杨方: 大力发展信息消费行业 扩大内需 提振经济

编辑日期:2015/6/8 11:30:38 来源: 作者: 点击量:

  目前,信息消费行业在经济社会发展中的引领和支撑作用将进一步凸显。面对信息消费已被提升到国家战略层面,信息消费呈爆发式增长态势,以及我省目前经济下行压力较大的实际,把大力发展信息消费行业作为扩大内需、提振经济、带动产业结构转型升级的举措,具有重要的现实意义。为此,建议:
1. 科学规划部署,加强信息平台建设。研究制定我省大力发展信息消费行业,扩大内需,提振经济发展规划,进一步加强信息基础设施建设,加快信息产业优化升级,大力丰富信息消费内容,做好电子商务、云计算等信息平台的开发利用和推进先进信息技术的应用工作,全面提升信息平台建设水平,推动信息消费行业引领和支撑相关行业快速发展。紧跟互联网新型信息消费技术发展形势,加快信息化基础设施建设步伐,大力推进电信网、广播电视网和互联网向下一代信息网络发展,重点加强“宽带城市”、4G网络建设、有线数字电视双向网改造、数据中心等工程建设,改善信息网络应用环境,提高我省信息消费行业的规模和水平。
2 制定支持政策,推动信息产业升级发展。制定出台促进信息消费行业发展的资金、土地、市场准入等优惠政策,推动智能终端产品制造业、物联网产业、云数据产业、软件研发等信息产业加快转型升级步伐,鼓励建设一批符合我省实际的信息消费产业集群,支持新型信息消费示范项目建设,拉动和促进我省信息消费发展。将省科技专项、技术改造专项、工业转型升级资金、中小企业发展等专项资金向信息产业建设项目倾斜,加大对信息消费行业的支持力度,充分发挥财政资金对推动信息产业发展的引导作用,助推信息消费行业成为我省新的经济增长点。
3. 加大统筹力度,破解影响信息消费的难题。依据《河北省信息化条例》,进一步完善各级信息化主管部门的职责,做好统筹协调信息消费行业发展工作,打破信息产业经营垄断,消除“信息孤岛”,实现资源整合和信息共享。大力支持石家庄、唐山、秦皇岛等首批国家信息消费试点城市的工作,推动其围绕城市建设、社会管理、公共交通、医疗保障、服务民生、工业企业等领域,推进以管理和生活型信息消费为基础、以产业信息消费为特色的信息服务平台建设,加快形成便民惠民的新机制,产生积极带动和引领效应。鼓励和支持市、县紧密结合本地域特色、领域特点,组织开展促进信息消费的活动,进一步扩大信息消费市场规模,带动产业结构转型升级。
4. 完善有关规定,确保信息消费市场健康发展。学习借鉴首批国家信息消费试点市(县、区)加强信息消费市场管理的先进经验,建立健全对信息平台管理的地方法规和制度,依法加强对网络信息服务、电子商务和网络零售交易及服务质量监管,严厉打击电信领域欺诈等行为,进一步规范信息消费市场秩序。进一步规范信息消费服务企业经营行为,加强网络信息安全、保护公民隐私和个人信息、构建可信消费环境等方面工作,保障信息消费行业健康有序发展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)