在京津冀协同发展大局中献智出力 在推动民生改善进程中倾注真情

编辑日期:2015/4/29 11:26:06 来源: 作者: 点击量:

 在京津冀协同发展大局中献智出力
在推动民生改善进程中倾注真情

三河市政协主席  李连营 

近年来,三河市政协牢固树立民生至上、履职为民理念,充分发挥人民政协位置超脱、智力密集优势,站位京津冀协同发展、北三县统筹发展的大局中,坚持问题导向,积极协商议政,为促进党委政府科学民主决策发挥了积极作用,在推动廊坊绿色、高端、率先、和谐发展中做出了应有贡献。

高端站位,助推京津冀协同发展进程。三河作为对接京津的桥头堡,在京津冀协同发展战略中具有重要作用。为此,三河市政协积极开展多种形式的协商议政、视察调研活动,并取得阶段性成果。随着对接京津步伐的加快,北三县承接了诸多城市功能和人口外溢,导致水资源需求量刚性增长,供需矛盾日趋严峻,严重影响了区域协调发展。对此,我们站位全局深入调研,在廊坊市政协六届一次全会上作了题为《从战略高度和可持续发展层面妥善解决北三县水资源紧缺问题》的大会发言,提出了建立共同协调机制、积极引调外水、合力开展治污、统筹推进节流等建设性意见,廊坊市政府市长冯韶慧同志当场作出重要批示,责成廊坊市水务局、环保局认真研究,提出具体意见。目前,从“南水北调”工程中调拨部分水源给北三县,已获上级相关部门批准,具体工程细案正在研究设计。此建议荣2014年廊坊市第九届社会科学优秀成果一等奖。

在实现京津冀协同发展的进程中,实现基础设施特别是交通网络的一体化、同城化至关重要。为此,三河市政协围绕 “主动融入、全面对接、同城一体、借势发展”的区域合作发展思路,积极联合北京通州区,重点对燕郊北外环与通州徐尹路道路对接、京秦高速与北京东六环道路对接等情况开展联合考察,进一步强化了“一家亲”的地域观、“一体化”的发展观,特别是在一些具体问题上达成共识,对促进两地在更大范围、更广领域、更高层次的交流与合作发挥了积极作用。目前,燕郊北外环西延与通州徐尹路对接工作的前期手续已完成,潮白河大桥已开工建设。

发挥优势,做好党群密切联系的纽带。三河市政协充分发挥位置超脱、联系面广的优势,把反映社情民意作为促进和谐发展的重要抓手,为党政领导和有关部门分析研判舆情、科学民主决策提供了重要参考,促进了一批事关发展和民生问题的妥善解决。如,2012年,面对不断下行的经济压力,三河市政协及时组织召开经济发展座谈会,将企业家委员们提出的部分执法部门乱执法、乱摊派,扰乱企业正常发展秩序的问题加以总结归纳,向三河市政府提出了实行封区管理、规范执法行为、强化行政服务等建议,引起党政领导的高度重视,并迅速纳入决策程序,随即三河市委、市政府制定出台了《关于对燕郊高新技术产业开发区、工业新区区内企业实行封闭式管理的决定》,有力推动了域内民营经济的健康、可持续发展。在三河市政协五届二次常委会议上,杨书清常委建议:针对三河市内学校中普遍存在生物、地理、历史、音体美及幼儿教育等专业学科教师缺乏情况,相关部门应适当调整招录条件,实现人尽其用。市政协经过整理上报市委后,主要领导批示要求“市政府及人事部门在招录时参阅”。最终,在当年的本科毕业生招录工作中,对所招录的40名音体美等学科教师,单设笔试分数线、单独面试。此举为改善三河师资结构、优化教育资源发挥了积极作用。再如2014年,三河部分退休老干部代表滨河院居民建议将滨河院纳入市政供热管网,从而改变原来一家一户的供暖模式,减少环境污染,提升供暖效果。市政协及时将此社情民意向市政府反馈,引起领导高度重视,研究决定将滨河院、油库院1700余户居民的供暖纳入市政供热管网系统逐步改造。

以民为本,力促城乡统筹发展。一方面,着重对农村集体土地开发利用、农村环境综合治理、促进农村增收、均衡城乡教育资源等重大问题进行深入调研,形成专题调研报告;另一方面,密切关注农村道路建设、环境污染、文化建设等与农民生产生活息息相关的焦点问题,组织视察活动,监督并推动市政府相关工作落实到位。如针对委员提出的“完善农村社会保障体系”的提案,三河市政府提高了重大疾病的救助、报销比例,进一步减轻了农民负担;通过对有关农村道路建设、垃圾处理、沼气入户、旱厕改造等工作的视察监督,2014年,三河对全市村庄、街巷、农舍、河渠沟塘进行了全方位整治,重点清除了交通干道、镇政府周边、农贸市场周边等重点地段的垃圾杂物,拆除了私搭乱建,在10个镇分别组建了保洁公司,所有村街实现了专业环卫队伍管理,全部实现了“村收集、镇转运、市处理”。

    在围绕市委、市政府工作大局协商议政、建言献智的同时,近年来,三河市政协还十分注重发挥存史资政工作的社会功能,先后整理出版了总计24.5万字的《三河文史资料选辑》第五辑、第六辑,编辑完成了2.7万字、插图40幅的《三河风韵—全市历史文化资源挖掘与建议》的专题报告,精选23篇调研报告编印出版了《春华秋实—政协三河市委员会调研文辑》,编纂出版了43万字的《三河政协志(20062014)》,充分展现了三河市政协发挥大团结、大联合作用,存史资政、团结育人的社会功能。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)