王晓燕:大力发展农村新型家庭手工业

编辑日期:2015/6/8 11:30:17 来源: 作者: 点击量:

  目前,我省家庭手工业项目总数近500种,遍布全省,类型多样,各具特色,能够满足不同兴趣从业者的需求。随着转方式调结构成为经济发展的新常态,我省家庭手工业发展正面临难得的机遇。

  为充分发挥农村留守妇女、留守老人等大量闲置劳动力资源的作用,大力发展新型家庭手工业,进一步优化农村产业结构,拓展农民就业渠道,建议:一要综合考虑我省既是经济大省,又是人口大省,各地经济文化水平和自然资源条件不尽相同等实际,积极谋划发展一区一业、一村一品,宜绣则绣,宜剪则剪,宜编则编。二要兼顾不同文化层次手工产业的发展,既要对典型性、代表性优秀传统手工技艺进行挖掘和保护,又要对艺术性、实用性俱佳,有潜力、有市场的手工产业给予大力扶持,还要对适合普通妇女居家灵活就业的特色小手工项目加大研发力度,使家庭手工业成为名符其实的特色经济产业、优秀文化地标和重要就业载体。三要积极推动落实有关政府扶贫政策,特别要在落实扶贫专项资金方面加大力度,按规定帮助从事家庭手工业的贫困家庭购置加工设备和参加技术培训,提高扶贫贷款到户贴息资金比例。四要积极加强面向家庭手工业的技能培训和就业再就业服务,吸引和帮助更多因淘汰落后过剩产能而下岗失业人员立足家庭手工业就业创业;组织广大家庭主动承接企业的生产加工任务,支持生产企业把更多精力和资源用到新产品的研发和新技术的创新上。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)