共青团河北省委: 打造青年创业全链条服务体系

编辑日期:2015/6/8 11:27:01 来源: 作者: 点击量:

  通过对青年创业情况进行深入调研后发现,目前,许多青年在创业中存在求稳怕险心理,创业意识淡薄,对政策期望值高,渴望得到扶持的情况。为构建青年创业全链条服务体系,促进青年实现从不想不愿不敢创业到“我要创业”、“敢于创业”的转变,建议:一是建立思想引导体系,激发青年创业热情。建立教育培训体系,提高青年创业能力,要发挥团内资源,利用团属青少年宫、团校等阵地,整合教育、农业、扶贫、科技等培训资源,建设培训中心;要联合社会培训机构,走社会化运作的路子。二是建立平台服务体系,强化青年创业实践。通过举办项目洽谈、联谊会、成果展示会、创业论坛等合作交流会议,促进青年之间、企业之间、青年和企业之间的沟通、交流与合作;建设青年创业金融服务平台,推动资本市场服务青年创业。发挥高校优势,建立创新工作实验室,充分发挥青年创业主体作用;对一些成熟的创业项目由团委牵头,协调校内各部门,建立校园内创业孵化基地;建设“青年创业园”,打造多元化的创业综合服务平台。三是建立激励促进体系,营造良好创业环境。通过举办“创青春”河北省大学生创业大赛、职业技能大赛等,发掘一批青年人才和市场前景好的项目。四是建立立体帮扶体系,全面服务青年创业。出台更多有利于青年创业的激励政策,形成完善的政策链条体系;设立青年大学生创业扶持基金,为青年大学生创业金融服务平台提供经费保障;建立创业成功人士、专家教授等构成的“创业智库”,为青年创业提供金点子、好良策、好建议,探索建立产学研于一体的青年创业综合服务平台。同时,借力京津冀协同发展,帮助和指导青年筛选好项目、挖掘好项目、找到好商机。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)