王保民 于秀蕊: 大力推进经济强镇管理体制改革

编辑日期:2015/6/8 11:31:03 来源: 作者: 点击量:

  经济强镇是县域(跨县域)经济发展的重要支撑、京津冀协同发展和新型城镇化建设的战略节点、城乡公共服务均等化的重要载体。经济强镇率先发展对于推进我省城镇化进程,具有特殊的作用。针对目前经济强镇的行政管理和财税体制多数与普通乡镇相仿,普遍存在着权力小、功能弱、财力差、效能低等问题,为大力推进经济强镇管理体制改革,建议:
一是以扩大事权为核心,赋予经济强镇准县级管理权限。按照“权责一致、依法下放、能放即放”的原则,在规划建设、产业发展、项目投资、安全生产、生态保护、市场监管、社会治安、民生事业等方面,根据实际需要和可能条件,依法赋予经济强镇与人口、经济规模相适应的准县级经济社会管理权限。同时,赋予部分人事管理权。
二是以优化组织结构为重点,理顺经济强镇行政管理体制。按照精简、统一、效能的原则,构建“机构设置综合、管理扁平高效、人员结构合理、运行机制灵活、服务便捷高效”的经济强镇行政管理体制。经济强镇主要领导由县委、县政府副职兼任或按副县级配备;以经济强镇为依托,推进产城融合、镇区合一;探索推进综合执法,推行“一站式”、代理制等服务方式。
三是以增强财力为基础,确保经济强镇公共服务供给。按照事权与财权相匹配的原则,完善经济强镇财税体制,提供与经济强镇经济社会发展相适应的稳定增长的财力保障。选择若干个经济强镇,探索开展经济强镇“分税制”改革试点。设立独立的一级财税机构,在确定县(市)镇财政收入分成比例时,充分考虑经济强镇实际人口管理规模和发展需求,确保其财力能够充分满足管理服务需要。
四是以加强监督为保障,推动经济强镇高效顺畅运转。明确对强镇放权或赋权的范围、内容、形式、权限和责任等,放权的部门要明确实施监督检查的具体办法和程序,对下放事项的实施实行日常检查制度和备案制度。全面推行行政执法责任追究制度,规范和监督经济强镇行政执法行为,经济强镇在承接上级下放的管理事权后,依法承担相应的行政和法律责任。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)