为沟域经济发展提供便利的交通环境。
二是制定出台扶持沟域经济发展的政策。通过政策引导,,激励山区县大力开展生态治理、新农村建设、种植养殖业、民俗旅游业、观光农业等工作。鼓励更多的工商资本投向沟域经济,着力形成形式多样、产业融合、集约经营、规模适度、特色鲜明的产业经济带。按照“大户投资为主、政府补贴、项目支持、互惠互利、全民参与”的原则,借助各方面力量,促使沟域流转,改变一家一户小打小闹的局面。引导企业家充分利用优势,积极探索规模化集中连片开发模式,加大景区景点建设和投入开发力度,大力发展山区县旅游新业态,研究发展高、深、名优特色旅游商品,打造拳头产品,提高产品附加值,全面提升山区县经济发展水平。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)