农工党河北省委: 加强公共检验检测能力建设

编辑日期:2015/6/8 11:27:21 来源: 作者: 点击量:
  据了解,我省通过河北省质量技术监督局实验室资质认定的实验室1400多家,国家葡萄酒质量监督检验中心、国家玻璃质量监督检验中心、秦皇岛进出口煤炭检验中心等已建成国家级实验室。但检验检测结构在建设规模、技术水平及检验能力上还存在覆盖面不够广、整体水平不高、高端供给不足等问题。公共检验检测涵盖获得法定资质的检验、测试、检定、校准等技术评价活动,支撑着产业技术创新和质量提升。
  为统筹规划,全方位提升我省检验检测公共技术服务能力,建议:一是各级政府应将公共检验检测能力建设纳入产业发展和产业集聚区建设规划中,做到与产业同步规划、同步建设、同步发展,真正使公共技术检验机构成为推动我省产业有序、健康发展的科技支撑。二是省、市、县三级财政加大检验检测要素的财政投入,在培养人才、引进设备方面等加大公共财政投入和金融支持力度。在人才培养上不断探索一条“本职岗位育、技术单位借、社会大学生聘、单位人员中选”的人才建设新路。三是提高检测水平,拓宽检测领域,加快高科技和新型战略性产业领域的检测服务平台建设。进一步提升传统优势产业的公共检验检测能力,完善质量安全监管公共检验检测保障能力。四是围绕产品质量安全监管重点,进一步加强农产品、食品、化妆品、装饰装修材料等消费品检验检测和风险监测能力建设。五是围绕我省战略性新兴产业发展规划,在生物环保、电子信息、物联网传感器和智能技术、环保设备和高端制造装备、新能源汽车、特种玻璃等新兴产业,提高公共检验检测能力,促进战略性新兴产业发展壮大。六是进一步提升区域和行业质量分析、预警以及突发事件应急应对能力。七是在每年的科技立项中要实施一批涉及产品质量、计量标准以及应对技术性贸易措施等方面的关键技术攻关、技术标准制修订以及检验检测装备研发等重点科研计划项目。
 
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)