民建会员张亚平:建立农村宅基地使用权登记制度

编辑日期:2015/5/11 9:24:30 来源: 作者: 点击量:
  农村宅基地使用权是我国特有的一种用益物权形式。为建立农村宅基地使用权登记制度,实现关口前移,有效遏制“一户多宅”和超标准使用宅基地的情况,建议:一是强化流转后的宅基地使用权变更登记,实现双方权利的法律保护。应逐步把农村宅基地、农村房产与城镇建设用地、城镇住房纳入统一体系,实现统一管理和信息共享,促进城乡之间要素资源的有序流动和合理配置。在劳动力大量外出打工、转移就业的区域,建立规范的宅基地和住房流转市场,变地下流转为公开、规范流转,并在流转收益中提取一定的比例用于社会保障。逐步构建起区域经济发展和社会保障水平相适应的合理、适度的宅基地流转机制。二是建立和健全宅基地流转市场机制,实现宅基地流转增值收益分配和宅基地流转指标有偿使用。应按照市场规律使固化的物权以资本的形式流动起来,让农民获得土地增值收益,真正实现和最大限度保护农民宅基地的用益物权。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)