省政协就“加快我省文化产业发展”进行重点调研

编辑日期:2015/6/5 14:39:40 来源: 作者: 点击量:

    为完成好省委主要领导交办的调研任务,4月份以来,由省政协党组成员、教科文卫体委员会主任王三堂牵头的专题调研组,先后赴石家庄、承德、保定、衡水、张家口等5个设区市进行调研。调研组深入市县、部门、企业(项目)、园区,详细了解文化企业(项目)、园区的发展状况和存在问题,共同探讨加快我省文化产业发展对策。
    王三堂在调研时指出,河北绿色崛起十分紧迫,加快文化产业发展正逢其时。加快文化产业发展,首先,要认清形势、把握大势,加强谋划、搞好规划、做好顶层设计。各设区市要结合功能定位、发展基础、资源禀赋,实施错位竞争和差异化发展,逐步完善产业链、供应链、服务链,形成上下游要素齐全的产业布局。其次,加强服务和引导。政府要积极实现从办文化到管文化的转变,搞好政策直通车,抓好政策的落地。同时,注重发展文化中介组织、文化行业协会、文化产业商会,利用这些“桥梁”引导文化企业发展。再次,振兴文化产业需要市场化、开放性。传统文化企业的升级、新型文化企业的发展、企业的融资等这些问题,不能只靠政府的扶植,要走市场化的路子,提高开放性。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)